白雾村:一座明清古镇,一个生态花园

——走进云南会泽人文系列之一

曲靖会泽古城

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 曲靖 > 白雾村:一座明清古镇,一个生态花园
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇蓝天白云下的一块块充满生机的天地,这座昔日的明清古镇,如今已是一个生态田园...

第一次到会泽白雾村。喜欢这个名字,于是,第一站就选择了走进这座魅力名村——中国历史文化名村。

吃过早饭,付老师陪同我从会泽县城驱车半个多小时,就进入了娜姑镇的白雾村。走在白雾街上,老人、孩子、青年人,来来往往,一点没有那种冷清的感觉。白雾村,在历史上很长时期都是娜姑镇政治、经济、文化的中心。早在明朝中后期,就已形成集镇,成为会泽县西部的商贸重镇。会泽的铜从这里源源不断地运出,来往马帮络绎不绝,被称为"万里京运第一站"。

俯瞰白雾村,四面环,一个巨大的绿色聚宝盆地。水清草绿,村落密集,给人一种田园生活的画面。会泽由于三江十河的切割, 海拔高差相对较大 ,乌蒙的最高峰就在会泽4000多米,走进这里,会有一种一年游四季、一日四季游"的感觉。

白雾村被誉为"中国万里京运第一村",历史悠久,文化遗产丰富,古迹众多,绝大部分古建筑均集中于此,保存完好的古老民居民宅达3000余户。

白雾村的主要街面为东西走向的一字街。老人们愉快地一起聊天打牌。一位老人告诉我说,古时候这里的铜运古道穿街而过。白雾村原有城堡城墙,建于清咸丰10年(公元1860年)。城堡国白雾街主街建成,呈长方形,东面得胜桥设卡,南面城墙置栅子,西、北两面筑有拱洞形城门。城墙四面设8座炮台,城门上的炮台高出城墙1.3米。如此层层设防,显示出当年白雾街的富有和繁荣。

这里的每一座古建筑都保持十分完好。娜姑镇是云南省首批省级历史文化名镇,白雾村是全国文化名村,历史悠久、内容丰富、天人合一,清新秀美的自然景观同完美艺术的古建筑相结合,充分展现人与自然的高度和谐,是西南名村的典范。

三圣殿,里面有位道人。据说之前有两位道人都是丘处机传下来的龙门弟子。龙门的人讲究清秀,正一派讲究画符,比如茅道士。 两位道长,一位是东人,一位是昭通人。东的道人是道观的主持,派道家派到白雾村来管理三圣宫。

四位老人给我讲述这座道观的历史,关于丘处机的故事,对于丘处机,历史上的地位是远远要比他师傅王重阳等另外的6子 要高很多。记得丘处机是应耶律楚材的邀请,从东经过三个月的时间,到了成吉思汗的大帐。成吉思汗后期的对于杀戮的忏悔与收敛。

走出道观,街道上临街的摊位很多,大都是村里的人自己的店面,这位爱干净的小姑娘自己洗着头,她说,是周六,学校放假,问她长大之后做什么,她说,做医生,让更多的人健康快乐。

于是,走进了一座老宅,白雾村的典型民居“陈氏住宅”,是“一颗印式四合五天井”建筑。占地1100多平方米,正面有当地民居特点的“猫弓墙”,顺石阶而上,两进院,“四合五天井”和“走马吊角楼”建筑形式。

白雾村大多建在景色秀美的水间,依傍水,融寺庙建筑和园林建筑为一体,一片田园风光。有些寺庙在当时是一些地方的“会馆”,如财神庄是“云南会馆”,万寿宫是“江西会馆”,太阳宫是“通海会馆”等。会馆林立,也是历史上铜商文化的一种反映。白雾村的繁华,正是由于铜商文化强有力的推动。古老的繁华虽已消逝,但古老淳朴的特有气质却留了下来,古风犹存,令人回味无穷。

这样保持完好的石狮子,在许多其他古村里,真的是不多见。白雾村在文化保护上,做出了典范。

陈家大院是民国时期原白雾镇民团团首陈炳的私宅,是典型的“一颗印式四合五天井”建筑。走进院子,你会发现,最具当地民居建筑特点的‘猫弓墙’,顺高高的石阶而上,两进院,是典型‘四合五天井’和‘走马转角楼’建筑形式。当时在大院的照壁、门楼和后围墙上,曾有很多高低不一的射击孔,护院的士卒可以方便地向外射击。如今,“陈家大院”往日的奢华随着时间已经褪去,留下的是历史的厚重和宁静。

白雾村里,随处可见这样母子快乐的街景生活的画面。

还有这样孜孜不倦地认真工作的老同志,是的,作为精准扶贫的示范村,有这样的兢兢业业工作的人,就不愁金,还有绿水青

白雾村,许多人都留恋的没有离开家园的文化村,热爱家乡,建设美丽家乡,已成为会泽白雾村人的梦想。眼前是蓝天白云下的一块块充满生机的天地,这座昔日的明清古镇,如今已是一个生态田园......

贴士

我采集了关于会泽古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
会泽古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.04.23

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多会泽古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博