寻鲜曹妃甸,历害了我的皮皮虾

唐山美食 皮皮虾海鲜节 曹妃甸 寻鲜之旅

唐山曹妃甸区

首页 > 钓鱼 > 目的地 > 唐山 > 寻鲜曹妃甸,历害了我的皮皮虾

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛皮皮虾控们看过来
  • 美食吃出来的幸福味道
  • 节庆典礼早在明清时就是网红
  • 钓鱼向伟大的进化史致敬
  • 家庭徒手扒的都是艺术家

五月是一个充满朝气的月份。春的收尾,夏的开端,在这不寒不暖、不疾不徐的好天气里,唐“搞事”了!“唐周末.皮皮虾海鲜节”五一盛大开幕。期间,正逢渤海湾皮皮虾收获的季节,利用三天的时间,来曹妃甸品尝当地盛产的各种海鲜,不失为一个“美味”的假期。好这口的皮皮虾控们赶紧看过来,不来曹妃甸吃皮皮虾,怎么能叫一个合格的吃货呢?!

摄影:笑笑她爸

摄影:叮当他爸

摄影:笑笑她爸

皮皮虾控们看过来

湿地与海景,木屋与飞鸟,曹妃甸的旅游,满足了人们对于海边、海港与湿地的想象。这里有中国最大的滨海湿地,有来自北极圈附近的候鸟栖息,有足够的氧气与阳光,有别样的别墅和酒店。除了这些,五一假期举办的“皮皮虾节”更是皮皮虾控们不可错过的海天盛宴。每年正月一过,曹妃甸海域季风频繁,东南风刮个不停。当地渔民称作“嘈活货儿”,活货儿指的是浅海越冬后的虾蟹,海浪搅醒了虾蟹出泥、产卵孵化。因此就有一个现象,哪天东南风刮得大,哪天皮皮虾收获得就多。曹妃甸的皮皮虾味道极其鲜美,周边海域不能比及。皮皮虾外壳颜色会随着海水盐度高低略有变化,盐度越高颜色越浅,反之越深。曹妃甸海域因为有众多淡水河入注,盐度相对较低,所以皮皮虾呈青色,鲜活的皮皮虾煮出来还有一种特别的玫红。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:农会干部

吃出来的幸福味道

“食当季、吃在地”,是曹妃甸人一直以来在饮食上的坚持原则。当一道道鱼虾蟹贝端上桌,瞬间迷离缭乱了我们的眼,也勾引挑逗着我们的食欲。烹饪皆不复杂,做法以白灼蒸煮为主,呈现的却是最地道最正宗的食材原味,让大家丝毫不顾矜持吃相什么的,个个大快朵颐饕餮而食。皮皮虾的肥与美,很多时候是体现在有籽上的,用手捏下,感觉虾背有些发硬的,就差不多是有籽的了。剥开虾身之后,可以看到籽是有些暗红的,它会隐藏在虾肉里边,肉夹着籽一起入口,虾肉的Q弹微甜混合着虾黄的香醇,在口腔里回转。进一步咀嚼,海味是一点点沿着口腔跟舌头慢慢朝感官扩散的,那鲜美会一点点递增,像是叠加般,越来越深,越来越浓,直到整个人的身心都被海鲜的味道深深淹没。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

向伟大的进化史致敬

很少有人知道,皮皮虾是一种旷世凶猛的生物,人称“水中霸主”,并且浑身闪耀着高精尖科技的光芒。皮皮虾四亿年前就已经存在并完成进化,成为海底完美的掠食者并延续至今。皮皮虾身前捕食的附肢弹击时可以媲美22口径步枪子弹的速度,在不到1/3000秒的时间内以1500牛的力量击杀猎物。换个说法就是,如果人类能有这种力量,一挥胳膊就可以把一颗棒球直接甩出第一宇宙速度直达近地轨道。皮皮虾的视觉非常发达,它的每个眼睛都有三重视野,拥有十六种感受颜色的视锥细胞(视锥细胞是视细胞的重要部分,视细胞是视网膜的感光神经元)。对比一下:人有三种视锥细胞,狗有两种,蝴蝶有五种……想象下,皮皮虾用肉眼看遍人间的口红色号,那是一件多么轻松的事情。所以,我们吃的每一只皮皮虾,都是在向伟大的进化史致敬!

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

早在明清时就是网红

“皮皮虾,我们走“、“皮皮虾,我们回来”一度成为风靡一时的表情包。说到曹妃甸的皮皮虾,还是先说下当地流传至今的渔诗,清代文人张凤翔称赞曹妃甸的皮皮虾:沿岸明月照篷窗,手剥鲜虾倒玉缸。偶忆浔阳江上客,琵琶一曲木兰双。或者琵琶已是现在不常出现的古乐器,或者是我们北方人叫着拗口,或者是因为皮皮虾一身皮甲,却也形象,皮皮虾随之成了“琵琶虾”的顺口流音。关于皮皮虾的史料记载特别是绘画有很多,比如明人林日瑞的《渔书》、清代郭柏苍的《海错百一录》、清代初年的画家聂璜的《海错图谱》、清代画家赵之谦的《异鱼图》……甚至在日本,皮皮虾也曾成为画家的描摹对象,比如《尼崎鱼谱》中有载,还有十六世纪末荷兰博物学家阿德里安.克楠的《鱼鉴》。似乎画不好皮皮虾的画家就不是好画家。可以猜测,早先没有网络的明清时期,皮皮虾就曾一度红遍四方。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

徒手扒的都是艺术家

皮皮虾的唯一缺点就是——难扒。长满棘刺的壳却让很多人望而却步,有忍着口水逐片剥去外壳的,也有用剪刀甚至筷子当工具的,因此能完整地扒掉一只皮皮虾的,都是艺术家。真正吃皮皮虾的能手,都是徒手扒皮皮虾的。徒手扒虾讲究的就是快、准、狠。握住头和尾,活动一下虾身,剥掉从头数第三节虾壳,再向两边一拉(前面的壳往前拉,后面的壳往后拉),一只完整的皮皮虾就被扒好了。辨别皮皮虾公母的方法也很简单,靠肉眼看就可以。母虾的背部能看到一条从头到尾的实线,这是母虾红色虾籽透过硬壳映衬出来,而公虾则没有。此外,把皮皮虾翻个看尾巴,正在长膏的母虾尾部能看到明显的金黄色或淡黄色的膏黄。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

“味道”异彩纷呈

周末.皮皮虾海鲜节举行时间为4月29日到5月6日,共历时8天,以唐国际旅游岛为主会场,市区和曹妃甸、乐亭、滦南、丰南等沿海各县区为分会场同步举行。活动以“旅游让生活更美好,美食让唐更有味道”为主题,突出皮皮虾等海鲜美食和冀东沿海文化,活动丰富,主会场举办欢乐海鲜汇、激情电声秀、月亮女神巡游表演、“海洋大作战”趣味彩色跑等精彩活动。分会场的活动也是各具特色,曹妃甸准备了以皮皮虾为主的海鲜大排档;乐亭“金滩碧海,一起嗨”沙滩体育节请您面朝大海、欢乐沙滩;丰南将在会场营造欢乐海洋氛围,让游客进门就有海的感觉;滦南十里海滩牧场等您拾贝;南湖将邀请广大游人乘坐特色海鲜车游园。6大会场的精彩活动总共超过50项,总有一款会适合你。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:18612630430)

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2018.05.08

海滩海岛 美食 节庆典礼 钓鱼 家庭


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 美食 节庆典礼 钓鱼 家庭 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 美食 节庆典礼 钓鱼 家庭

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博