山暖问花诗,最是长沙金井茶惜清欢

避暑 田园 寺庙 古井 滚灯车 采茶

长沙

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 长沙 > 山暖问花诗,最是长沙金井茶惜清欢

时花文学总编,重庆天涯版主,曾获得国际友爱摄影大赛人气三等奖。文学作品刊登在大中华乡土家园杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇长沙绿茶具有“形美、色绿、香郁味醇”四绝。至今已经有1300多年的历史。
  • 田园长沙绿茶具有“形美、色绿、香郁味醇”四绝。至今已经有1300多年的历史。

从今天起,做一个问尽暖花诗的人。看桃花谢了,梨花飞。风吹江南,茶香许。看小桥流水,等烟雨,最是人间云水禅心。看春暖花开,开在不眠的时光里。  


人活一世,缠绕了繁华,丢了如初的心。可在这兵荒马乱的世界,还有多少灵魂还在自己的世界里。青春挨不过沧桑的时光。蓦然回首,原来那宁静的水风光,才是最后的遇见。    


长沙绿茶具有“形美、色绿、香郁味醇”四绝。至今已经有1300多年的历史。也是长沙的一大特色。  


四月,花期已至。习惯了花煮酒,醉江南。而在金井茶场里,却是煮茶问花香。初春,花烂漫,在这万紫千红总是春的季节。唯有茶,在安静的角落,独自孤芳自赏。  



茶的清心,与世无争,便是我此生所向往。

四月,在最美的季节重逢。惊了落花,也惊了茶香。赶赴了一场诗人墨客,及逆天帅气的武林少侠游园盛会。和他们一起云游茶园,戏茶、舞茶、论茶。


茶陌上,笑语嫣然。清风徐来,偶有烟雨落下。落在茶树刚长出的嫩芽上,如是出尘的女子,洁净,与世无争。一段清澈的相遇,读懂了初春茶心。

是啊,曾经有多少人梦想做红尘之外的人,在人世间几许挣扎。一半人也许忘了曾经的水心。忘了曾经那个最单纯的自己。如今回首,时光已把记忆打磨,那些如花的梦,你是否还记得。

在茶园,一位姑娘翩若惊鸿的舞姿,惊艳了全场所有人。那柔软的细腰,如杨柳拂风起,回旋在半空。那一袭烈火舞衣,俘虏了多少江湖少侠的心。

她的舞,也是庆贺新茶出关。经过风雨洗礼后,茶树上的茶叶越发长得,惹人心疼。这世界上,不光是人有生命,每一株茶,每一片白云,和江水川都有灵魂。上帝赋予了它的美,一种独特不可代替的美。

浅色的流光里,一杯酒汤,穿肠过。醉了红尘烟云,也醉不了你的灵魂。那些繁华落尽,又与你何干。


一杯茶汤,过。那江水悠悠,清风微凉,唤醒了迷茫的自己。这江年的宁静,才是最好的归宿。


茶园里,一群小伙伴用自己最虔诚的方式,迎接新茶。

有那么一个地方,你来过,便不曾忘记。金井茶园茶香十里,揽风的季节里,若是初到这里。你会被那满的茶树吸引。

这是一个被上帝赋予美丽的地方,它的土壤肥沃,茶树下成阴,尤其在春季,春泥如诗,茶树周围被小野花围绕,增添了不一样的色彩。

那阡陌纵横的田园,到处都是茶垛,一丛一丛的。绿色的叶子,微凉,一缕微风吹进心头,如是水清天的世界。

摘茶也是有讲究的,茶树采摘的对象是新梢,留叶数量,过多过少都不好,留叶过多,分枝少,发芽稀,花果多,产量不高;留叶过少,虽然短期内有早发芽,多发芽。摘茶时视茶树的情况而做出选择。

岁月饮过风霜,把流年埋葬。落花从季节里占了春,那圣洁的美丽,从我们的心里路过。芬芳一往情深的爱上了初春,也在这个江南,为你画水墨画。

习惯在安静的角落煮茶,论诗。聆听一曲高水长的故事,把那一份静美,留在时光里。也喜欢在新茶出长成时,拎着竹蓝,采一采嫩茶,嗅一缕泥土芬芳,感受这春天的万千美丽。

闻到了春的味道,淡淡的青草香。在这春暖如诗的季节,天涯大V们也忍不住,把最美的容颜,留在金井茶园。

是啊,这茶园在当地居民的努力下,打造的如诗如画,又有谁不痴迷这片茶地里。这里不仅风景吸引人,当地的村民也十分淳朴。

这就是人们心中的世外桃源。

有人说,相逢是注定的。被这春的温柔,揽入记忆。忘记了那些城市垒成的负累,也忘记了酒醉了灵魂。

这场春风,又撩起了他们心中的故乡。那些发黄的泥墙,和稻田。美女和帅哥,谈论到那些年的点点回忆,似乎又回到了从前。他们路过的那条小路,走过的小河。还有门口柿子树的燕子。

凉风起,青未老。问尽江南烟雨诗,也只是想做一个宁静的女子,在水月落花里,寻找到那个最忧伤的灵魂。

习惯一个人读一段水故事,把那些蜷缩的红尘,阻隔在千里之外。浮生如梦,那就让梦漂浮。

樱花枝头的花,芬芳很薄。春过时,也只是戏曲一场。等到黄昏掩埋了泥墙,也会消失不见。

赴一场佛心,把朱砂心封存,凡尘烟也灭。一个人路过烟波湖面,等一叶轻舟上行。一个人在青石路,采一叶茶,饮一杯清茶,问清心。

倘若我心中的水,你都遇见。不执着,也不要记忆。

在茶园里,隐藏了一个篱笆墙。篱笆墙旁边种满了红色的玫瑰花。玫瑰花红得如是南国的红豆,魅力惊艳。带刺的玫瑰,永远是最美的,让人敢爱,却不敢靠近。

一场春雨后,淋湿了看花的姑娘。红色的花瓣,也妖艳了整个园子。

看过金井茶园,当然也要品尝一下当地的美食。湖南菜,五湖四海皆知。主打也是辣,但有一个重点,菜里没有花椒,这是一大特色。一口下肚,辣而不油腻,菜的口味也很适中。

天涯大V们在茶园里浪了一圈,肚皮早已如跑气的气球瘪了,看着满汉全席,眼睛直溜溜的盯着菜,樱桃嘴里哈喇子直下三千尺。

在湖南林业虎繁育示范基地,吃饭后,天空依旧下着下雨。下雨时,心特别宁静,无论在何地,心都会沦陷。我撑着伞,在雨中寻找我要的美景。

沿着房子穿过去,发现了一条安静的小路,小路两旁种满了枫叶树,枫叶树在人们心中,只会在秋天枯萎的季节遇见。

但是四月会在这里发现枫叶,叶子红得如一袭红嫁衣。雨珠落在叶子尖部,透明的珠子,干净如一个凡尘女子。

朝着前方走去,偶然发现一棵樱桃树。当时内心十分激动,直接不顾下雨了,就顺手摘了几颗,青涩的樱桃放在嘴里。那酸涩的味道,就是童年的味儿。樱桃在我心中记忆太重了。让我想起了外婆。

在老虎繁育基地,当然是看老虎。我第一反应是武松打老虎,那个画面瞬间在脑海翻着。这里的老虎生活得很好,每天有鸡鸭吃,堪比人的珍海味。

当我们靠近铁网时,老虎凶猛的扑过来,不用担心,它扑不出来。在这个园子里,防护设施做得很好,周围都布满了电网。这里的老虎种类也多,他们的颜色也不同。有黄色,白色的。

工作人员手里拿着一只鸡,围着铁网转,老虎们都急得焚心似火,都恨不得抢到这个食物。在旁边还有刚出生的小老虎。工作人员给它们修了一座小别墅啊,很羡慕。花草树木陪伴,足矣。

周末时,可以带孩子们观看老虎。增加他们对新知识的了解,这里也是不错的选择。

湘丰的西香草园,种满了各种各样的花,有些花种,在市面上都买不到。在这春暖芬芳漫过的园子里,到处被花包围着。一缕清风吹来,淡淡的花香,醉了心灵,萦绕在美的世界。

香草园的花种类繁多,一年四季都有花看。所谓身在花丛中,做梦也值了。有些花还可以提炼成精油,像玫瑰精油,一直很受当代女性的喜爱。

女孩子爱花,是与生俱来的天性。所以一到这花海,都已忘了自己还身在凡间。很庆幸,在这里能遇见花,是莫大的幸福。

制作金井茶叶,要分八个步骤。第一步是采茶,第二步是摊青,第三步很重要,叫做杀青。杀青是绿茶最关键的部分。几口铁锅一字排开,工人将原叶投入锅里,木柴火烧起来,工人们手在锅里不停地上下翻 炒。杀青时温度非常重要,过高 过低都不行,适温适度才能让鲜叶中的香气透发。第四是揉捻,杀青叶出锅后,放在簸箕上, 要及时清风散热,工人们在篾盘上反复揉捻.第五步叫做炒二青,第六步,炒三青第七步:提毫。最后一步是足火。

我愿是一缕风,徜徉在这茶园里,亲吻每一个黄昏日落。我愿是一株青草,默默地守候在茶树旁,陪着你听虫鸣的欢快声。我愿是清晨的露珠,在黎明冲破黑暗时,你第一个看见我的透明的心。

看过了车水马龙,也看过繁华伤了流年。我只想做一个活在水间的人,路过布满露珠的小道,走过坡头,探望那一朵茶花。

等到夕阳临近,站在顶的角落,与这个春天一起落幕。

九溪古寺建于唐朝初年,历史深远。一看寺庙,就与佛有关。在朱红色的墙上,彰显了复古的迹象。

寺庙香火旺盛,人来人往。很久以前,看到一句话,大概意思是,人一定要有信仰,说有信仰的人,一定比没有信仰的人抗压力。在遇到困难的时候,信佛也是一种希望,即使很渺茫,也是在绝望里生存的一点希望。

滚灯车是双江民间供玩耍和欣赏的器具。确切地说,是一种独特的玩具灯,集娱乐与体育于一体。这是一种生活民俗的舞蹈,推着用木竹和纸做成的小车舞蹈,这在全国恐怕都是“独一无二”的。
明初,以吴、饶、罗、代四姓为主的江西人,迁徙到双江镇赤马村。他们以江西车子为基础加以改进,逐步形成了独具特色的滚灯车制作表演形式,在当时兴盛一时的双江赤马殿庙会上表演,吸引了方圆百十里的乡邻。

贴士

我采集了关于长沙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:竹琴月眸 更新:2018.04.30

乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博