滁州这顿太守宴吃的是文化的传承

滁州太守宴,从《醉翁亭记》延续了900多年,吃的是味道也是文化

滁州

首页 > 美食 > 目的地 > 滁州 > 滁州这顿太守宴吃的是文化的传承
胡恩泰
订阅

爱旅行、爱运动的80后。各OTA平台旅游达人、试睡员,入住多个自媒体平台,微博知名旅游博主,微博旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食食材大都是和上面一样,都是一些常入百姓家的常见食材和配料,因此价格也相对亲民。

如今还依稀记得,自己是学生时代被老师抽查背书常常背不下来罚站的那一个。不是因为记忆力不行,完全是那时候没有找对学习方法,先去理解了作者写文章的意境和心情,再去背诵的话就会事半功倍。背书是这样,我今天带大家吃的这顿“太守宴”也是这样,当你理解了文章意境再与所吃的菜品相结合,这顿饭才会吃的会心一笑美滋滋。

“太守谓谁?庐陵欧阳修也”这里说的太守正是北宋文豪欧阳修,“酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也”,这顿太守宴吃的也是其作品巅峰《醉翁亭记》里的文化意境。醉翁之意不在酒,但也少不了酒,否则会丢了“醉翁”的名号。席间用的酒是当地产的“醉翁亭”酒,搭配上菜品,看上去非常协调。

宴席中的菜名大多也取自《醉翁亭记》中的经典名句。比如一盘山林之乐,出自“树林阴翳,鸣声上下”,食材选用的是林中的斑鸠、麻雀、鹧鸪等烹饪而成,口感焦酥紧实,唇齿留香。

还有这盘非丝非竹,出自“宴酣之乐,非丝非竹”。食材选用的是当地琅琊山上的菌菇和野芹,用最简单的爆炒手法烹饪,装盘后加上篱笆等配饰,充分的表达了其意境,出锅成本还很低。

当然太守宴也并非拘泥于《醉翁亭记》一篇文章,毕竟它是部描写的山林之乐和作者情感的作品,并非一本菜谱。例如山家蟹酿橙这道菜,它取自同时期的古籍《山家清供》,是典型的宋代菜肴。也正是从哪个时期开始吃蟹的方法丰富了起来。蟹橙交融、回味无穷。回归眼前这道菜的本身,橙子里面作为搭衬的豆腐也是爽滑可口,吃法让我感到非常新颖。

除了上述这些,“太守宴”的菜品还有很多品类,这里就不一一罗列了,来者可根据相应的人数自行点菜。食材大都是和上面一样,都是一些常入百姓家的常见食材和配料,因此价格也相对亲民,绝无奢侈浪费之嫌。

贴士

我采集了关于滁州的吃太守宴(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
滁州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡恩泰 更新:2018.04.25

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多滁州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博