梦醒湘西凤凰,逃离没有故事的千篇一律

凤凰 古镇 商业 归宿

湘西凤凰

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 梦醒湘西凤凰,逃离没有故事的千篇一律

KLook旅行体验师,乐途灵感作家,通信行业80后,博物馆爱好者,猫狗专业铲屎官,拥有一间接待世界旅行者的airbnb

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇凤凰古城不大,沿江而设,江边的吊脚楼所剩无几

为了看一眼凤凰,折腾小半天到长沙,第二天再搭近六个小时的汽车,奔波到凤凰县城北汽车站,坐几站公交车,终于到了古镇门口。

我的旅行总是很偶然,一张打折机票就常常让我血管喷张,据说这是旅行上瘾综合症的一种表现。我曾经反思过自己这种疯长的“一定要出去看看”的旅行热情,发现究其根本,原因不外乎两个:世界真的很大,我们真的需要去看看,才知道自己的渺小,对生活对他人对不同的选择也会更谦卑与平和,这是一种态度,关于人应该怎样生活;而另一个却现实地近乎残忍:我想摆脱现在的生活,旅行无疑是一种相对成本较低的脱离。

对古城,我有一种偏好,但不偏执,可能确实受到《似水年华》那部电视剧的影响,我至今对那种安静到能听到呼吸的小镇情有独钟。2010年4月,我这个从未踏出家门的东北姑娘只身一人到苏州参加研究生复试,结束后取道西塘。那是我第一次到真正意义上的江南古镇,灰的瓦,白的墙,水生的菱角,西街上装修别具一格的小店,一切都新鲜有趣。待到后来常驻苏州,在自己有时间、有机会、又有些盘缠支付吃住时,我也断断续续走过些许古镇,从平遥到大理,从南浔到凤凰,从江南的精致匠心到西南的民族风情,每一次踏上古镇的旅途都让我充满期待,但它们最终留给我什么呢?

清明节这个人流高峰让凤凰古城在各个出口增派人手进行看管,古城从13年开始售票,收票入城初期,由于利益冲突等原因,北门码头一度出现过聚众闹事,凤凰收费本身也成为那一时期的热门话题。也有方法从某些地方进入古城,但为了进出方便,我还是花了这148大洋,这个价格在收费的古镇中并不便宜。按照凤凰县政府当年的设计,收费是为了更好的对古城进行管理和保护,从身份证购票这一点来看,相当于对进入古城的游客进行了初级安全检查,算是规范管理的表现之一。但古城的门票收入到底有没有推动古城的管理升级呢?很难讲。

古城不大,沿江而设,江边的吊脚楼所剩无几,只有虹桥那边的几间还零星支撑着,倒是独特的风景。在到凤凰之前,我对湘西,对苗寨,对沈从文心怀幻想,我想湖南应该会带给我不一样的“火辣”。身处凤凰,却除了沱江的流向蜿蜒迤逦不同外,其余着实找不到惊喜。

锤子酥和姜糖铺天盖地,土法织布和非洲鼓的店铺鳞次栉比,劣质手链、民族风的衣裙也都手舞足蹈,如果你是第一次到古镇,也许还会饶有兴致,但若是同我一样,从江南走到湘西,最终却变成特产傻傻分不清楚,那些在丽江听起来很文艺的唱片和小鼓也都如此庸俗与廉价。

前段时间在知乎上有篇名为《国人的审美,就时下而言,大体处于一个什么样的水平?》的帖子很生动地总结了当前中国人的审美,很久以前的《锵锵三人行》专门就这个主题展开过一期讨论,其中一个槽点正中古镇下怀,不论是在美丽的沱江边还是遥远的丽江城,酒吧、艳遇似乎成为古城独具一格又格格不入的特色,而且全国都做到了非政策性的统一。霓虹闪烁让沱江的夜色分外妖娆,但霓虹的暗角里传来的明显音准有问题的歌声却彻底打破了这仅存的美感,而且从审美配色来看,闪烁的霓虹如果放在手机上就是吊炸天的跑马神灯准没错。

回来后很多人问我,凤凰怎么样?我会说,还好。继而问:是不是太商业化了?我说不是商业化的问题。如果你到过江浙的某些所谓过度商业化的古镇,在同凤凰进行比较,仍然会有差异。为什么?

商业化的核心是利益,是赚钱,但赚钱的行为是否必然会导致粗犷的经营和粗糙的服务?未必。发达的商业制度应该是让服务更加细致,更加人性,是经营更具特色,更有规范。对于凤凰来说,政府收取了游客高昂的门票费,经过两年的磨合运转,仍未将增加的经济利润转化为相应的服务,是否有将门票收入反哺古城居民更不得而知,从古城里商铺的定位和层次来看,凤凰并没有像大理丽江或是西塘周庄那样吸引更多有个性的业主进驻。那么,对游客来说必然是失望大于期望,至于当初政府承诺的让门票收入更好的推动古城保护和管理就显而易见了,在凤凰住了两晚,普通民宿,单人间,简单设施,第一晚200,第二晚因假期临近尾声,老板只收我100。在众多景区,同等标准的住宿旅游旺季收到200块价格不低,关键在于旺日和次旺日单价差了一倍,反映了凤凰住宿的定价虽然受到市场供需关系的影响,但仍然主要靠人为恣意确定,说直白,就是乱要价。

而古城的管理者所承诺的加强古城管理和规范并未付诸行动,至少没有明显的效果,或者说作用在游客身上没有明显的感知提升。作为管理者,如果只关注如何在关卡设障监督游客,而不去真正思考到底什么才是凤凰该有的样子,挖掘凤凰独有的区别于其他地方古城的特色,随波逐流甚至放任自流,那么凤凰这样的古城,终将成为市场竞争的弃儿。虽然目前很多游客仍以到酒吧嗨翻或者寻找所谓的艳遇为古城游的标的,但随着国人审美能力的提升以及对旅行目的地服务和体验要求的提升,与那些同样被商业大量入侵但至少做工精致管理细致的江浙古镇相比,凤凰要如何自立于最美旅行地之中?要如何长久的吸引游客光顾?

当然,凤凰的一切与游客自身不无关系,古城的商业建设不能说不是投游客之所好,有需求自然才有市场,但这是否是鸡生蛋或者蛋生鸡的关系呢?如果绝大部分游客到古镇是为了泡吧和寻求艳遇,那么凤凰的表现也是情有可原。

凤凰仅有的几个称得上景点的地方,沈从文故居并未给我多少印象,反倒是陈宝箴的故居更加震撼,可能他弥补了一点我见识上的空白,也可能是我对陈寅恪大师过于尊敬,一个家族短时期内出现五位成就显著的学者着实不是个容易事儿。而景点讲解小姐对沈从文轻描淡写的介绍根本无法让人产生更多联想,大部分的游客不过是熙熙攘攘路过罢。

其实边城不是凤凰,很多人明知,却依然到凤凰寻找边城里的故事。可真的到了凤凰,又会发现,似乎梦里的故事早就变成了打油诗,是诗又不是诗,少了诗的美感,只剩诗的形式。一个没有故事的地方,梦醒时分,想要逃离。

路灯昏暗,我走在回住处的路上,街角的苗族奶奶借着灯光还在一针一线的缝着不怎么好看的民族风钱包,地上湿漉漉,潮乎乎的,我远远地看着她缝几下,用手在抹一把鼻子,我的手插在口袋里还有些冰冷,她呢?我走过去蹲下来,和她聊了几句,在不怎么好看的包包里挑了一个,只要八块钱,我说,这么晚了还在绣包包啊?她很朴实地看着我笑,说这都是她做的。

那一刻是我第一次意识到,原来“在路上”的感觉如此不真实,我突然很想念苏州,想念我那里的朋友,同事,想念我住的小屋,和我的工作。世界再大,我走得再远,但那风景只有一瞬,这一江水,一座桥,一盏灯,一些人,其实都不属于我,现在不,将来也不,永远都不,因为我对他们的回忆仅此而已,而那些被我抱怨的,细琐的日常,才是我的生活,是我的归宿。

贴士

我采集了关于凤凰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤凰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:逃离乌托邦 更新:2018.04.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤凰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博