航标罗星塔,初建只是为了纪念亡夫?

柳七娘建塔念亡夫 世界闻名的航标 中法马尾海战的战场

福州罗星塔公园

首页 > 主题公园 > 目的地 > 福州 > 航标罗星塔,初建只是为了纪念亡夫?
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 福州

  • 罗星塔公园

  • 江河罗星塔所在的罗星山,为三江汇合之处,也是闽江的入海口。
  • 主题公园船政文化主题公园
  • 历史古迹曾经世界闻名的航标,有中国塔之称

在古代,如果你需要从世界各地寄信到马尾,你只需要写上“China Tower”中国塔即可,而这座世界公认的塔标就是罗星塔,闽江的门户标志。即使没到过福州的海员,也知道这座古老的宝塔。

如果用三个词来描述罗星塔,那就是望夫塔、磨心塔、中国塔。望夫塔是它的起始,磨心塔是它的发展,中国塔则是它的辉煌。

资料上说,罗星塔位于三江——马江、乌龙江、闽江汇集之处,但从地图上看,这里距离海边还有20多公里的距离,为何这里会成为航海的标志?

其实,沧海桑田,在古代,这里就是闽江的入海口,只不过由于后来泥沙的沉积,海岸线往东推了20公里。其实,罗星塔所在的罗星,曾经也是江中的一座小岛,有点像镇江的金,也是由于泥沙沉积的结果,逐渐与陆地相连。

说起罗星塔,并非是为航海而建,但却因航海而闻名于世。在如今罗星塔的塔下,有着一座美女的石像,她就是这座塔的建造者,宋代的柳七娘。柳七娘是广东岭南人。她的丈夫在潮州一带经商,因为柳七娘长得漂亮,在当地的一次庙会上被一个恶霸看上。恶霸为了霸占柳七娘,陷害他老公,发配到福建一带。柳七娘对她丈夫忠贞不渝,于是随夫来闽,不幸的是,她的丈夫在途中就去世了。柳七娘变卖了所有家产,在这里建起了这座塔,来悼念亡夫的灵魂。所以,这座塔也被称为望夫塔。

眼前的这座罗星塔共有七层。之所以有七成是因为中国有句古话,叫做救人一命胜造七级浮屠,这里的浮屠指的就是佛塔,柳青娘常常在夜晚远眺,发现闽江口经常有船触礁沉没,于是便在塔顶点亮了一盏灯,给夜行的人引路,罗星塔也逐渐成为一座引路的灯塔。

罗星塔曾在明朝万历年间被海风摧毁,明天启年间,才由一位叫徐波的学者发起,在宋代塔座的基础上重修。重修的罗星塔有花冈岩石砌成,七层八角,塔高31.5米。有了前车之鉴,这次重修为了减少风的摧毁,特意将单数层与双数层的门洞错开,这样减少了风的阻力作用。这种错开门分布的设计,符合现代的力学原理,不得说是古代建筑学史上的一个标杆。

罗星塔最早其实被称为磨心塔,这座也被称为磨心。由于塔下突立水中,回澜砥柱,水势旋涡,如若“磨心”。但是由于福州的方言,磨心有没心无心的意思,所以为了避免不吉利的说法,取了谐音罗星。如今在罗星腰上,还有一块刻有“磨心”二字的石刻,以让后人知道这段改名的历史。

在罗星塔的塔下不远处,柳七娘塑像旁,还有一棵遮天蔽日的大榕树。榕树有个非常显著的特点,就是它有许多的气生根,许多的气生根垂直到地面,伸直路途不断成长,于是便有了独木成林的奇观。这棵榕树被称为“中国塔榕”,这株红榕相传是“西北王”左宗棠在福州马尾创办船政学堂时所植。

以罗星塔为核心,如今的罗星塔公园的景色还远不及于此。

从门口进来,首先映入眼帘的就是船政时空步道。由里往外,船政时空步道展示了福建船政造船工业从木船时期(1869-1875年)、铁木合构时期(1876-1887年)到钢船时期(1888-1907年)的三个发展时期。木船时期的代表号是中国第一艘千吨级轮船万年青。第二个阶段铁木合构时期的代表是龙威号,它的显著特征是安装上了龙骨。第三阶段钢船时期的代表则是众所周知的北洋水师的平远号。

从船政时空步道往前连接罗星的路原先是没有的。经历过数百年沧海桑田变化,原本是江心岛屿的罗星,终于与陆地相连,成为陆地上的一个高阜。直到1970年国家重建马尾万吨级码头,才与马尾连在了一起。

沿着步道向上走,半腰上有一片平地。首先看到的是一棵大榕树下的几座石像,表现的是北洋水师帮统、统领萨镇冰视察时的场景。1909年8月24日至9月24日,载洵、萨镇冰等人从北京出发,巡视了广东、福建、浙江、江西、湖北、安徽、直隶、东、江苏等9个沿海(及长江)省的海防情况,考察了海军学堂、船坞。这组石像表现的就是当时视察时的场景,在萨镇冰旁边的就是马尾船厂的创始人左宗棠。

过了石像,瞬间被一组大型铜雕所吸引。这座铜雕表现的是马尾船厂从设立到造出中国自己的舰船、自主设计、自主制造的历史。1873年12月清政府与洋人签订的五年期限将满,我们已经能够自主设计和制造船只了,清廷为了表彰洋人的教导,特意颁发了这枚“船政成功”金牌给他们。

其实,罗星塔之所以这么有名,还因为这里曾发生了著名的中法马尾海战。这里是闽江入海口,涨潮时海水倒灌,水流从左往右,船只船头也会跟着反转,退潮时,闽江水入海,水流从右往左流。当时船只的大炮都是固定的,而且船头的火力最大。法军就是利用了这一原理,在海水涨潮,他们的船头对着我们船尾时发动了突然袭击,导致苦心经营了十多年的福建水师在短短半个小时内几乎全军覆没。虽然损失惨重,但这场战役法军并没有取得预想中的胜利,在两岸人民奋起抵抗下,法军两日后撤出了马尾港,并没有能够成功占领。

时过境迁,有了GPS定位,如今的罗星塔已经没有了航标的作用,但它在历史上曾经发挥的作用是不可泯灭的。它不仅代表着福州曾经辉煌的海运历史,也代表着中国人民奋勇抵抗外敌入侵的精神。

贴士

我采集了关于罗星塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
罗星塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.04.26

江河 主题公园 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 主题公园 历史古迹 灵感

发现更多灵感 江河 主题公园 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博