传说中藏文字发源地还隐藏着什么?

春天来了,万物复苏,桃花醒了。她打马经过,他惊鸿一瞥...

拉萨帕邦喀

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 传说中藏文字发源地还隐藏着什么?
11猫
订阅

热爱生活,热爱旅行,热爱民宿..西藏民宿新媒体从业者;民宿试睡员,码字者,观察者..在生活里,在生活外..

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教一切经书、一切典籍,在藏地一切依托文字的传承,都由这里开始

今年拉萨初春,在桃花开的正艳的时候,我们并没有选择去林芝。而是去了位于拉萨北郊娘热山上的怕崩喀。

在拉萨,去帕崩喀似乎是每隔一两个月必须去的地方。而四月的帕崩喀山头开满粉色桃花,在蓝天白云下映衬的格外美丽。

帕崩喀,又称“怕崩岗”,藏语的意思是“巨石上的宫殿”。也是藏文字的发源地,一个将语言变成文字的神秘之所。佛殿内,至今仍保存着西藏历史上第一块六字真言石雕。

然而,想要近距离接触帕崩喀并不是一件容易的事情,它修建在岩石密布的半山腰, 所以进入帕崩喀之前先要沿着一段坡度较大的盘山公路前行。

近年来,随着帕崩喀被越来越多的人熟知,来这里参观旅游的人也逐渐增多,虽然当时还未到旅游旺季,但每天都会迎来一些天南地北的客人。

刚走近帕崩喀,就会被它那富有特色的建筑所吸引,整个寺庙的建筑呈梯形排列。主殿所在的巨石高出地面近20米,顶部面积300平方米,因为山上温差较大,所以在帕崩喀内还能够看到很多争奇斗艳的桃花。

而这里的僧人特别和蔼,笑起来让人觉得很温暖。他们大多不会汉话,一般只是简单的询问你从哪里来?陆陆续续再迸出些简单的词汇。

一个老僧人守着一家小店售卖饮料和酥油茶。价格和山下无差,遇到小朋友还会端出自己的西瓜一起分享。两年前,很喜欢一个人跑到山上,点上一壶酥油茶,就这样晒着太阳喝茶,也觉得时光好美好。老僧人在一旁很少说话,每次去却能认出我。

寺庙二楼有个不大不小的平台,僧人们通常就用剩饭喂养鸽子。所以这里的鸽子都不惧人,见到游客也摇摇摆摆毫不避让。一个年轻的僧人拿着米粒,鸽子从他手上取食。他轻轻的摸了下鸽子的头部,然后回头对我笑了笑,表示鸽子都认识他,我也对他笑笑。

一次与朋友在寺庙看到挂经幡的山上,有背着食物、穿红衣的僧侣往山顶上走。我跑过去询问山上是否有修行之人。僧人们告诉我,在山上有修行洞,那个僧侣是比丘尼,已经闭关二十余年。我把身上的食物拿给他,托他帮忙带上去。后来又听说山上仍有三位比丘尼在闭关修行,食物主要由山下施主供养。

此后每次上山时都想着要给他们带些食物,可每次又惧山之高,怕负重不了,现在想来实在不该。

帕崩喀是西藏三大修行地之一,而现在却远不如山南的青朴修行沟的修行者众多。难道是因为能够俯瞰拉萨?还是太近凡尘?

帕崩喀,它因藏文而出名,在藏传佛教的记载中,藏文创始者吞弥·桑布扎在从天竺求学而归后,就是在这里整理创造出藏文最初的字母与语法,也是于此向全藏发布。
一切经书、一切典籍,在藏地一切依托文字的传承,都由这里开始。

贴士

我采集了关于帕邦喀的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
帕邦喀

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:11猫 更新:2018.04.25

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博