它是醉翁亭的姊妹亭,来滁州千万别错过

琅琊山 丰乐亭 欧阳修讲学授课的地方

滁州琅琊山

首页 > 文化控 > 目的地 > 滁州 > 它是醉翁亭的姊妹亭,来滁州千万别错过
胡恩泰
订阅

爱旅行、爱运动的80后。各OTA平台旅游达人、试睡员,入住多个自媒体平台,微博知名旅游博主,微博旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹当年欧阳修在丰山附近发现了紫薇泉,便在泉侧建了这座丰乐亭
  • 文化控醉翁亭是因为欧阳修喝酒玩乐而出名,丰乐亭则是其讲学授业的地方

滁州被称为“亭城”,因中国四大名亭之首的“醉翁亭”在此而得名。醉翁亭位于琅琊主景区内,这次到了这里才知道景区内除了醉翁亭,周边还有意在亭、见梅亭、古梅亭等等若干亭子。可见“亭城”的名号绝非随便喊喊。

而琅琊主景区内其它的亭子大多是因为在宋朝醉翁亭之后的各个朝代为了纪念欧阳修而建的,风格和意义上面也各有不同。但就在滁州还有那么一个亭子,它是与醉翁亭在同一年所建。而且欧阳修不但以醉翁亭为名写下了名扬天下《醉翁亭记》,同样也以这个亭名写过一篇文章。这个亭子叫做“丰乐亭”,而这篇文章就叫做《丰乐亭记》。因为丰乐亭不在琅琊主风景区内,所以很多仰慕欧阳修的外地游客到了醉翁亭,都不太会去到丰乐亭。好在丰乐亭景区虽然是单独的风景区,但是买了琅琊门票的游客是和这个地方包含在一起的,可以免费过来参观的。

那么丰乐亭有何由来?或者说它在当年是做什么的呢?带着这样的疑问,我也仔细听了导游的讲解。简单的说,醉翁亭是因为欧阳修喝酒玩乐而出名,丰乐亭则是其讲学授业的地方。是当年欧阳修在丰附近发现了紫薇泉,便在泉侧建了这座丰乐亭。其《丰乐亭记》中便有写道:“基上丰耸然而特立,下则幽谷窈然而深藏,中有清泉,翁然而父子同。俯仰左右,顾而乐之,于是疏泉凿石,辟地以为亭,百与滁人往游其间。“

丰乐亭是典型的苏式园林风格,相比于醉翁亭这里也更加富含书香气息。毕竟“一代文宗”是以文学造诣见长,又因为来丰乐亭的游人较少,所以刚去过醉翁亭再来丰乐亭这里缅怀欧阳修才是最佳的选择。所以,你如果是想去琅琊登山拜佛,那么去琅琊上的琅琊寺就可以了,丰乐亭不来也罢。如果你想了解、瞻仰”一代文宗“欧阳修,那么丰乐亭你一定是非来不可。

贴士

我采集了关于琅琊山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
琅琊山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡恩泰 更新:2018.04.26

历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多琅琊山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博