夜游御河 借问今宵是何年

河南 开封 御河 夜游 诗词歌赋 琼楼玉宇 乐舞欢歌

开封大宋御河

首页 > 城市观光 > 目的地 > 开封 > 夜游御河 借问今宵是何年
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光大宋御河,百尺御河百样景,百丈御河看宋韵。
  • 古城古镇大宋御河,载的是千年大宋的历史,吟的是千年古都的文化。
  • 城市公园大宋御河,桨声灯影,风月无边。犹如一脚踩进梦境,刹那间忘记身在何处、心在何方。

最喜欢一个人,在一个通透的夜晚,搭乘一艘有着年代感的小船,“漂泊”在光影婆娑的水面,这里是大宋御河,这里有江、有故事。

暖风熏,玉壶转,桨声灯影,风月无边。一脚踩进梦境,刹那间忘记身在何处、心在何方,大宋御河,一头连着当下,一头连着宋朝。

华灯映水,箫鼓棹歌,相信你也会发出同样的感叹,“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”  走在历史和故事当中,仿佛从久远的过去一直走到今天。

御河全长约2.5公里,乘船往返时间大约一小时。有包公祠、西司、七盛角、汴京、文化客厅等多个码头。

大宋御河上的桥有11座,其中市政桥5座,景观桥6座,桥桥千姿百态,瑰丽多彩,不愧是御河水系亮丽的风景线、全国唯一的宋代桥梁“博物馆”!坐着游船穿桥而过,桥桥别有洞天。

大宋御河风景区由北至南有五个景色各异的景观园,分别为集锦园(会馆文化区)、春花园(酒楼)、夏荫园(戏楼)、秋韵园(茶楼)、冬凝园(船舫),各具特色的角楼映秀在波光粼粼的水面,船行其中,处处景随步移。

御河水系整体河道蜿蜒曲流,“桨声灯影”与亭楼桥宇相得益彰,据说,公园960年,在挖建御河时,御河并不叫御河,而叫“御沟”,而北宋时候的开封并不是现在的平原地带,而是丘陵,经过千年的演变,才成了现在的平原。而后,御河又经多次的包装改造,美化提升,形成了现在开封新的代表景观。

一方水土一方人,一朝朝代一方百姓。宋代形成了比较开明的政治环境,大臣参与决策与执行政策的权力比前朝都大。庙堂之上,君臣争论不已;江湖之中,书生指点江。这种开明的政治气氛,使得仁人志士,能人辈出,王安石、晏殊、欧阳修、范仲淹、柳永、苏轼、黄庭坚、李清照等,文人墨客指点江,诗词歌赋登峰造极。

城也如人,前有古人,后有来者;人也如城,不经意挥挥衣袖,也乃“大珠小珠落玉盘”。或许是因为北宋更多的文人墨客,而有了大宋御河的曼妙韵律。在整个帝制时代,宋朝的“自由化程度”最高,政府压在百姓头上的税赋和徭役负担虽然沉重,却在人身权利上给平民松绑,允许你自由流动,也允许你自由集会。当时法律上对民间结社和集会的限制极少,根据《宋刑统》记载,只找到一条针对结社集会游行示威的法律:“诸在市及人众中,故相惊动,令扰乱者,杖八十。”说明除了不能扰乱公共秩序之外,绝大多数集会都是被允许的,

随着经济文化进一步发展,各节日活动的内容也愈来愈多,北宋时期的开封人每年要过的节日很多,除却帝王的生日和宗教的节日,单就节气类的节日就有十几个,诸如元旦、元宵、立春、社日、清明、立秋、立冬、冬至、寒食、端午节、七夕节、中元节、中秋节、重阳节、除夕等等,每一个节日,百姓均走出家门,拉台唱戏,乐舞欢歌,节日过得隆重、欢快。如今的御河,也根据“宋风宋韵、雅俗共赏”的方针打造了五台风格迥异的文化演艺节目,其中“宋词乐舞”用古乐器、古乐谱演艺宋词,复原了千年之前的宋词艺术和宋代节日中的欢乐气氛。

梦里何人吹玉箫,宋词乐舞太妖娆,水中金阙月宫遥,又过御河第几桥?所有的诗词歌赋、趣味小品、市井文化,与自然的御河景观相得益彰。

成败萧何也。宋朝主张以文立国,实行文人统治。文官出任中央及各地最高行政长官,地位居于武官之上。于是北宋时期经济文化进一步发展,商业贸易日益繁荣,造成的问题是军无常帅,帅无常军,邻国骚扰,外患严重。

安坐于游船一侧,凝神遥望两岸美景——琼楼玉宇,流金溢彩,歌舞升平,人间皆醉;思大宋点滴——所谓富民还需强国,强国仍需富民,怎一个“祥和”能解?!

百尺御河百样景,百丈御河看宋韵,看得了荣华,还需回得了当下。从每日的街头巷尾、职场中的劳顿,奔波中的熙熙攘攘,身前身后的柴米油盐,抽身出来看御河,不失为一种境界——一种游离于世外的笙箫韵律……

有一种活法叫“我是苏东坡”。船舫的讲解员名叫“苏东坡”,从他绘声绘色的讲解里,可以体会到他对御河的钟情和喜爱,从他举手投足的招式里,阳刚中透着阴柔,着实是把自己活成了“东坡”。

如果允许,我会独自驾驶一艘小船,和两岸的乐舞,钓满河的灯火,东坡虽不能做,谁又不想做一次李清照呢?!

贴士

我采集了关于大宋御河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大宋御河

大宋御河可徒步也可乘游船赏景。
游船价格:白天:单程35,往返50。夜游:单程60,往返80。营业时间:白天09:00-17:30,夜游18:30-21:30。半小时一班船,每整点、半点发船。包公祠、西司、七盛角、汴京、文化客厅等多个码头均可乘船。
徒步赏御河美景,免费。

大宋御河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 发布:2018.04.25

城市观光 古城古镇 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大宋御河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博