会泽古城,一枚嘉靖通宝让你价值连城

——走进云南会泽人文系列之二

曲靖会泽古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 曲靖 > 会泽古城,一枚嘉靖通宝让你价值连城
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇走进会泽,就走进了嘉靖通宝,是的,走过那个巨大的铜钱,就走进了钱王之乡

第一次走进会泽,朋友说,走进会泽,就走进了嘉靖通宝,是的,走过那个巨大的铜钱,就走进了钱王之乡——,会泽到底有多少钱?

图文/朱文鑫

世界上最大最重的一枚铜钱就在会泽,会泽建于2000多年前的西汉建元年间,是云南14座历史文化名城之一,因铜矿的开采和冶炼而绵延3000多年的铜商文化闻名遐迩。

图文/朱文鑫

早上的阳光刚刚照在古街上,一行三人首先选择了去西会馆。早7点的古城,几乎没有人来往。会泽古民居保护较好,这里的民居可分为联排式和合院式两类,付老师说,东西两公里长的会泽民居的多为联排式民居。县城的合院式民居已远不只是满足建筑作为"庇护所"的需求,更多地是体现了房主一种自我价值的满足感,所以类型各异,风格不同。

图文/朱文鑫

我最喜欢的是江西会馆,是江西人在会泽县城建的会馆,建于清康熙五十年(1711年),整个建筑坐南朝北,沿中轴线作纵深布局,为三进两跨院,建有门楼戏台、正殿、后殿。东侧为小花园,西侧是小戏台。被国务院公布为全国第六批重点文物保护单位。

图文/朱文鑫

此图提供:王良忠

民居几乎都有即在屋脊上面两段瓦沟上用板瓦搭成拱形,其头部则为一高翘起的筒瓦,像猫的两只眼睛,虎视眈眈地注视着前方的两个采光通风洞。当地人称为"猫洞",据说它除了采光通风外,实则是起辟邪的作用。除了猫洞,还有"猫拱墙",即房屋的两侧,为一段圆弧形的墙,类似于两只弓着背的猫。圆弧形的墙受力较均匀,地震时不易倒塌,最主要的是加入隔壁邻居失火,猫拱墙可以隔断相邻的火势,起到封墙火的作用。这些细微的建筑符号,表征了会泽多元文化交融的情况。

图文/朱文鑫

会泽古城的人们是安逸的,是慢节奏的。已是8点钟了,依稀可见几位打太极的男子,还有三三两两卖早点和挑着菜的老人。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

朋友说,会泽古城价值连城,据统计,会泽有馆藏文物8000余件,其中国家级文物67件。会泽会馆林立、寺庙众多,名居民宅独具特色,被誉为"明清古建筑博物馆"。明清时期曾建有会馆、寺庙108座,有会馆、寺庙38座,特色民居65处。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

明清时期,云南产铜占全国的80%,而会泽产铜占全省的70%,是当时中国名副其实的铜都。全世界最大的古钱币是明嘉靖三十四年(公元1555年)于云南造钱,是云南铸币的开始为纪念开炉,用黄铜铸造了一枚直径57.8厘米、厚3.5厘米、方孔边长10.5厘米、重达43千克的方孔圆钱。为世界上最大的古钱币,而会泽也被誉为“钱王之乡”。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

钱王之乡上,处处可见钱币造型。走在古城大街上,你会发现许多钱的符号,连排水井盖都是铜钱的造型。大铜钱建筑坐落在云南省会泽公园,直径为22.6米,重8吨的古钱币雕塑为国际著名建筑设计大师谢秉漫教授创意设计,堪称又一世界之最。

此图:王良忠

站在会泽古城的街头,总会有种穿越时空的感觉。如果去江西会馆看一出地方戏曲,在这中国最古老的戏台,感受人间那份繁华与苍凉。是的,天地无私贵贱皆为角色,古今如梦往来只换衣冠。站在这戏台前,人世沧桑,浮生如梦,在这古戏台上上演的到底是人生如戏还是戏如人生?

贴士

我采集了关于会泽古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
会泽古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.04.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多会泽古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博