首尔|慢点,再慢点吧

首尔、三清洞、美食、购物

韩国首尔

首页 > 文艺范 > 目的地 > 韩国 > 首尔|慢点,再慢点吧
蘑菇张
订阅

光与影创造了视界,字与句描绘了天地,风景不断变幻,而不变的是看风景的人和心情,微信:moguzhangweixin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食名字叫做흑돈가,这里的猪肉是济州岛的黑猪肉,烤起来要比一般的猪肉更加爽口和鲜香。
  • 文艺范人生最好的旅行,就是在一个你熟悉的地方,发现久违的感动

人生最好的旅行
就是在一个你熟悉的地方
发现久违的感动

1.
首尔特别市,道峰区双门洞,凤凰堂胡同。
 我在这个胡同出生,长大。
 那是没有网络,也没有智能手机的年代。
 现在想想,那么多的时间,我们究竟是如何度过的呢?”
2.
首尔给人的印象总是很忙。
作为一个非韩剧谜,首尔对我来说就是《来自星星的你》中都敏俊身后拔地而起的高楼,是《太阳的后裔》中姜暮烟连走路都要带着跑的急诊室。
和北京一样忙个不停的城市——我对首尔的印象也就大抵如此了。
直到看了《请回答1988》,原来首尔的生活也是可以这样慢且温馨的。
3.
一条叫做凤凰堂的胡同将家家户户串在一起,像极了小时候住的单元楼,从一楼到六楼,12户37口人,每一个都叫得上名字。
那时候没有网络没有智能手机,周末最好的聚会就是几家热热闹闹的在一起,大人喝酒打牌唱卡拉OK;孩子们则

不知道现在的首尔,还有没有这样不急不慌的一面呢?
和认识了十年的闺蜜去首尔过周末,约好不许移动加班,不许各自抱着手机发个不停。时间不用回到1988,只要能回到一个八卦都可以聊一整晚的十八岁就可以了。

“人生最好的旅行,就是在一个你熟悉的地方,发现久违的感动

约了体验达人Kangin,他是一名设计师,在欧洲生活了十五年,兜兜转转了一圈,最后又回到了首尔
我们约着在景福宫见面,一起去看看三清洞里那些不为人知的拍照胜地。

三清洞不算冷门,Kangin却依然爱来这里。
他说首尔本不大,可去的地方就那么多,比起陌生的远方,他更喜欢在熟悉的地方发现不一样的风景。
于是每个周末,只要有空,Kangin都会带着相机在三清洞转转,寻找适合拍照的新鲜地方。
哪阶石梯的光线最好,哪个文创小店的色调最适合拍摄,哪条街曾经拍过大热的韩剧,他都了然于心。
十五年生活在异乡的Kangin,对自己的旅行作出了总结。
他说:
人生最好的旅行,
就是在一个你熟悉的地方,
发现久违的感动。

三清洞里藏着不少艺术作品,站在路口仔仔细细的看看周围,总会发现一些有趣的小惊喜。
比如站在房顶的女人,或是被油漆涂遍全身的废弃汽车,我们一边逛一边拍着,这种不着急赶路的感觉,特别好。

三清洞的感觉和北京的南锣鼓巷有些相似。
但略有不同的是,三清洞的游人们会租传统的韩服穿,和周围的建筑映衬在一起,倒是颇有一些古风之感。
这一点我很欣赏韩国和日本,和服和韩服文化保留的非常之好。
如果有一天走在北京的胡同里,可以看到穿着汉服或者旗袍涓涓而行的国人,那画面应是相当清丽了。

Kangin说,他周围的情侣约会时,至少有一次要来到景福宫穿传统韩服,一方面是为了体验传统文化,一方面是考验男生给女生拍照片的技巧。
“你的摄影技术这么好,女朋友一定很高兴吧?”,我们打趣道。
Kangin的眼神中露出小小的骄傲,开始给我们讲起他女朋友的故事。

首尔发展的很快,可她也有传统的一面”

三清洞清、水清而人心淳朴,自古是上流阶级居住的地方。直到现在,这里还保留着不少李氏朝鲜时期兴建的韩屋。
北村韩屋就是其中一个最大的聚集地。
我先是被一阵呐喊声吸引了,一群年已花甲的爷爷奶奶里三层外三层的围着什么,看起来颇为兴奋。好不容易挤进去,却满是看不懂的棍子和棋子。

问了Kangin才知道,这是朝鲜民族很流行的尤茨游戏。
中国晋朝开始有记载,称作四维戏。
原来只在新年玩,现在平日里也流行了起来。
不只是老年人,就连在大热的综艺节目里,也能找到尤茨的踪迹。

尤茨是用四根短木块做成的,一面是平面,另一面是半圆形,就是草席上的这些。棋盘则是由25步组成,传说是按星座的位置制成的。
游戏规则很简单,根据丢掷东西的翻扑来决定分数,按分数走棋。
丢掷尤茨的记分形式为:三扑一翻为1分,两扑两翻为2分,一扑三翻为3分,全翻为4分,全扑为5分。
棋盘上哪方的棋子先走完所有步数就算取胜。

老年人的玩儿心也很大,旁边竟然还专门撑起了粥棚,玩累了便可以过来吃上一碗。
这让我想起了天气暖和时,中国街头可以痴痴下一整天象棋的老大爷们,明明是两个人的对弈,看客却总是比下棋之人更加兴奋。

他们的快乐,并不比我们玩《王者荣耀》或《绝地求生》来的少。
或许,人家的社交圈还要更大一些呢。

春节刚过,北村韩屋村的家家户户都还贴着“立春大吉,建阳多庆”的春联,这和我们常贴的“向阳门第春常在,积善人家庆有余”的意思差不多。

虽然韩国有自己的文字已经几百年的历史,但是春联用中文的传统却还始终保留着。
从这一点上来看,韩国人从根本上还是认为中国文字是更加优美的吧?

“数码相机很快,可我也还有,等一张照片成像的时间”

这段旅程在三清洞的石墙路结束,这里也是韩剧《鬼怪》CP第一次相遇的地方,Kangin为我们拍了同款剧照。

临别之际,Kangin从背包中掏出了照片打印机和拍立得,挑选了几张我们喜欢的照片打印出来。
又在走向地铁的路上帮我们拍了几张拍立得照片。
看他认真的样子,我和闺蜜都笑了。
“数码时代了,照片Airdrop给我们就好了呀,何必还要打印呢?”
Kangin笑的有些腼腆,他说,
“数码相机很快,可我也还有等一张照片成像的时间呀”
接过拍立得,一边走着,一边看照片颜色渐渐变浓
在期待着看到照片中的自己时,我突然找回了慢生活的那种仪式感
等一等,生活依旧美好。

👉江南区慢住Tips:

我们住在江南区叫做Prada的民宿,房东Danny是时尚和室内方面的设计师,在首尔的江南区有十套公寓。

Danny同样是个热爱旅行的人,他把自己在旅行中住民宿遇到的问题整合在一起,对自己的民宿进行了改进。
公寓改造成了主体为白色、设计感很强的民宿,干净则是民宿的最大诉求。
三幅黑白色的艺术画挂在墙上,走进来的一瞬间,我差点以为自己到了加州比佛利庄的套房中——布置的竟然一模一样,可是价格却只要比佛利庄的三分之一不到。

闺蜜最喜欢的则是这种不太高的三层小公寓,距离马路只有二十米,但只要从主路走到公寓楼下,江南区中心的车水马龙便瞬间被静音了,有种小桥流水人家的感觉。

Danny本人也是一个爱旅行的人,住在民宿的第一天,便收到了一封长长的江南区旅行指南,购物、逛街、烤肉、汗蒸、按摩,这件民宿周围可以玩的所有内容,都可以在这份攻略中找到。

👉江南区慢购Tips:

听Danny的建议,我们去了距离民宿不远的新沙洞林荫路购物街。
他说这里虽然没有各大商场里鳞次栉比的国际大牌,但是每个小店都是值得慢慢花心思去淘宝的好地方,来这里买衣服,绝对会不虚此行。

一家一家的逛下去,从街头逛到结尾时,天已经黑了,带着大包小包的战利品回到民宿,手已经勒出了红印子,却还觉得满足的不得了。
把觉得好逛的几家店整理出来分享给大家:

1.the birds
黑色禁欲风,设计感很足,上班或是凹造型穿都很合适,不会太夸张,get3件。
可以使用支付宝,95折

2.Neuf Hotel
设计感很强的单品,各种风格都有,店员的搭配功力很棒,每件推荐试一下的衣服我都买下来了,get7件。
可以使用支付宝,机场退税93折

3.A Land
攻略上比较火的一家店,风格偏先锋了些,从过年时尚到复古按楼层区分开了,搭配功力不够的姑娘需要仔细逛才能找到好的单品,相比下男装则好逛很多,get5件。

👉江南区慢食Tips:

1.普乐酱蟹
房东Danny告诉我们,来首尔一定不要错过酱蟹,这是在中国的韩餐里面很少能吃到的美味。
酱蟹原是吃烤肉时配送的小菜,普乐酱蟹是韩国最早将梭子蟹商品化的店家,在这里,酱蟹才是主菜。
店里有不少中韩明星到访,从人气最高的Angelababy,到小花关晓彤,照片都被贴在了墙上。
推荐菜:蟹籽拌饭、酱蟹

此外Danny还推荐了几个当地人最喜欢吃的烧烤店:

2.济州岛黑猪肉烧烤
名字叫做흑돈가,这里的猪肉是济州岛的黑猪肉,烤起来要比一般的猪肉更加爽口和鲜香。打车时给司机看这个地址:강남구 봉은사로 86길 14,店里最火的几个菜名字是:
양념돼지갈비 韩式烤猪肉
누룽지와 된장찌게 韩式粥配汤
물냉면 韩式冷面

3.마포숯불갈비
江南区最好吃的牛肉烧烤店,地址是서울시 강남구 논현동 144-1。
Danny推荐点Yangneum Beef BBQ Galbi这道菜,加入了餐厅秘制的烧烤酱汁,和其他餐厅吃到的味道绝对不一样,而且从民宿过去打车只要5分钟。

关于作者

蘑菇张-NKU,世界的观察者,记录故事的人。微博旅行家、微博签约自媒体、酒店体验师。与多家旅游网站保持良好合作,并担任专栏作者。长期供稿于《环球时报》、《中国国家旅游》、《中国新闻周刊》、《云端》等高质量杂志、报纸。以旅游体验师身份被《人民日报》、中国新闻网等多家主流媒体采访,个人纪录片在优酷网站阅读量超过200w。
新浪微博:蘑菇张-NKU
微信订阅号:withmushroom
个人微信:moguzhangweixin

贴士

我采集了关于首尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
首尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蘑菇张 更新:2018.04.23

美食 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多首尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 文艺范 灵感

发现更多灵感 美食 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博