琅琊山千年太守宴,酒不醉人自醉

滁州 琅琊山 欧阳修 醉翁亭记 太守宴

滁州琅琊山

首页 > 美食 > 目的地 > 滁州 > 琅琊山千年太守宴,酒不醉人自醉
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食太守宴

“觥筹交错,起座而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也”。一篇千古流传美文,让滁州琅琊名闻遐迩,也使醉翁亭享有“天下第一亭”美誉。“太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自曰醉翁也”。当年欧阳修与友游览琅琊胜景,宾主溪涧逮鱼摸虾捉蟹、上林中射鸟射兔及采摘的野果野蔌,或就地烹煮或借炊野人家,大家围席而坐,推杯换盏,吟诗作对,“得之心而寓之酒”,乐在水间,醉在“太守宴”中,不亦乐乎。

春和景明四月天,有幸“与太守同游”,品味一场延续千年的“太守宴”。今昔的太守宴,菜名皆以《醉翁亭记》或欧阳修的诗句或是与其相关的故事,一道道独具特色色香味形俱全的菜肴,大多还带有一个个生动的小故事,饱含醉翁亭饮食文化底蕴的菜名及一个个生动的小故事,真正“有美皆备,无丽不臻”,使人听之便垂涎欲滴。

太守宴主要以自然心境的舒松、宾主情感的真挚为主题,以“天然绿色、农家烹制”为基调,粗菜细做,土菜精做,食之,不仅使人有满口余香,而且还有“余音绕梁”般的心灵回响。

滁菊炖双野,相传滁西南琅琊的摩陀岭,有泰神女儿,遍洒玉露甘霖,使诸蔚然深秀,年深岁久化为漫遍野、金心玉瓣、幽香甘醇的滁菊花。滁菊与中刺猬、鹧鸪等野味相烹,佐以菌相融,其味鲜美异常,醇和芬芳。

沙河鱼头,“临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。”欧阳修与众宾宴乐,食的是肴野蔌,饮都是甘冽酿泉,作出的是千古佳作,琅琊的钟灵毓秀人杰地灵亦由此彰显。

家蟹酿橙,“味尤堪荐酒,香美最宜橙,壳薄胭脂染,膏腴琥珀凝”。家蟹酿橙取自宋代古籍《家清供》,这是典型的宋时菜肴。宋代以前,蟹橙相配,味道交融在一起,咸中带酸,香气馥郁,逗人食欲,是佐酒良肴。

林之乐,琅琊野味丰富,《醉翁亭记》中“树木阴翳,鸣声上下”,此道菜采用林中的斑鸠、麻雀、鹧鸪烹饪而成,香酥可口。

五彩丰乐,宋太守欧阳修“疏泉凿石,辟地以为亭,而与滁人往游其间。”庆历年间,宋人休养生息,国家太平。《丰乐亭记》畅叙国情、民情和游乐之情。在这大好时机、大好河之下,也体现了鱼米之乡滁州的丰收快乐之景。

醉乡养生球,滁州盛产鱼虾,这道菜将河虾茸掺药泥拌胡萝卜、菠菜梗、木耳、用百合泥、高汤助味,色彩美观、口感清淡爽滑,是养生健脾的美味佳肴。

让泉一品鲜,“行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,让泉也。”利用泉水之甘露,烹溪中小杂鱼,其特异的鲜美之味定让人大快朵颐。

非丝非竹,人心自有真境,非丝非竹而自恬愉,不烟不茗而自清芬。须念净境空,虑忘形释,才得以游衍其中。采用琅琊中的菌菇及野芹随意小炒,爽口清香,悠闲自乐 。

幽谷笋肉,琅琊丰东北侧之幽谷,三面环石多形,竹木茂密,景色幽美,还生长着美味的笋。这道菜即采用当季中竹笋与农家猪肉同时烹饪,其鲜味无比,肥而不腻。

醒心相印夹,欧阳修建造了“醒心亭”,并请求曾巩所作《醒心亭记》。在欧阳公的许多文章中表明了“与民同乐”的政治思想;曾巩曾阐述欧公以“醒心”为亭就是想让世人“洒然而醒”,有所作为。菜名“醒”与“心”协音,喻“心心相应”。

野蔬两相辉,鱼米之乡的滁阳之地,四季分明,瓜果蔬菜连翩上市,田间地头、池塘溪边遍布着各式野生蔬菜,根据时令的不同提供适时应令的鲜蔬,是席间美妙的享受。诚如清代薛宝辰在《素食说略》中所云:“畦蔬园蔌,致餐竞美于珍馐。”时蔬维生素含量丰富,炒、灼、拌、烹,均美味清香。

五谷养生粥,“饭者,百味之本。”五谷杂粮,富含丰富的营养素,是古今之人养生健体的上佳原料。此品多料组配,色泽丰富,具有补中益气、开胃健脾、和五脏、助消化的功效,又可降低胆固醇、治疗冠心病等症,常食用可以保健、长寿,是宴席中优美的压轴戏。

“醉翁之不在酒,在乎水之间也意”。太守宴也是觥筹交错宾主尽欢,然饮多饮少却是随意,绝不会有劝酒之举。原来,这正是太守宴精髓与核心所在:诚意、意境。这个“意”字表现了主人待客的真诚,没有半点虚情假意,宾主围席而坐,下酒菜肴信手拈来,求的就是一份置身水,随心所欲,“酒不醉人人自醉”开怀惬意享受。

贴士

我采集了关于琅琊山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
琅琊山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 发布:2018.04.23

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多琅琊山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博