在聚春园做一夜前朝重臣的近邻

千年古城 三坊七巷 闽南民居 旅游住宿

福州三坊七巷

首页 > 风情街 > 目的地 > 福州 > 在聚春园做一夜前朝重臣的近邻

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街具有千年历史的老街
  • 宫殿官邸清朝重臣沈葆桢的故居
  • 名人故居三坊七巷居住过众多的历史名人

福州是我向往已久的地方,只是阴差阳错的去过厦门也没去得了福州。这次被大V说福州活动有幸选中兴奋不已。

像所有爱旅游的人一样,出门吃什么不重要,住什么地方最重要。不然次日是无法保证精力和体力去游览的。一听说我们居住在聚春园驿馆就有了点意思,这个地方的名字有点混搭啊:“聚春”无疑是春机勃发、百花烂漫之意;园,显然就不是高楼大厦车水马龙之地;驿馆,就有了几份怀古的味道。——我喜欢!

聚春园驿馆坐落在三坊七巷之内。三坊七巷是福州老城区经历了建国后的拆迁建设后仅存下来的一部分。是福州的历史之源、文化之根。福州是座有着两千多年历史的古城。三坊七巷起于晋,完善于唐五代,至明清鼎盛,古老的坊巷格局至今基本保留完整,是中国都市仅存的一块“里坊制度活化石”。坊巷内保存有200余座古建筑,其中全国重点文物保护单位有九处,省、市级文保单位和历史保护建筑数量众多,是一座不可多得的“明清建筑博物馆”。

由于三坊七巷是国家5A级旅游景区,里面是不允许行车的。所以距离不远时就要下车步行。不过当你拉着行李箱哗哗啦啦的走过上千年的老街,看着两旁古香古色的店铺时,那就是一种享受,而绝无拖累之感。恨不得马上赶到聚春园驿馆住下,然后跑到街上去逛吃——逛吃!
聚春园驿馆坐落在三坊七巷的官巷内,当你看到高大的官巷牌坊时就已经不远了。我在百度上查到:宫巷在安民巷之南,东西两端分别一八一七北路和南后街相接。据清《榕场面考古略》载:“旧名仙居,以中有紫极宫得名。后崔、李二姓贵显,更名聚英达,明得改英达。”但是我们的导游却管它称为“官巷”,说是因为这条小巷内历朝历代都住着达官贵人故称官巷。虽然百度称它为宫巷,百度地图却称它官巷。虽然只是笔画上的一点之差就让我等云里雾里的不知所以。

且不论这条巷子究竟姓何明谁,达官贵人居住居多却是事实。刚进去不久就看到了沈葆桢故居,如果您不知道他是谁不要紧,您肯定知道他的老丈人林则徐。八十年代我在新疆伊犁工作时就住在林则徐的金库里。当时就想我们从北京坐飞机到乌鲁木齐尚且要三个多小时,一代名人林则徐从祖国的东南发配到这里那要受多大的罪啊?!

这沈葆桢也不是凡人。他是晚清时期的朝廷的重要大臣,政治家、军事家、外交家、民族英雄。中国近代造船、航运、海军建设事业的奠基人之一。就是这个沈葆桢建立了中国第一座海军学校:建立了中国第一支近海海军舰队。可谓功高盖世。

往前不远就是聚春园驿馆,能够和前清重臣做一夜邻居,是否感觉很有意思呢?毫无疑问的是:能够住的有文化也是旅游重要的一部分。后来游览中在三坊七巷的街上再一次看到了聚春园的牌子,始创于清同治十年(1865)。看来这还真是块金字招牌啊!

聚春园驿馆分为左右两个院。南院的大门是清代风格,北院的大门则是明显的民国风格。大堂貌似又进了闽南的民宅,屋顶十分的高大,三把太师椅把酒店原本十分宽绰的前台衬托的并不太大,只是它们统一格调的红木和雕刻把酒店定位于仿古的住宿。

酒店的院子也是仿照闽南民宅的样子前后三进,而且每一进地势都相应的高上一到三个台阶,寓意步步高升。两侧的天井都是下沉设计,中间放了一缸水,里面养了几支荷花几条鱼,看着也十分养眼。

天井里有件雕塑十分抢眼,看似是明代服饰的汉子手里提着一个竹编灯笼,非常热情的迎面而来,让您有宾至如归之感!如果咱是冰雪夜归人,岂不是雪里送炭。

整座建筑均为木制结构,它的墙体和所有的闽南建筑一样都是不承重的,只是起个隔离作用。当你踏在木地板上或是木楼梯上,吱吱呀呀的充满了异乡情趣。尤其是晚上你躺在床上,走廊偶尔传来一声轻轻门启的声音,就像一只小猫在叫,那种感觉真是有点不可言传了。

大床房间不大,但是非常温馨,特别适合小夫妻或是单身小资。别看整个房间古香古色,现代设施一应俱全。洗浴独具的热水器可以保证24小时热水供应,中央空调可以保证四季如春。在这种木制结构的房间里消防喷淋是必备的配置。

浴室里的面盆和房顶上的灯罩以及台灯都是淡雅冷色的瓷质物品,无意中营造了一种雅致的氛围。墙上一幅写意画儿更是把这种氛围推向了极致:漫将一砚芭蕉雨,驱使龙蛇走笔端。床头一幅木雕水,也给您营造出了浪迹水的空间。

至于门窗格栅的菱格更是登峰造极,完全与室内室外融为一体,让您不经意间就体会了一把复古瘾。室内的电源、网络那就更不用操心了,一应俱全。
早餐我建议您就别吃了,这里的早餐基本涵盖了街上的所有小吃,那鱼丸、那肉燕、那鱼饼,还有各种主副食,以及南方水果想吃啥都有,如果您吃了早餐怎么上街逛吃啊?不过想吃佛跳墙——您还是得上街。

贴士

我采集了关于三坊七巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三坊七巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.04.23

风情街 宫殿官邸 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三坊七巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 宫殿官邸 名人故居 灵感

发现更多灵感 风情街 宫殿官邸 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博