两万株杜鹃花竞相开放,此时不赏待何时

脚鱼夫妇的传说 唐朝种下的千年红豆杉 百亩杜鹃园 瀑布群

南昌梅岭

首页 > 踏青 > 目的地 > 南昌 > 两万株杜鹃花竞相开放,此时不赏待何时

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花神龙潭的杜鹃花海每年3月下旬进入花期,数十种、20000多株杜鹃竞相开放
  • 踏青春季的杜鹃花开的那么的娇艳,这个时候不赏,更待何时!

原本,我以为神龙潭景区就是一个潭,或许有着与神龙相关的典故,事实并不是这么简单。神龙潭又名脚鱼潭,是“豫章十景”之一,位于梅岭景区腹地,是一处以自然风光为依托,以乡风情、民俗民风为文化内涵,以青常翠、曲径通幽、溪流飞瀑、涧泉长鸣为特色的景区。神龙潭景区内的神龙潭瀑布有着关于脚鱼夫妇的励志故事,还有从唐朝就种起的珍稀植物红豆杉,以及每到春季就红的漫遍野的百亩杜鹃园。

神龙潭瀑布:脚鱼夫妇的励志故事

神龙潭景区内有不少大大小小的瀑布,形成了瀑布群,其中最值得一看的就是神龙潭瀑布。要想了解神龙潭,得有好长的一段故事要说。

摄影/余頭小姐_Rachel

相传,很久以前,一对生活在鄱阳湖的脚鱼夫妇不满人们的鄙视与偏见,立志要创造一个奇迹:离开这世俗之地,到天上银河去自由自在地生活。在他们眼里天并不高,就在梅岭顶上,只要爬上梅岭头,就一定能上天。

于是脚鱼夫妇便率领儿孙们逆水而上,日夜兼程,经历无数艰难险阻,终于来到了神龙潭瀑布下,看到这高接云天的飞瀑,又惊又喜,这不是银河之水吗?爬上去不就上了天吗?于是他们沿着瀑布拼命往上爬,或跳跃,或叠罗汉。但因瀑布太高上不去,脚鱼们并没有气馁,便在此安营扎寨,等待洪暴发。

等啊等啊,一等就是一千年,精诚所至、金石为开,脚鱼家族的矢志不渝的精神终于感动了上苍。一日,一条神龙下凡,一时神龙潭狂风大作,暴雨倾盆,一阵龙卷风将神龙潭水连同脚鱼一起卷走,脚鱼们终于上天了,实现了自己的理想。

为此,鄱阳湖等江河湖泊的脚鱼们纷纷涌入神龙潭,企望得道成仙,一时间神龙潭尽是脚鱼,便成了脚鱼潭。

摄影/余頭小姐_Rachel

据当地村民说,神龙潭原来很深很深,四两丝线打不到底,脚鱼非常多,大的有五十多斤重,七十年代因修盘公路被石淤塞,脚鱼因滥捕滥杀现在也很少见到。

摄影/余頭小姐_Rachel

典故非常的美丽,但似乎现在已看不到脚鱼的痕迹了。如今,看看这潺潺流水,呼吸着这里的仙气,也是再好不过的。

红豆杉:唐朝大臣留下的珍稀植物

唐代王维:“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”。诗中所指红豆即为红豆杉果实,故而红豆杉,又叫相思树、友谊树、爱情树。相传,红豆杉为唐朝大臣、诗人张九龄亲手所种。唐开元十八年,张九龄从家乡广东探亲回朝,经南昌,游览神龙潭,受到民的盛情款待。他不仅被神龙潭这世外桃源天人合一的美景所陶醉,更为民的纯朴友善所感动,临别时他将送给当朝皇帝唐明皇的实物红豆,拿出六颗种在村旁,以示友谊万古长青。在民的精心呵护下,六株红豆杉长成参天大树,且三雄三雌,似三对恩爱夫妻,雌树每年深秋开花,种子形如豆大,颜色红艳。

摄影/余頭小姐_Rachel

红豆杉历世1300余年,平均树高26米、胸径0.6米、胸围1.88米、冠幅50平方米。六十年代末,三对红豆杉,被列为国家一级保护珍稀植物,在村民的眼里更是稀世珍宝,故称“三宝树”。

摄影/余頭小姐_Rachel

南方红豆杉又称紫杉,也称赤柏松,是国家一级保护植物,世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,在地球上已有250万年的历史。由于红豆杉的提取物紫杉醇具有独特的抗癌机理,中国的野生红豆杉存量非常少,已濒临灭绝,具有极大的科研价值和药用价值。因此,当我们看到这几棵千年红豆杉之时,内心觉得无比珍惜。

百亩杜鹃园:两万多株红遍漫

百亩杜鹃园就位于神龙潭景区门口,据说这里种植了数十种,20000多株杜鹃,神龙潭的杜鹃花海每年3月下旬进入花期,花期长达两个多月。每每花期一到,各色杜鹃竞相开放,俏丽多姿。

摄影/余頭小姐_Rachel

红、白、粉、紫各色的杜鹃姹紫嫣红、灿若云霞,美丽极了。扑捉到蝴蝶与杜鹃花亲昵的时刻,这一幕太美了。

摄影/余頭小姐_Rachel

春季的杜鹃花开的那么的娇艳,这个时候不赏,更待何时!

贴士

我采集了关于梅岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梅岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.04.25

赏花 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梅岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 踏青 灵感

发现更多灵感 赏花 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博