林浦古村,我们遇见了这几位高龄老人

福州林浦古村 有一群高龄老人 他们默默守护着祖上留下来的古迹与文化

福州林浦村

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 福州 > 林浦古村,我们遇见了这几位高龄老人
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹从林清古村的历史古迹中,我们读懂了什么叫传承,什么叫真正的家训
  • 古城古镇来这个古村,学习了林氏家训,个人觉得这个家训,依然对当今家庭教育,大有裨益

参加“大V说福州”活动,我们来到了中国历史文化名村——林浦古村。

初见“林老”

之前我和我的伙伴们没有一个人来过这里,仅知道林浦是一座历史文化名村,但对来到这里到底能看到什么,我们大家心里一点底儿都没有,直到遇见了林老——一位林氏38代后人今年已经65岁的林浦古迹守护者。林老是这里守护者们的头儿,他还有几位下属,81岁的刘老、68岁的林氏37代后人林老、还有另一位六十多岁的林老。这个村子林姓居多,几位林老在一起,对他们的分别称呼还真是成问题……

林浦古村,文化遗存特别多,以至于离开林浦后到现在我还有些发懵,如果没有林老,我们是万万做不到能这么快游览完这座古村的。在林浦古村的整个下午,我们一直在走,一直在走,一直在走,伙伴们那天下午的“微信步数”都在两万以上,后来我们算了一下,大约平均在二十多公里,但即使是这样,因为时间关系,这座古村的很多地方我们还是没有走到……

初到林浦,我们一开始的情况是这样的,我和我的伙伴李杨、武子三人沿村中街道,一路东问西问的找到了这里——濂江书院。于是,我们林浦古村之行的第一站,自然也就选择在了这里,也就是在这里,我们遇见了65岁的林老。从电话里得知,他原本是准备到市里办事,而且都已经出发了,听到我们来到林浦古村,林老又折了回来……

林老见到我们,很热情的给我们请到了会客室,虽然他老人家的语言让我们听上去感觉有点儿吃力,但我们之间语言的沟通还算顺利。当他了解了我的意图后,就很认真的给我们规划了林浦古村之行的游览路线,并且还专门安排了几位“导游”,之所以这个导游一词我用引号圈起来,是因为这几位不是导游的导游,都是高龄老人,他们既是这里的守护者,又是熟知林浦历史文化的人。按照林老的建议,了解林浦古村,得从濂江书院开始……

濂江书院

走进濂江书院,我们最先看到的古迹是刻在这个石栏两面上的大字,正面刻的是“文光射斗”,背面刻的是“濂水龙腾”,林老告诉我们,这几个字是朱熹题写的,我一听是朱熹题写的,顿时来了兴致,朱熹在中国历史上可是太有名了,他可是宋朝时期著名的理学家、思想家、哲学家、教育家,还是一位诗人,闽学派的代表人物,是儒学对后世影响最深远,也是最有成就者之一,尤其他的理学思想,对我国元、明、清三朝影响最大,成为三个朝代的官方哲学,是中国教育史上继孔子后的又一人,世尊称朱子,要不然朱熹怎么会是唯一一位非孔子亲传弟子而享祀孔庙的人。

看完朱熹题石栏题刻,林老领着我们来到了一个门楣上方匾额上由朱熹题刻的“文明气象”楼阁内,热情的给我们播放了三段关于林浦古村的一些视频影像资料……

说起这个濂江书院,可谓历史深厚悠远。据林老介绍,濂江书院始建于唐朝末年,已经有一千多年的历史,是福州唯一一座保存良好的古书院。朱熹及其弟子黄榦,以及后来清朝初期的著名理学家朱柏庐都在此讲学,也正是这个原因,濂江书院在中国书院历史上才变得赫赫有名。

如今,濂江书院虽然已经没有了当年“圣人”的讲学,但后世的诸如像林老这样的守护者们,却将这里作为推介窗口,跟来这里旅游的人们,述说着这里发生的一切,他们说起这里的历史和故事,总是娓娓道来,且激情满满……

三代五尚书,七科八进士

当然,在濂江书院,林老给我们讲的最多的,还是他祖上“三代五尚书,七科八进士”的故事。林老说,明朝时期,林浦村文风极盛,祖上林氏家族连续数代有多人考取进士,并在三代内有五位先人官至尚书,在四代内有七科共计八人荣登进士之位。另外,林老还说,除了这些,他们林氏一族在明朝还有“国师三祭酒”的佳话,明史对此也有记载:“三世为祭酒,前所未有也”。

上面的这座石牌坊,就是林氏“三代五尚书,七科八进士”的实证。这座石牌坊位于林浦村村口,始建于明隆庆年间,石牌坊正面中门上匾书刻“尚书里”三个字。下匾书刻林瀚为首的“三代五尚书”及父、祖之名讳和官衔。两旁横匾书刻“两朝宠命,累世翰林”八个字。

石牌坊背面中门上匾书刻“科第联芳”四个字,下匾题刻明清两朝科举中举人的名字和中举时间。但在这里要跟大家说明的是,这座石牌坊是上世纪八十年代按原样重修的,它的“真身”已经在文革期间被毁掉,当时的石牌坊部分残石构件及青石圣旨牌被群众珍藏,才得以留存。想起那场“十年浩劫”,气就不打一处来,文革的十年,我们祖国得有多少名胜古迹被毁坏灭失掉啊!

林氏家训

这是林老祖上最著名的人物——林瀚拟定的林氏家训:“养正心,崇正道,务正学,亲正人”。仔细阅读领会此家训,含义广泛深刻,越读越有“味道”,越读越觉林氏家族,之所以可以在明朝取得那样的成就和地位,与此家训的影响是分不开的。

泰山宫

在泰山宫内大殿上,有一匾额,上书“平山福地”四个字,在宋朝梁克家主编的《三山志》对此有所记载:“平山,在开化里,城门山之西,宋少帝航海时驻兵于此,削平其山故名,丞相陈宜中手书‘平山福地’四字刻石。”

宋德祐二年(1276)农历五月初一,陈宜中、陆秀夫、张世杰等人在福州拥立九岁的赵昰为帝,是为端宗,改号景炎,升福州为福安府,以城内大都督府为垂拱殿,号召恢复宋室江山。不久,文天祥也从温州赶到了福州,参加抗元斗争。福州一时成为南宋朝廷抗元救亡的中心。十一月,元兵攻破福州,赵昰与文武官员再次渡海南逃。祥兴二年(1279),陆秀夫背负末帝赵昺在广东崖山跳海殉国,南宋灭亡。

林老领着我们一走进泰山宫,最先跟我们说的就是龙的“四爪五爪”之说,总体上还是强调封建皇帝的“九五之尊”,非他人所能及,但大殿棚顶所雕刻的这些龙,工艺实在是过于精湛,惟妙惟肖,世间罕有,我是看也看不够,拍也拍不够。

像我们见到的这几位林浦林氏一族的后人——几位林老,每天一成不变的守护着这里的一切,他们既乐此不疲,也自豪满满,毕竟,这是自己祖上十分荣耀之事。

几位老人,陪着我们在林浦古村走了一下午,65岁的林氏38代后人林老(上图中间)、68岁的林氏37代后人林老,还有林瀚的直系后人林老(见上一照片左侧),还有81岁虽然不是林氏后人,但却一直辛苦陪伴着我们给我们介绍林氏一族历史文化的刘老(上图左侧),让我们非常感动,在游览林浦古村的过程中,我们怕累到老人家们几次请他们回去休息,但都被他们婉拒。林浦这群可爱的老人,令人尊敬的林浦守护者们,在我和伙伴们的心里,既让人敬仰,又让人心疼!

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于林浦村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
林浦村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.04.30

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多林浦村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博