红尘深深始于心,一念起,便千山万水

福州 西禅古寺 福州五大禅林

福州西禅寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 福州 > 红尘深深始于心,一念起,便千山万水

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教西禅寺名列福州五大禅林之一

时光之脚步,悄悄地前行;岁月之长河,静静地流淌。宁静致远,心境平静,只有到了寺庙才觉得,身边的一切都是美好的,无恨无念。

时光静好如一朵清莲静静绽放,置身于岁月的红尘中,细数一路一路的茶靡花事,几分欣喜与忧伤,几分痴缠与轻狂,卷卷如烟氤氲在人生最盛美的青春年华。眺望,细雨朦胧如清秋的夜般散发一袭烟凉。怎奈,红尘深深始于心,一念起,便千万水。

摄影 / 丁丁

西禅寺名列福州五大禅林之一,为全国重点寺庙,位于西郊怡之麓,在工业路的西边,毗邻于福州大学的南侧,巍峨而壮观。

摄影 / 丁丁

在这座全国寺院中最大门亭的石柱上有一副对联颇为耐人寻味:荔树四朝传宋代  钟声千古响唐音。此联道出了西禅寺的悠久历史,寺院自唐咸通八年(867年)开光设立,而寺中的荔枝树则是宋代所栽,至今依然枝繁叶茂。

摄影 / 丁丁

西禅寺不仅历史悠久,规模也颇为壮观,占地约一百亩,有大雄宝殿、天王殿、法堂、藏经阁、崇德堂、钟鼓楼、祖堂、明远阁、禅堂、念佛堂、方丈室等四十多座殿堂。这些建筑物大部分是清光绪年间(1875-1908年)微妙禅师募金重建。

摄影 / 丁丁

西禅寺的古榕树多彩多姿,郁郁葱葱。

摄影 / 丁丁

你很想与西禅寺的鸟儿们呆一会,哪怕只一分钟,这一分钟,你的心与尘世脱离,你似乎来到了群,走在了云深不知处,看花烂漫,听泉水潺潺,犹如来到了世外桃源,你的灵魂似乎已脱离了你的身体,与鸟儿相亲,与水相依,你真切地体会到了自然的美丽,自然的魅力。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

西禅寺放生池的九曲桥似江南园林格局。寺中藏有许多珍贵文物,其中百寿屏风制作精美,工艺精良,书法精湛,为寺宝中之珍品。康熙御笔《药师经》为镇寺之宝。寺内还供有唐、宋、清各代碑刻十块,《龙藏》一部。

摄影 / 丁丁

眼前的西禅古寺,它安静的守候着来自五湖四海的香客,传承着源源不断的香火。也正是因为在这块圣洁的土地,香火缭绕的殿堂前,听耳边的梵音,注视着来往的人群,心灵倾听从远处传来的诵经声。

摄影 / 丁丁

对佛学有形容的人不多,心中有佛的人也不多,但是,来到药师古刹,即使是心性狂野、豪放不羁的之人,对佛的敬畏也由然而生,心中的狂傲也会收敛,这或许就是药师古刹的独特魅力。

摄影 / 丁丁

心若流水不恋,通流不住名随缘。 激荡宛转就时势,一往直行是初心。人们用各种各样的方式表达对佛的虔诚和崇拜。

摄影 / 丁丁

西禅寺报恩塔是寺内较引人注目的一座建筑,它建于1986年,为仿古八角型楼阁式砖塔,塔高67米,共有15层,内有8厅,外有9廊,是国内最高的砖塔。

摄影 / 丁丁

西禅寺内建有天王殿、大雄宝殿法堂、藏经阁、玉佛楼及客堂、禅堂、方丈室等大小建筑38座,占地7.7公顷,还有唐七星井、《唐福州延寿禅院故延圣大师塔内真身记》碑、五代慧棱禅师舍利塔、清康熙御笔《药师经》、清代壁画等。西禅寺又以盛产良种荔枝而驰名中外。

摄影 / 丁丁

在费力劳心之余,焚上一炷香,拜上一次佛,让自己的精神有所依托,求得心灵上的宁静和慰藉,哪怕只是片刻的,于人于己似乎也并无什么大的不妥。

顺着阶石,穿过花庭甬道,来到新建的报恩塔前。这座1990年落成的高67米、计15层的报恩塔,塔内设8厅,外造9廊,仿古建造8角飞檐,屹立突兀,为国内最高的石塔,乃新加坡双林寺主持谈禅法师募资建造。报恩塔以钢筋水泥为骨,贴上色质高雅的花岗石,每层塔壁镶嵌精心雕刻的佛像和佛教故事,并以飞禽走兽、花草虫鱼的图案装饰其间,是一座庄严美丽的艺术石塔。

摄影 / 丁丁

报恩塔的每层塔壁,都嵌有惠安著名石匠精心雕刻的佛像或佛教故事,并有飞禽走兽、花草虫鱼装饰其间,形象逼真、栩栩如生,它既是一座雄伟的石塔,又是一件耐人寻味的艺术精品。

摄影 / 丁丁

西禅寺还有传说梁代王霸升天之冲虚观及白龟吐泉遗址,有唐代开祖懒安禅师《塔内真身记》石碑、五代唐慧稜禅师塔、唐代七星井、弘一大师放生池碑,历代名人如宋端明殿学士蔡襄、抗金名相李纲,明嘉靖年间礼部尚书曹学全等都在此留下足迹,这些都是福州历史文化名城的见证。

摄影 / 丁丁

耳濡目染了纯洁的气息,使信仰和心灵得以升华。走进寺门,跨过门槛,可以看到匆匆行走的过客,都会在正殿前驻足停留,在他们合实相拜,嘴中碎碎念着心底的愿望,以求得美好的祝福。

摄影 / 丁丁

大雄宝殿佛相庄严,画梁雕栋,尤增金光辉煌:大柱刻有一副楹联:“宝刹镇怕,溯当年初辟荆棒,七源通斗极;法轮转瀛海,喜此日重装龙象,上方钟梵迦陵。”署名“三品卿衔候补道淡水林维源敬题”。林维是清代台湾巨富,居淡水县。

摄影 / 丁丁

它那红墙金瓦、飞檐斗拱、袅袅香烟、彩色的幡旗、具有皇宫特色,唯有你置身其中,将自己彻底完全的融合到他们之中,有了这样的情感你才会有更深切的感受,可惜,这是一个多么崇尚快速消费这个世界的世界。这是当下的生存法则,或多或少,你我都有。

摄影 / 丁丁

我有多反对人们用的眼光去看这里。可是我无法阻挡,也无法像一个祥林嫂一样,逢个人就冲上去阐述我的观点。

摄影 / 丁丁

仿古建筑观音阁和厅正中供的一尊千手千眼观世音佛像,1994年由新加坡莲双林寺侨僧谈禅法师募捐130万元港币建造,造像总高11.3米,膝间横宽4.5米,以40吨青铜铸就,为全国仅见。

摄影 / 丁丁

赞叹之情跃于楮墨间,寺院依傍水,荔树繁多,松竹交映,昙花飘香。荔树萌芽之际来此参禅礼佛,是一种美的享受。西禅寺的妙联佳句还有不少,值得细细精读。闲暇之日,到寺中品联赏景,听听清脆的钟声,是生活中极其有趣的事情。

摄影 / 丁丁

随着岁月的流逝,儿时的那份快乐无忧、纯真无暇,已被现实的生活消磨殆尽了。我总有一种逃遁深的想法,哪怕是一天,在晨钟暮鼓中体会神圣庙宇的庄严与肃穆,撕下有时不得不戴着虚伪的面具,真实地,透彻地审视自己,反省自己;在万籁俱寂的深沟壑里,深切地体会大自然的幽远与神秘;侧耳聆听那圣地传来的善恶有报、生死轮回的经音;在截然不同的中,全身心地感受凉爽的,柔柔的风的抚慰,让心底积压已久的尘世的喧嚣、无奈与不快飘曳远去。

摄影 / 丁丁

大多数人会习惯的用一种文化去了解另一种异质文化。有些时代的产物,如某些XX攻略,这个攻略里你能查到在这里你可以拍到什么,在那里那个时间你可以拍到什么,然并卵,在这里,慢慢去感受这里的一切,用心,用心,用心感受。

摄影 / 丁丁

一种凉意沁人心脾。抛却了往昔为名利所束缚的困扰,我突然有一种想飘飞的感觉。在这广漠而清冷的天地间,我感悟到了宇宙的伟大与生命的渺小。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

最后给大家分享一组西禅寺偶遇的小孩,他是穿着这样的服装在寺庙欢快的玩耍,捕捉了几个镜头。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

贴士

我采集了关于西禅寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

景点位置:福州市鼓楼区工业路455号
交通:公交——乘坐14路, 27路, 64路, 91路, 96路, 97路, 112路, 113路, 123路, 128路, 165路, 307路, 317路, 观光2号线路公交车在西禅寺站下车
门票:门票20元,学生票10元。
开放时间:07:00-18:00

西禅寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2018.04.28

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西禅寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博