《可爱的中国》用诵读打造红色旅游奇迹

上饶弋阳漆工镇湖塘村,方志敏的故乡

上饶弋阳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 《可爱的中国》用诵读打造红色旅游奇迹

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居方志敏故居位于弋阳县漆工镇。漆工镇是方志敏当年"两条半枪”闹革命"的发源地
  • 乡村小镇漆工镇湖塘村方志敏烈士的家乡
  • 红色旅游《可爱的中国》学生红色研学基地之一

2018年4月21日,上午10点,方志敏家乡漆工镇湖塘村。一个个声音在天空回荡,一个个心灵在纵情歌唱,一个个理想伴随《可爱的中国》飞扬。

朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。 
:以言气候,中国处于温带,不十分热,也不十分冷,好像我们母亲的体温,不高不低,最适宜于孩儿们的偎依。 
:母亲!可爱的母亲,正因你受着人家的压榨,不但不能买一件新的好看的衣服,把自己装饰起来;甚至不能买块香皂将自己擦洗擦洗,这真是我们做孩子的不是了,简直连一位母亲都爱护不住了!

:中国在战斗之中一旦斩去了帝国主义的锁链,肃清自己阵营内的汗奸卖国贼,得到了自由与解放,那么这种创造力,将会无限的发挥出来。
:朋友,我相信,到那里,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步。
:欢歌将代替悲叹,富裕将代替贫穷,友爱将代替仇杀,生之快乐将代替死之悲哀,明媚的花园将代替凄凉的荒地!

:那时,我们的民族就可以无愧色的站立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会被最美地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。 :假如我生存一天,就要为中国呼喊一天;
:假如我不能生存,我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来,那朵花你们就看作是我的精诚的寄托吧!

:在微风的吹拂中,如果那朵花是上下点头,那就可视为我对于为中国民族解放奋斗的爱国志士们在致以热诚的敬礼;
:在微风的吹拂中,如果那朵花是左右摇摆,那就可视为我在提劲儿唱着革命之歌。鼓励战士们前进!  亲爱的朋友们,不要悲观,不要畏馁,要奋斗!为了我们伟大的可爱的中国,持久的、艰苦的奋斗吧!

这是《三清媚》的毛素珍会长带领着漆工镇湖塘村的孩子们在诵读,这是来自江苏星海实验中学四百多名师生在诵读,这时过往的游客也加入到朗诵的行列,人们积极参与诵读,成为方志敏家乡一道靓丽的风景。

我似乎看到,每一个清晨,当国旗升起的时候,在漆工镇湖塘学区孩子带领下,每一个村民,每一个游客,在家门口,在田野里,在森林中,在山岗上,在扩音机的引领下,每一个人都在大声诵读《可爱的中国》。

一个伟大的声音在祖国的天空回荡,一个个崇高的心灵伴着声音在飞翔。人们在探讨湖塘红色旅游发展的时候,我跟湖塘的第一书记说,湖塘要记录下每一个来到这里游客的声音,让《可爱的中国》成为他们永生难忘的记忆。

从我做起,从每一个党员做起,从每一个村民做起,方志敏用《可爱的中国》感动了世界,湖塘镇用诵读《可爱的中国》,用声音,用游客的诵读,打造一个红色旅游的奇迹。

我是在上饶做文学义工的过程中,恰逢我七十岁生日。《三清媚》为我策划了一个“文学庆生”。恰巧来自江苏的四百多名参加红色研学的师生也在湖塘,早晨8点准时诵读《可爱的中国》,为了赶上倾听他们的诵读,弋阳国道鱼的老板许晴,早早带着我们从弋阳出发。

最近她的店里生意非常火,忙中也不忘奉献。她买了一个硕大的蛋糕,带着我们来到湖塘。当我看到她拿着餐盒,吃下已经凉了的米粉,心里充满了感激。

准时,诵读开始,然后,我们参观了方志敏故居,《三清媚》杂志社为江苏星海实验中学的29位教师赠送了《我到龟峰去看你》。

随后我们来到漆工镇湖塘学区,孩子们用笑脸陪我过了一个“文学生日”。

可爱的孩子永远是我们的希望,此时不用语言,不用描述,只要用行动,用心就能感悟到爱的无限力量。

可爱的中国,可爱的笑脸,在上饶、在弋阳,在方志敏的家乡,我相信,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步。

一个创意,让我的朋友圈火了,让三清媚的朋友圈火了,让湖塘火了。毛会长告诉我,弋阳县县委书记谢柏清也为我送来生日的祝福,为文学活雷锋点赞。

数百名朋友为我祝福,我的北戴河朋友发来微信。
郭老师:早上好! 在朋友圈里获悉,远在江西的您,今天是你的生日,至此之际,遥祝您~生日快乐!
一直以来,郭老师 用饱满的热情,真诚的人品,独特的视角,睿智的图文,走在旅行的路上……一路走、一路拍、一路写、一路悟……真的让好多人羡慕,是我们学习的榜样!再次祝您:生日快乐!身体安康!愿您和嫂夫人的生活永远幸福、开心!

徐旭老师,萍水相逢,一见如故,她和爱人一起为我们买了花篮和水果,并赋诗一首。我朗诵给朋友听,感动了许多人。
郭书生老师70岁生日——

郭老:
等我们老了,
也像你们,
不求富贵,
不求宽敞,
只想有太阳的光明和温暖,
把日子过成诗画一样。
郭老,
等我们老了,
也像你们一样,
一笔一墨写深情,
一词一句画万象。
郭老,
等我们老了,
回到老家,
养上几只小狗,
抱来几条小猫,
孵上小鸡和小鸭,
他们打架,
我们看着。
我们吃饭,
它们跟着。
篱笆墙外学种菜,
吃不完了送人家,
晚饭过后
沿着小路,
看着天边的晚霞,
牵上老伴轻言细语说说话。
郭老,
等我们老了,
一定学你们的样,

小贴士,方志敏故居

方志敏故居位于距江西省弋阳县城东北30公里处的漆工镇。漆工镇是方志敏当年"两条半枪闹革命"的发源地。旧居多次被反动势力焚毁。解放后,人民政府于1951年拨款在原址按照原貌仿建方志敏故居。1977年再次翻修。1985年在纪念方志敏烈士殉难50周年之际,人民政府及社会各界集资修缮故居,方志纯为故居题写了"方志敏故居"匾额。并建围墙以护。1999年8月为纪念方志敏诞辰100周年,政府再次拨款修缮。方志敏故居的庭院里植种了松、柏、竹、梅,既美化了庭院的环境,也表现了烈士抒发自己的胸怀而亲自撰写的一副对联:"心有三爱,奇书骏马佳山水;园栽四物,青松翠竹洁梅兰。"室内陈列着方志敏家人生前用过的各类生活、生产物品和方志敏青少年时期的照片及方志敏母亲金香莲、胞弟方志慧的照片等物。

方志敏

方志敏(1899年8月21日—1935年8月6日),江西省弋阳人,中国共产党的优秀党员,江西党组织的创始人之一,闽、浙、皖、赣革命根据地的创建者。

他历任县委书记、特委书记、省委书记、军区司令员、红十军政委、闽浙赣省苏维埃政府主席,中华苏维埃共和国中央主席团委员,党中央委员。1934年,红七军团和红十军团合编为北上抗日先遣队,方志敏任总司令。1935年1月27日,他不幸被俘人狱,在狱中坚贞不屈,写下了《可爱的中国》、《清贫》等名著。1935年8月6日,方志敏在南昌英勇就义,时年36岁。

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.07.23

名人故居 乡村小镇 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 乡村小镇 红色旅游 灵感

发现更多灵感 名人故居 乡村小镇 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博