石狮子错位,清昭陵是皇太极“疑冢”?

沈阳 清昭陵 北陵 石狮子 错位 皇太极疑冢

沈阳清昭陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 沈阳 > 石狮子错位,清昭陵是皇太极“疑冢”?

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓清昭陵的石狮子,为什么雌雄错位摆放?这里到底是不是皇太极的“疑冢”?

清昭陵方城内的隆恩殿,台基中路石阶下那对石狮子,雌狮在左,雄狮在右,与常规的雌雄位置相反。在封建时代,石狮子摆放有着严格的规制,帝王陵寝出现这样的“违规”特例,实在令人费解……那么,这其中有什么玄机呢?——题记

清朝关外有三陵,昭陵最大最有名

清昭陵皇太极塑像 砾华 / 文图

沈阳北陵公园正门 砾华 / 文图

沈阳旧称“盛京”。盛京古城往北十华里,清太宗皇太极以及孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓——清昭陵,就坐落于此。正如民谚所云:“清朝关外有三陵,昭陵最大最有名”,清昭陵是清初“关外三陵”中规模最大、气势最宏伟的一座。因有东陵、西陵之谓,它又称“北陵”,是我国现存最完整的古代帝王陵墓建筑之一。

古木幽深清昭陵 砾华 / 文图

古木幽深清昭陵 砾华 / 文图

清昭陵建筑楼殿威严金瓦赫然 砾华 / 文图

到访清昭陵,是在夏末秋初时节。这个季节的沈阳,温度宜人,气候舒爽。景区古树参天,草木葱茏,楼殿威严,金瓦赫然。历经数百年,亭台楼阁上的彩绘有些黯淡,碑文也有些模糊,城墙有些斑驳,石阶有些残破……但是,这里毕竟氤氲着一股皇家独有的凛然之气,令人肃然。

清昭陵石坊 砾华 / 文图

清昭陵建筑楼殿威严金瓦赫然 砾华 / 文图

清昭陵前殿后寝的建筑格局 砾华 / 文图

中国的墓葬制度起源于灵魂观念,每一时代的陵寝都各有其特色:从上古的不封不树、西周的封土坟头、春秋的黄肠题凑、战国的棺椁必重,到秦代的兵俑陪葬、汉代的砖石地宫、魏晋的无为封树,再到六朝的依为陵、唐代的封土陵园、宋代的石雕改良,及至明清,陵园、祭殿、神道,石象生、护陵监已是相当成熟了。“前朝后寝、前方后圆、方城明楼、宝城宝顶”——清昭陵为至高无上的皇权落下了最浓墨重彩的一笔。所谓“前朝后寝”强调的是:皇帝死后,也要料理朝政。所以,这里既有皇宫,又有皇陵,并且保存得又很完好。清昭陵这种典型的建筑原则,不仅在中国,在世界上都是极为少见的。

雌雄错位的石狮子,到底有何玄机?

清昭陵隆恩殿前的石狮子 砾华 / 文图

清昭陵有几组石狮子很有特色,特别是那几只哺乳的母狮子,形象逼真,生动可爱——这种造型,还真是不太多见。

清昭陵隆恩殿前的石狮子 砾华 / 文图

狮子是霸气之兽。许多国家,都将狮子视为皇室象征。在古代中国,狮子代表祥瑞和尊贵,一对威风凛凛的石狮子,是庄严建筑必不可少的装饰。清人杨从清在《北京形势大略》一书中提到天安门前的石狮子时,做过以下诠释:“石者实也,狮者思也,言思前人创业后人守成之不易也。”可见,作为建筑装饰的石狮子,集中了诸多文化元素而挺立在宫殿、陵寝之中。

清昭陵石坊下的石狮子 砾华 / 文图

在封建社会,狮子的造型和摆放有着严格的规则。这种规则,在清代已经定型。通常,石狮子以须弥座为基座,基座上有锦铺。狮子的造型一般都是满头卷发,威武雄壮。而且,狮子有雌雄之别,必须搭配成双,位置不可颠倒。以人出门的方向作为参照,左手边为雄狮,右手边为雌狮,与中国传统男左女右的阴阳哲学极为相符。至于造型,常见为雄狮用右前爪玩弄绣球或两前爪间放一绣球,雌狮则左前爪抚摸幼狮或两前爪间卧一幼狮。民宅、府邸均照此规,更不用说皇帝的陵寝。但是,在清昭陵,这种规矩竟然被打破了!

清昭陵隆恩殿 砾华 / 文图

清昭陵方城之内,隆恩殿迎面而立。隆恩殿又称“享殿”,是祭祀陵墓主人皇太极及孝端文皇后神位的场所。初建于崇德八年,康熙三十年改建,此殿单檐歇式,四面出廊,黄琉璃瓦顶,殿内无天花,梁架裸露,上面施以彩画,均属清早期关外建筑的特点。

清昭陵隆恩殿 砾华 / 文图

清昭陵隆恩殿前的石狮子 砾华 / 文图

隆恩殿坐落在一个大台基上。台基为须弥座,正面有三路台。正中一路是一块巨大的丹陛石,丹陛石两侧有小小的台阶,另外两路都是普通的台阶。三路台阶下各有一对石狮子,仔细观察不难发现,中路那对石狮子,雌雄位置是相反的——雌狮在左,雄狮在右。

清昭陵隆恩殿前的石狮子 砾华 / 文图

在建筑规制森严的封建时代,清昭陵作为帝王陵寝出现这样“违规”的特例,实在令人费解!由此,极大地激发了后人“研究”兴趣,有人推断:信奉藏传佛教的太宗皇帝皇太极,根本就没在陵寝之内,清昭陵是皇太极的一座疑冢!证据就是这对错位的石狮子:按照封建社会严格的昭穆制度规定:神位前左昭右穆(昭为主,穆为次),左为昭位应摆放雄狮,右为穆位应摆放雌狮。然而,清昭陵隆恩殿中路石阶下,这只雌狮竟被摆放在了左边的“昭位”!而且,此陵名“昭陵”,母狮在昭位,昭示陵寝里只有女性没有男性,意味着皇太极的骨灰根本不在陵寝之内。另外的证据是:皇太极驾崩于崇德八年(1643年)。这一年,清昭陵开始建造,于顺治八年完工(1651年)。同年,北京城皇宫西苑太液池畔万岁(琼华岛)上建起了一座白色藏式喇嘛坟塔,此后每年“岁之十月二十五日”夜晚全岛燃灯祈福谓之“白塔燃灯节”,而“岁之十月二十五日”,正是皇太极生日。

清昭陵到底是不是皇太极的“疑冢”?

清昭琉璃蟠龙壁 砾华 / 文图

清昭陵建筑 砾华 / 文图

清昭陵掠影 砾华 / 文图

所谓疑冢,是古人为迷惑人而虚设的坟墓,即隐蔽墓址,使盗墓者不知其处。古时候,修建疑冢,是一种很普遍的的反盗墓方式。一代枭雄曹操就给自己修了七十二座墓,相传出殡那天,魏都邺城所有的城门都打开,七十二支送葬队伍分别从不同城走出,再分别埋葬到七十二座坟墓中。疑冢的出现,源于古代的厚葬风俗,丰厚而珍贵的随葬品,令盗墓贼垂涎三尺,恨不得掘地黄泉。

清太祖皇太极像

那么,清昭陵到底是不是皇太极的“疑冢”呢?大量官方史料证明:皇太极确实葬于昭陵。并且,清朝后世历代帝后的陵寝都是真的,可见清朝没有建疑冢的传统。
《清实录》记载了皇太极出殡的实况:皇太极驾崩第二天,他的遗体被移入崇政殿。与此同时,诸王紧急商讨建陵的事情(皇太极生前尚未顾及这件事)。在王爷代善的安排下,风水先生选择盛京城北十里为“吉壤”。《清实录》也记载了随后的出殡盛况:举哀献酒完毕后,皇太极的梓宫(棺材)从大清门抬出,浩浩荡荡到了城北十里的昭陵,还举行了“焚榻”(将皇太极的生前御物帐篷等焚烧,马和骆驼全部宰杀)仪式。“城北十里”,就是如今清昭陵所在地。《清实录》是清代历朝的官修编年体史料汇编,还是比较可信的。

清昭陵建筑装饰 砾华 / 文图

清昭陵建筑装饰 砾华 / 文图

清昭陵地宫 砾华 / 文图

皇太极梓宫的最后落脚点,是清昭陵地宫。但是,他的棺椁刚到昭陵时,地宫还没有建成。此后,顺治帝迁都到北京,昭陵的修建仍然在继续。康熙初年,地宫才修建好。经过历代修缮,才形成了现有规模。如果真是疑冢,清廷犯不着这样苦心经营。另外,皇太极的后宫佳丽、功臣武勋也都陪葬在此,所以,昭陵绝不可能是疑冢。

清昭陵历尽沧桑的建筑 砾华 / 文图

清昭陵历尽沧桑的地砖 砾华 / 文图

清昭陵历尽沧桑的宫门 砾华 / 文图

地宫位于清昭陵尽头,外观是一个超级大的“土馒头”。远远望去,不由想起宋代诗人范成大的诗:“纵有千年铁门限,终需一个土馒头”——纵然你有千年不坏的铁打门槛,也挡不住死亡的来临!其实,这与老百姓那句俗语异曲同工:哪里的黄土不埋人啊?人生一世,就是睁眼闭眼那么一口气。什么疑冢不疑冢的,操那心干嘛?

贴士

我采集了关于清昭陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清昭陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.04.23

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清昭陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博