桂林,漓江水上,扁舟和撑篙人

北起兴安南至阳朔 甲天下的桂林山水

桂林

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 桂林 > 桂林,漓江水上,扁舟和撑篙人
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观水秀而清澈、洞奇而连绵、石美而悠闲
  • 历史古迹唐代诗人们写在摩崖石刻的古诗词多达五千多首

就像韩愈作诗写下:“江作青罗带,山如碧玉簪。”

你来过,将会得到一直伴随到终生的安全感。海明威在1941年春来到桂林,为之而写:成千上万的微缩小山,在原野上列队。

它们站立在那里,感动着你,为你打开眼界,永远不变地保护着你。

漓江上的竹筏、20元人民币背景图、遇龙河上的仙境,一个又一个岩溶峰林地貌山头,十里画廊沿途的图腾古道、蝴蝶泉、大榕树、聚龙潭、月亮山等景点。这里的风景好像是一种平静叙述、娓娓道来,之中又增添了几分理解和大彻大悟。

不管是晴天还是雨天,它都绝无雷同。不管是从文从武,它都一以贯之。你不需要穿最好的衣服、戴最好的项链、领取大件的行李,开最好的车,行走在桂林。你要内心有一些文化、有一些思想和境界。

你怎么看桂林的风景,桂林的风景怎么看你,你都相信那是最为贴切的。你并不想自我发现了,只想在一个健全的环境里,活在一片集体风景的安全里。

总是人比山峰更先开口,总是人特意写下了些什么,总是人更冲动做一个离开和留下的决定。而山峰与之年年相望,想问什么想探讨什么都没开口,机会最后在人们过世后永远丧失了。

当李渤在《留别南溪》写下“常叹春泉去不回,我今次去更难来”,南溪也好南溪山也好,难道不想问他一些什么吗,例如他为什么要做浮云和鸿雁,为什么要隐忍地离开南方而回到北方。

血缘也好,地缘也好,知识框架也好,无形中的武功拳法也好。那些山水偏偏忍住了。只是人忍不住。

桂林就是这样,给了你一些元素,也给了你天地万物。给了你很老很老的,又很美很美的。

群峰之中、众山之中,没有一座是难以攀爬和翻越的。它们更为传统,又更为轻松。你可以尝试吸取各家所长,你又可以翻新。你可以找到你想要的,又会发现你曾经忽视的。

桂林的山、水、城、人、天空、云雾,它们符合各种无形的标尺对美的衡量,在古典还是在现代的人眼里它都呈现出了独特的美的质感。渔翁泛舟、桃花源般、流金山水、有风迎面,烟雨时的山水界限若影若现,藏着无尽的中式美学密码,藏着无数山峰样的人、岩洞样的人。

四亿年的沧海桑田,雕琢出了这片仙境。时间给了它厚度,又给了它契机。就像翻开一本厚厚的书,但同时可以转身附和邻座的搭讪。

“你住在哪家酒店、酒店的位置房间怎样,白天还是晚上风景更好看,天气预报说可能会下雨,看过雨中的桂林吗……”然而在你将你对桂林的感想、你的性格和个性放到了一个答案里,你会感恩,桂林这座城市,它给出得是世界上独一无二的安全感。你在这个时候这个地方,回答了心急火燎时不愿回答的种种问题。

你会像地质学家一样,尝试对它的喀斯特地貌感兴趣。你会像历史学家一样,乐意去造访它历史最长且保存最好的明代藩王府。你会像一个女性,有一份更大的耐心,看它天然形成的岩洞成千上万种形似。你会像一个男性,很有情结、显得坚毅,去看读书岩、听人讲曾经有儒学之风的人在岩洞内读书写诗。

桂林的文化精髓,是地方性的,是有韧性的,是揉杂和吸收了些外来元素的。你记录时,不能赘述,又免不了去写很多很多注。

就像唐代诗人们对桂林的巨大的兴趣,写在摩崖石刻的古诗词多达五千多首。有晚唐柳宗元赴任柳州经过桂林所作的《訾家洲亭记》,有宋代方信儒题龙隐洞,有现代的语言学家王力为月牙山写下“小广寒”。

有山水间的寻常行吟,有文人士大夫们被贬到桂林,有的是以自己的名字命名山崖洞穴,有的是把自己的人格品格寄托在山上水上。

感谢这些理想的寄语,感谢他们成为后人的知识灌输和情感熏陶,它们从小教育着桂林人,铺天盖地、大包大容。于是当我走在这些摩崖石刻下,我会觉得读完这些堪比一次穿越时间的旅行,帮助你解答了多少生活及事业上的难题。

有人把它们看成古人为桂林留下的广告词,有人觉得其中也提供了些信息可比做旅游“工具书”,好学的人来到桂林会觉得看完它们才是真正的学习。

桂林,这里曾经是远离中原的南方,这片山水奇丽俊秀, 山青、水秀、洞奇、石美。桂林山水指的是广西东北部的漓江沿岸,包括了“六城区,十一县”,即秀峰、叠彩、七星(高新)、象山、雁山、临桂区和灵川、全州、灌阳、资源、荔浦、平川、龙胜各族自治县、兴安县、永福县、阳朔县、恭城瑶族自治县。

以桂林为中心的岩溶风景区,地貌上属于峰林溶蚀谷地和孤峰溶蚀平原地带,是亚热带喀斯特地貌的典型代表。

以桂林为中心的岩溶风景区,地貌上属于峰林溶蚀谷地,和孤峰溶蚀平原地带。你随便找一个年幼的孩子或上了年纪的大妈来问,这里这么多山峰这么多溶洞,独秀峰、叠彩峰、伏波峰、南溪山、象鼻山、芦笛岩、七星岩,应该先选择逛哪座山峰呢?

哪一座山峰离哪一个岩洞比较近呢?她会很雀跃的指来指去,好像这些山峰这些岩洞在她心里,早就落实为一个个活生生的人。

它不会派任何风景来捆缚你,降伏你。你来到桂林,真的会想要长命百岁地活着,并且除长远的之外首先是利用好每一天。这里山就是山,水就是水,还有一碗桂林米粉这样的生活。

它们是迥异的,又是互相亲近的。

83公里的漓江从如笋石山间蜿蜒经过,水与山相映成趣,年平均气温在19度左右。山水奇貌为我们描绘了一个形象的、感性的、有声有色的桂林。柳宗元曾经将它置于天下的格局之中,写到“遍行天下者,唯是得之”。

在这里,你很容易成为一个世界主义者。相应的,它也是全世界的游客最青睐的旅行目的地。桂林是敞开的,包容的,休闲的,激发人的艺术创造的。

它有着,天地间的最丰足的阴阳、神明和天道。

水秀而清澈、洞奇而连绵、石美而悠闲。我很庆幸不是长期定居在这幅最完美的山水长卷里,因为所居住的环境太完美,就会失去探讨的意愿。也会少了很多展示和审视的冲动。

我不知道你有没有试过,在桂林找寻一个人,记得一个人,巧遇一个人。不是见面就问东问西的杂聊,也不是问古问今的怀旧和挣扎,是问各个山峰顶着的是“磁”还是“咒”。

是问那个人,漓江上三三两两的游船,他要何时去乘坐,他对摇摇晃晃弯弯的撑篙人的身影又是怎么看的。

贴士

我采集了关于桂林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桂林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.04.28

地质奇观 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桂林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 历史古迹 灵感

发现更多灵感 地质奇观 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博