背包客徐霞客如何为黄果树瀑布代言

安顺 黄果树瀑布 徐霞客为之代言300年,大瀑布焉有不火之理

安顺黄果树瀑布

首页 > 瀑布 > 目的地 > 安顺 > 背包客徐霞客如何为黄果树瀑布代言
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布在“驰骛数万里,踯躅三十年”的漫漫旅程中,大旅行家为什么独爱此处

我国明代旅行家徐霞客一生历经30年,行程9万里,足迹遍及我国东南和西南16省,写下了60多万字的游记。在他的游记中曾对黄果树瀑布进行生动详细的记述,这应当是最早向世人推介藏在黔西大瀑布的名人。

黄果树瀑布 徐霞客为之代言300年 洛钊文图

徐霞客八字点评黄果树“一溪悬捣,万练飞空”

徐霞客老先生应是世界上最早的职业背包客。崇祯11年(公元1638年)3月27日,徐霞客从广西南丹徒步进入贵州,行经今独、都匀、麻江、贵定、龙里、贵阳、平坝、安顺、镇宁、关岭、晴隆、普安、盘县、兴义等16个县市,于当年5月9日离开贵州界,西进云南曲靖。在贵州境内,他历时51天,行程1500余里,游览考察了当地川地貌、岩溶奇观、风土人情,写了两卷日记体游记,为研究明末清初贵州的政治、经济、文化提供了珍贵的第一手资料。

大旅行家徐霞客永远凝望黄果树大瀑布 洛钊文图

凝视着徐霞客塑像,我的视线顿时穿越时空,看到了380年前他在《黔游日记》中所描述的画面:那年4月23日清晨,徐霞客迈着轻快从容的步伐,迎着和煦春风从镇宁朝黄果树瀑布走来。他来到一个名叫“白水铺”的地方。他远远听见了哗哗的流水声。在当天的日记中他写道:“从陇隙北望,忽有水自东北腋泻崖而下,捣入重渊。但见其上横白阔数丈,翻空涌雪,而不见其下截,盖为对崖所隔也。”

黄果树瀑布附近的天星桥景区 洛钊文图

这就是现在人们说的陡坡塘瀑布,是黄果树瀑布群中的坝型瀑布。徐霞客顺着水流走去,不时回望东北方崖上那悬挂着的激流。
随行的挑夫看着他恋恋不舍的样子说:“这一带叫做白水河。前面的瀑布比这个更高更大。”于是,他们继续前行直抵白虹桥上。流水从河底翻涌而上,越过石崖溅起雪白的浪花。徐霞客不禁感叹:“白水,白水,果真名不虚传!”

一对老驴友来看大瀑布 蝶舞飞扬拍摄

过了白虹桥,徐霞客又听见如雷般的流水轰鸣声,他兴奋地意识到 “奇景至矣!”果然,一个硕大无朋的瀑布出现在他面前。这就是当今蜚声中外的黄果树瀑布。而在明清的大量史料中,提及该瀑布时,仅以“白水河”指称,河瀑不分。因白水河一带生长着一种黄桷树,一些过往商客便道听途说将“黄桷树”误记为“黄果树”。清道光年间的一位诗人曾赞道:“飞雪溅衣黄果树,乱红撩眼刺梨花”,黄果树瀑布即由此得名。

黄果树瀑布 徐霞客为之代言300年 洛钊文图

黄果树瀑布是典型的喀斯特即岩溶地貌,在沧海桑田的变迁中,形成了多姿多彩的瀑布。这一带有地表瀑布、地下瀑布,黄果树大瀑布是白水河上九级瀑布中最大一级。

黄果树瀑布 徐霞客为之代言300年 洛钊文图

徐霞客这样描述当时的黄果树:“透陇隙南顾,则路左一溪悬捣,万练飞空。溪上石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上漫顶而下,如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计,捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉。所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’俱不足以拟其壮也。”

黄果树瀑布群中的陡坡塘瀑布 洛钊文图

徐霞客惊叹:“盖余所见瀑布,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者,但从其上侧身下瞰,不免神悚。”徐霞客看得入神的时候,挑夫提醒他,前面有个望水亭,可以停下来仔细观看。当年望水亭的位置,就是如今的观瀑台所在。站在望水亭,徐霞客屏息凝望,但见黄果树瀑布如银河奔泻,似蛟龙腾飞;道道彩练从天而降,跌宕而下,坠入崖底的犀牛潭,发出雷鸣般的声响,令人惊心动魄。看着这云漫雾绕、水花绽放的壮观景象,徐霞客朝着瀑布拱手致礼:“奔腾喷薄之状,令人可望而不可即也!”

黄果树瀑布群中的陡坡塘瀑布 洛钊文图

徐霞客赞曰“独领风骚,气势磅礴”

听着对面瀑布不绝于耳的轰鸣声,徐霞客吟出一首楹联,据传这就是我们今天看到观瀑台上那幅“白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成”的对联。

黄果树瀑布群中的陡坡塘瀑布 洛钊文图

徐霞客站在观瀑台放眼望去,瀑布飞流直下,与犀牛潭边青石的猛烈撞击,他看到晶莹圆润的银色水珠如同飞花溅玉,大珠小珠次第滚落潭中,使他目不暇接、心荡神驰。

黄果树瀑布群中的陡坡塘瀑布 洛钊文图

旅行家在挑夫陪同下沿瀑布后面路进入水帘洞。在瀑布掩映的水帘洞前他们走进一个巨大而开阔的石穴,这时光线骤然变暗,雾霭重重、凉风飒飒。前些年电视连续剧《西游记》中的花果水帘洞,就是在这里拍摄的。

天星桥景区被誉为黄果树瀑布的盆景公园 洛钊文图

徐霞客探寻洞深20多米,宽敞的洞内还有古榕悬根、藤帘、鼓风口等景点。经过流水亿万年的侵蚀和沉淀,在水帘洞的洞顶,悬挂着许多造型奇特的钟乳石,洞壁上布满了层层叠叠的石幔。

天星桥景区被誉为黄果树瀑布的盆景公园 洛钊文图

旅行家边走边看,从洞窗往外窥视,瀑布形成的水帘像一幅幅晶莹剔透的珍珠窗帘。透过窗帘可以看到在朦胧的水雾中,对面的青、绿树笼罩在梦幻般的仙境中。洞窗外一块向外突出的大石头,就是所谓的摸瀑台,当他站在摸瀑台上伸手触摸瀑布时,那种被飞流冲击的快感,顿时让徐霞客感到强烈的身心震颤!

通往大瀑布的布依族铜鼓桥 洛钊文图

在黄果树瀑布的激情飞溅中,让他心潮激荡、流连忘返,一种崇高与悲壮的情怀荡气回肠。那一刻他觉得瀑布奔泻更展壮士气魄!此时此刻徐霞客强烈感到正是这“奔流到海不复回”的滔滔江水在面对犀牛深潭时,义无返顾地像出征的壮士那样所向披靡,以一往无前、势不可挡的勇猛与豪迈,让他感到一种精神的震撼!

黄果树瀑布 徐霞客为之代言300年 洛钊文图

徐霞客为之代言,大瀑布焉有不火之理

遥想徐霞客当年为“穷九州内外,探奇测幽”,在“万里遐征”途中,曾三次遭遇强盗,四次绝粮,有时挑夫或不辞而别,或携“担”潜逃,他常常独自投宿荒村野寺之中,或露宿残垣老树之下。虽遭种种磨难,但他“亘古人迹未到之处,不惜捐躯命,多方竭虑以赴之,期于必造其域,必穷其奥而后止。”

“一溪悬捣,万练飞空”的黄果树瀑布 洛钊文图

他坚信“海到尽头天是岸,登绝顶人为峰”,始终以昂扬的激情、豪迈的气势、浪漫的情怀,与长风为伍,随云雾为伴,采野果充饥,掬泉解渴,风餐露宿。在“驰骛数万里,踯躅三十年”的漫漫旅程中,他坚定不移地行走天地间,即使穷途末路,依旧奋然前行!

枯水季节的黄果树瀑布 洛钊文图

徐霞客具有探索真知的坚定信念和不屈不挠的执着精神,面对黄果树瀑布,他感受这惊天地泣鬼神的磅礴气势;我辈仰望徐霞客塑像,追思游圣历尽艰辛的坎坷旅程,深刻领悟在岁月长河上,我们该如何像那飞泻的瀑布一样,勇往直前、慷慨悲歌,百折不回地拓展自己的壮丽人生!

枯水季节的黄果树瀑布 洛钊文图

明朝的黄果树瀑布应该比现在更壮观,水源更充盈,气势更磅礴。徐霞客对黄果树瀑布的描述是那么形象而又贴切。1987年1月,贵州省在黄果树瀑布前立下两尊徐霞客塑像,以此纪念徐霞客的贵州之行。古往今来,三百多年过去,黄果树瀑布一直得益徐老先生旷世游记的文学浸润,亲历推介的“广而告之”,哪有不火之理!

枯水季节的黄果树瀑布 洛钊文图

贴士

我采集了关于黄果树瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

陡坡塘瀑布 龙宫 黄果树瀑布 天星桥

美食佳酿:

酸汤鱼 花江狗肉 十秒涮鱼

黄果树瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.04.23

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄果树瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博