兽权大于人权,一场古罗马的嗜血癫狂

突尼斯 艾尔·杰姆 古罗马的嗜血癫狂 古罗马建筑艺术

突尼斯

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 突尼斯 > 兽权大于人权,一场古罗马的嗜血癫狂

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹文明与野蛮曾在此交汇,非洲唯一的古罗马竞技场,现代体育场的鼻祖

世界上现存结构保存比较完整的古罗马竞技场(也称斗兽场、角斗场)有六座,以层数划分,四层的一座,就是意大利罗马的大竞技场;三层的两座,一座在克罗地亚的普拉,一座是突尼斯的艾尔?杰姆;两层的有三座,一座在意大利的维罗纳,两座分别在法国的阿尔勒和尼姆。从地区看,五座在欧洲,一座在非洲。也有一种说法,将罗马、维罗纳和艾尔·杰姆称为世界三大古罗马斗兽场。

以建造年代先后顺序排列,法国阿尔勒,公元前46年;克罗地亚普拉,公元前27年至公元68年;意大利维罗纳,公元1世纪初;法国尼姆,公元70年;意大利罗马,公元72年至80年,突尼斯艾尔•杰姆,公元230年至238年。

1.下部是用大石块垒砌的

兽权大于人权

顶着午后的骄阳,来到了位于突尼斯东北部的艾尔·杰姆古罗马竞技场。它长150米,宽124米,高36米,能容纳4万观众。远远望去,土黄色的庞大建筑傲然矗立在蓝天之下,残破的外观也难掩宏大的气势,倒是一下子引人进入千年的沧桑。旅行社资料上特别强调,这是目前唯一一座还能进入地下一层参观的古罗马竞技场。导游首先带我们走下又陡又滑还间隔很大的台阶,来到地下一层。

2.地下一层,关野兽和充作“演员”的战俘和奴隶

3.透过透明顶板,可见地上建筑拱券的优美曲线

抬头望去,透过透明顶板,可见地上建筑拱券的优美曲线。当时这顶板可是一块块沉重的大石板,隔开了地上地下两重天。走道两边是一个个隔间,一边关着野兽,一边关着要上场的“演员”(多为奴隶或战俘)。这里兽权大于人权,人是10人一间;而为防相互打架,野兽都关单间。建有绞盘式升降装置,将人和野兽送到地面,徐徐亮相,可说是当今明星演唱会升降装置的鼻祖了。每一场竞技都会血流成河、尸横多处,这里建有下水道系统,以供用水冲洗后排出场外。

4.这里兽权大于人权,野兽住单间

5.下水道口

一场举国上下的嗜血癫狂

这座竞技场地上部分有三层,接着登上一层又一层,在各个不同角度观看。深为罗马人的建筑技艺而惊叹,也深为这里发生的血腥故事而扼腕。

根据资料,古罗马竞技场地上一层是表演场地,地面会铺上厚厚的沙子,以便吸附血水,不断更换。表演开始会吹响号角,还有激昂的音乐演奏,甚至还有布景。人与兽的搏斗有两种形式,一种是猎兽,就是角斗士手持器械与野兽较量,最终杀死野兽,也有可能被野兽咬死。另一种是兽刑,就是将死刑犯绑在木柱上,先推着绕场一周示众,然后放出被饿了一两顿的猛兽,人瞬间被撕成碎块。

6.表演场地面会铺上厚厚的沙子,以便吸附血水,不断更换

人与人的搏斗也有两种形式,一种是训练有素的角斗士间的较量,一种是死刑犯间的搏命。这后一种规定,一人带武器,一人徒手。若带武器者杀死了徒手者,那么下一轮他也会变成徒手者,与下一个带武器者继续拼命。横竖是个死,只不过稍有早晚。明白了其中的道理,死刑犯间会惺惺相惜,不马上至对手于死地。这让全场观众吼声震天,坚决不答应。于是手持鞭子和烧红铁条的奴仆会上场,驱赶死刑犯近距离搏命。不论是人与人的搏斗还是人与兽的搏斗,很多时候往往人倒下了并没死,这时就要观众作出裁决,手握拳大拇指朝上是表示让他活,大拇指朝下是表示让他死。

7.每层之间有楼梯相通

本世纪前我国的介绍资料,多称竞技场是供罗马皇帝及贵族娱乐的,进入本世纪,研究更深入、评判更客观,从而还原了那是由皇帝发起和主导的,一场举国上下的嗜血癫狂,一场全民参与的畸形娱乐,一场人人都是刽子手的暴力游戏。

8.岁月沧桑,石料表面一些地方已变成黑色

现代体育场的鼻祖

在北非见到这么庞大的竞技场,让人又一次领略罗马帝国统治区域的辽阔和统治力的强盛。而它的建造年代较晚,可能也与它的地理位置有关,罗马本土的流行娱乐方式传到这里需要时间,建造如此巨大的公共建筑也需要财力的积累。公元438年,古罗马取消人与人间的角斗表演,523年,所有血腥的杀戮表演都被取消。屈指算来,它也就使用了200年。

9.竞技场示意图

10.竞技场外景,团友利民拍摄

圆形大竞技场是古罗马建筑艺术的集中体现,甚至被称为古代七大建筑奇迹之一。曲线和曲面建筑艺术的成熟,突破了希腊建筑直线与立面的限制,也结束了希腊剧场只能依势建半圆形的历史,这样完全闭锁、能容纳几万人的竞技场才成为现实。拱券的应用既解决了减重、通风和疏散通道等问题,也十分美观。可以说古罗马竞技场就是现代体育场的鼻祖,后者的要素在近2000年前已基本齐备!

11.顶部的材料是砖,会比石料轻不少

12.可爱的孩子

去罗马旅游时曾外观过那座大竞技场。研究表明,大竞技场外立面曾镶有大理石,但都在历史长河中被剥去做了他用。外立面还有四层不同柱子的装饰,第一层是托斯卡纳式,第二层爱奥尼亚式,第三层科林斯式,第四层是科林斯附壁扁方柱。刚见到艾尔·杰姆竞技场时,远远望见一片土黄,想当然认为这里肯定没有罗马那座竞技场奢华,毕竟是海外行省,与本土财力物力没法比。但抵近观察,回来后将照片放大细看,发现艾尔·杰姆竞技场外立面和内部拱券等的立面,都打磨平整,有的有钮状小凸起,有的有规则排列的小洞,估计应是供镶嵌大理石板材用的。而且它的外立面也有附壁柱的残存。所以当年它的气派和美观应是不逊于罗马那座竞技场的。

13.一些立面打磨平整,有钮状小凸起或规则排列的小洞

14.外立面有附壁柱的残迹

本世纪初,曾有德国建筑学家研究揭示,古罗马竞技场施工时,为了能让工人在高空作业,当时应该使用了移动平台和可升降的罩笼,还发明了大型“起重机”,将沉重的石料、砖瓦运到高处。他们推测,建造罗马的竞技场,至少制造了30台“起重机”。想必这些创造应该也漂洋过海来到了非洲。

15.坍塌的看台下部,左边小门内是表演场

16.看台下的承重墙

文明与野蛮,技术的进步与人性的残暴曾在这宏大壮美的建筑内交汇,观众与演员都早已堕入尘埃,唯有这坚硬的石头长久存在。

17.我脚下是阶梯式看台

18.俯瞰一层的残墙断壁

贴士

我采集了关于突尼斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
突尼斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2018.04.23

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多突尼斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博