滁州琅琊寺,入寺门要踩过72朵莲花!

游客们却乐此不疲的加快了脚步

滁州琅琊山

首页 > 散心 > 目的地 > 滁州 > 滁州琅琊寺,入寺门要踩过72朵莲花!
胡恩泰
订阅

爱旅行、爱运动的80后。各OTA平台旅游达人、试睡员,入住多个自媒体平台,微博知名旅游博主,微博旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教作为东南名刹,琅琊寺在每年的庙会期间会挤满进山烧香赶会的游客,道路水泄不通
  • 特色建筑这条入寺登山道的中轴线上按照一定的间距铺设了72朵形态各异的莲花图案地砖
  • 散心很多文人墨客也会选择来到琅琊寺访古探幽,并且留下了一些不可多得的诗篇和墨宝

此番来到滁州琅琊游玩,首先参观完了有“天下第一亭”之称的宋代醉翁亭,接着又乘景区内的电瓶观光车经过峰回路转来到了始建于唐代的琅琊寺前,它和醉翁亭同样都属于琅琊风景区的核心重要景点。从景交车下车处到寺门还需要游客步行走过一段长约两三百米的斜坡及阶梯。

由于琅琊寺位于景区深处,大多数步行登山的游客来到了这里会有些气喘吁吁。但是听了导游的讲解以后,游客们均来了兴致,乐此不疲的加快了脚步!原来,这条入寺登山道的中轴线上按照一定的间距铺设了72朵形态各异的莲花图案地砖,从登山口到寺门依次升高,有着“步步连(莲)升”的美好寓意。不管你当下是学业为主还是事业当先,面对这样对生活的美好祝愿,是不是都该走快一些呢?

佛教里也有“花开见佛”的说法,因此走过这段铺满莲花的道路就来到了琅琊寺里,从正门进入寺内首先看到的是钟鼓楼。即便当天不是初一、十五这样的日子,也有许多香客信徒前来烧香还愿。且作为东南名刹,琅琊寺在每年的庙会期间会挤满进烧香赶会的游客,道路水泄不通。

在往上走,会依次来到寺庙内的各个大殿,包括许多知名寺庙内常见的那些。有寺内的核心建筑,供奉释迦摩尼的大雄宝殿,正殿共五间,气势相当雄伟。也有供奉”大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人“的弥勒菩萨天王殿;以及供奉缅甸仰光佛弟子赠送的1008尊玉佛的千尊玉佛殿等等。还有观音阁、雪鸿洞这些同样历史悠久、充满传说故事的小景点。

可能因为后期宋朝文豪欧阳修名作《醉翁亭记》对琅琊的影响,很多文人墨客也会选择来到琅琊寺访古探幽,并且留下了一些不可多得的诗篇和墨宝,其中用宋代某位诗人的名句来总结琅琊寺再合适不过了:“踏石披云一径通,翠微环合见禅宫。峰峦密郁泉声上,楼殿参差树色中。”

贴士

我采集了关于琅琊山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
琅琊山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡恩泰 更新:2018.04.23

佛教 特色建筑 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多琅琊山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 散心 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博