嵩口古镇,诗情画意的慢时光

福建 福州 嵩口 古镇 慢时光

福州嵩口古厝群

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 福州 > 嵩口古镇,诗情画意的慢时光
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇嵩口是一个古朴典雅的地方,在尘嚣之中,仍是这般安宁而朴素
  • 特色建筑鹤形路是通往龙口祖厝的通道,取义于八卦五行当中仙鹤之长寿吉祥之意
  • 文艺范现如今的古镇小街,老房新造,虽然仍是青砖黛瓦,却也不乏许多文艺范儿的小店

悠悠清溪绕而行,汽车在间迂回,在穿过了一条并不太宽敞的石板道路之后,停在了一条绿色的清溪之畔。这个畔水而居的小镇,便是我们今天的目的地,嵩口古镇。

嵩口镇位于福州市永泰镇,从戴云脉顺势而下的涓涓细流,在这里汇聚成一条宽阔的溪水,滋养着两岸成片的香樟林。
“嵩”是高高的,溪水合围称之为“口”,于是人们把这古老的集镇称之为“嵩口”。

背倚青,绿水环绕,造就了此地格局独具的视觉之美,也让古老的建筑与习俗延传至今。

因地处四市五县的交界,水运发达,百货随船入市。
这里自古以来就是舟楫穿梭,商客云集的商贸重镇。
嵩口古镇因水而兴,因商而盛,
人们从这里出发,走出深,也在这里把特产货运向更远的地方。
数百年间,古老的渡口迎来送往,
在竹篙声声中,迎来了一片市井繁华。

然而,虽是繁华,却不染尘埃。

当年的嵩口镇,以“义渡”享誉四方。由一位善人发起,捐赠自家的田地为义田,买来舟船,雇佣船夫,为大樟溪河流两岸的居民提供免费的渡河工具,方便了河流两岸的贸易,也深深地影响了这里民风。朴实善良,乐善好义,至今仍是这一方百姓教育后辈的最重要品性。

所谓古镇,其实其灵魂本不在时间的长短,而在于居住期间的人的内心。
现如今的大多数古镇,因为游客渐丰,而逐渐变得商业而势利。
嵩口却是一个古朴典雅的地方,在尘嚣之中,仍是这般安宁而朴素,
恍若离尘世不远,仿佛离心境很近。

现如今的古镇小街,老房新造,虽然仍是青砖黛瓦,却也不乏许多文艺范儿的小店。
大多都还保留着旧址上的外观原貌,供销合作社、中国农业银行,竟然都变成了咖啡店的招牌。既是自然,也是有趣。

当然,整个嵩口最深得我心的绝不仅仅是古老建筑的典雅和在旧照片中漫步的文青气质,这里之所以是整个福州市最知名的中华历史文化名镇,那厚重的人文历史不可忽视。
小镇西边的鹤形路,便是其中精髓。

鹤形路是通往龙口祖厝的通道,取义于八卦五行当中仙鹤之长寿吉祥之意,弯弯曲曲,活灵活现,很有特色。

入口为鹤嘴,弯弯曲曲的小路是仙鹤的脖子,筑墙的卵石象征仙鹤吃的米,以保家乡父老的富庶。

在仙鹤的嘴部修建了一座书斋,寓意莘莘学子的读书声,好似仙鹤所发出的鸣叫。
就是在这间书斋里,一代代嵩口人怀着仙鹤一般高洁的情怀,把义的精神播撒到四面八方。

位于鹤形路入口处旁的一家客栈,戏谑自己为“松口气客栈”,现在几乎是整个福州最著名的网红客栈。之所以知名,除了因为这家客栈的二楼阳台是整个古镇观赏鹤形路视角最完美的位置之外,其本身也是故事连连。

整个古镇关于“义”的故事在这里口口相传,变成了一道风景,也变成了来往看客的谈资。
听说姚晨曾在这里停驻,还有感而发,“走在历史间”。
那岁月的岸边,有你陪伴我停伫,便是美好!

下坦村的老宅子,距离古镇的主街略远,在一片碧绿的田野之畔,古朴典雅恍如处子。
据说这里建于清朝的乾隆年间,传承至今,少不得世代的子孙后代出力庇佑。

相比起古镇的商业街,这里也许更适合散步发呆。古老的屋檐下,红灯笼都亮起来;空旷的老屋里,聊余故事的沧桑。

一位老人家,传说是这大屋的嫡传后人,主动上前来要为我们讲解,现在住在这里的族人已经不多,或是背井离乡为两餐而奔波,或是条件改善乔迁新居。在这个单是雕刻都需要24年时间的祖宅里,藏着的那段往事风云,有云淡,有风清,更多的也许还有浓浓的乡愁!

时光在走,我们在走,走过嵩口古镇的一角,做个留白。
等你刻下,铭心刻骨的乡愁离绪。
你懂,我懂,这首歌,需要一壶浓郁的酒。

贴士

我采集了关于嵩口古厝群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鹤形路

特色住宿:

松口气客栈

嵩口古厝群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2018.04.26

古城古镇 特色建筑 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嵩口古厝群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博