春风十里不如你——好客王家

上饶市横峰县好客王家 秀美乡村里的少年儿童乐园

上饶横峰

首页 > 农家乐 > 目的地 > 上饶 > 春风十里不如你——好客王家

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇横峰好客王家,青少年教育基地,秀美乡村里的儿童乐园
  • 农家乐好客王家,管理非常规范的农家乐。

行走上饶的秀美乡村,经常会听到朋友问我,郭老师去好客王家了吗?未曾谋面已经如雷贯耳,我想那里一定非常棒。

昨天,是我第二次到上饶做文学义工的第12天,《三清媚》邀请我到好客王家去采风。我们从居住的弋阳国道鱼大酒店出发,乘车直奔位于弋阳和横峰交界处的好客王家。

说实话,我已经去过很多的秀美乡村,脑子里有一个基本的印象,因为不管创意如何变化,寻找的基因有什么不同,但是它们都有着许多相同的地方。来到好客王家,让我印象最深刻的是这个不大的村子里,它的“自立”、“自制”“自强”。从叫我干,到我要干,是一个质的飞越。

“我们处于一个变革的时代,千变万化,离不开文化。”好客王家的总经理王寒给我们说。他们在一没,二没水,地理位置又偏远的条件下,做足中国传统文化的文章,做足好客的文章,做足共同致富的文章,让这个不大的村子走在了秀美乡村建设的前头。

王寒总经理陪同我们采风,一路走来,侃侃而谈,当走到2018梦想墙的前面,我彻底的被这个其貌不扬的小伙子折服了。毛主席说,人民,只有人民,才是推动历史发展的真正动力。全村老百姓的积极性被调动起来,这才是好客王家兴旺的真正秘诀。

在我们探讨发展的时候,我顺嘴说出一句:好客王家就是你的家。《三清媚》的秘书长戴戴说,郭老师一张嘴就是一个很好的广告词。

这时,身后的一位游客说:您是郭书生老师吗?我茫然,《三清媚》的秘书长也一脸茫然。那位漂亮的女士说,我是在朋友的微信里看到郭老师的文章,我知道他在行走上饶,他们老两口的行动感动了很多人。

在异乡,在旅行的路上遇到自己的“粉丝”当然很高兴了,我们合影留念。她告诉王寒总经理,她就是《春风十里不如你——好客王家》作者姚媚娥,网名轻舞飞扬。

一次偶遇,也给我提供了一次很好的学习机会,争得她的同意,我摘录了她的文章与大家一起分享。

乘着春风的翅膀,沐着和煦的阳光,我悄悄地走近了你。近了,近了……小小的心脏忍不住怦怦直跳,好像即将掀开新娘盖头的新郎。我的新娘——好客王家,我终于来了,我迫切地渴望一睹你的芳容,因为,我对你仰慕已久,你早已驻进了我的心里。

我多么希望立刻飞到你的身边,又担心脚步太快,唯恐惊扰了你,我尽量让自己的脚步柔些,再柔些,终于,我投入了你温情的怀抱。

五彩的风车欢快地旋转着,那是你派来迎接远客的使者,伴着风车呼呼的旋转声,我走进了古朴典雅的迎客长廊。长廊两侧是碧波荡漾的人工湖,湖面波光粼粼,闪着莹莹的光,好似洒落了一湖的碎银。湖边,婀娜多姿的杨柳垂下柔软如丝的枝条,微风吹动,远远望去像一团团淡绿的烟雾,又像游动的翠云;近看,好似绿珠儿串成的门帘,倘若钻进去,则宛若置身于秀女绿色的长发中。湖对岸,五颜六色的民居或高或低,错落有致。廊下,大红灯笼高高挂起,好一派欢天喜地的气象。屋后,篱落疏疏,油菜灿灿,蜜蜂嗡嗡,曲径通幽处,翠竹参天,阳光透过竹林的叶片枝干,洒下千万缕金光,为竹林增添了生机。五彩的民居掩映在翠竹下,那样神秘,那样安详。恍惚间,我以为自己走进了七彩的童话世界
我放慢了脚步,细细地品读你。

在村史栏前,我看到了你厚重的历史,深厚的红色文化底蕴。好客王家位于横峰县姚家乡西部,全村共27户,104口人,清朝康熙年间,王氏家族从福建闽南迁徙至此。王氏的先祖王显细是土地革命时惨遭国民党杀害的烈士。王福根、王福生是追随方志敏、黄道参加革命的红军兄弟。英雄们意志坚定,不屈不挠,用自己的信仰和经历影响着王家的后人。王氏后代的血管中有英雄的血脉,你们传承信仰,励精图治,在建设家乡的过程中不断提升自我。

在村史栏前,我看到了你先进的治村理念。1981年,村里率先成立了村民理事会,建章立制,封育林,规划建房,管理财务,开始了艰苦创业,村民自治的新历程。2003年,组长王有才带领村民将东面辽旱地和水源欠缺的水田退耕还林,栽种油菜,使集体既获得政策性资金补助,又为村民破解了吃油难的问题。2007年,村民们大胆地移风易俗,倡导文明新风,建成了“千古园”公墓。2015年实现本村领地无坟头,开创了农村殡葬改革移风易俗的先河,成为全县农村殡葬改革的典型。

在村史栏前,我看到了你健康向上的经营村庄的理念。以“青少年健康成长基地和传统文化教育基地”为龙头产业,开拓了成人拓展、培训、聚会、亲子游、农耕体验等诸多互动旅游项目,传播传统文化和农耕文化,将秀美乡村迅速提升到乡村旅游。现场,我亲身感受到了互动旅游项目的乐趣,各项活动正如火如荼地开展着:紧张激烈的真人CS、惊险刺激的攀岩、生动有趣的农耕体验……

在民居墙上,我看到了一幅幅有关孝顺感恩的彩绘:枝繁叶茂的感恩树,“那时我很小,母亲很年轻”“父母老了,孩子------?”……那生动感人的画面,春风化雨,润物无声地滋养着你的子孙后代,也滋养着慕名而来的游客。
在民居墙上,我拜读了你的村民准则——八要八不要:要守规,不要我行我素;要爱村,不要事不关己;要和气,不要斤斤计较……聆听了你的祖训家教:“王家子孙做人,都要像王字一样,端端正正、不歪不斜”“宁可缺钱,不可缺德”“宁可无财无势,不可无情无义”……

在美女讲解员娓娓的讲述中,我仿佛看到,你的子孙后代每年认真地拿起笔,在村民准则下方,一笔一画,庄重地签上大名,那份责任感,那份使命感,融进了石灰墙面,更融进了心中。我仿佛看到,重大节日你们齐诵祖训家教时,那虔诚的神情凝在男女老少的脸上,那高亢的声音萦绕在悠悠的蓝天白云间。我仿佛看到,每年正月初二,由本村村民自演的村级春节联欢会上歌声飞扬,裙摆飞舞,台上台下,热闹非凡的景象。

好客王家,我明白了,天道酬勤,一分耕耘,一分收获。合理的《治村规约》,良好的家教家风,一定会让每个家庭硕果累累。深厚的文化底蕴,先进的治村和经营理念,一定会让你——好客王家越来越强大,越来越辉煌!这,就是你的治村法宝。
夕阳西下,落日的余晖映照着彩色之村,愈发美丽动人。此时此刻,我已经醉了,秀美的王家,你秀外慧中,是我心中完美的新娘,春风十里不如你!

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

上饶横峰好客王家总经理电话13970345917 业务经理:15387825379

横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.04.25

乡村小镇 农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 农家乐 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博