走进冰心文学馆,了解冰心背后的故事

福州 冰心文学馆 冰心 文学大师

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 走进冰心文学馆,了解冰心背后的故事
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆了解文学大师冰心不平凡的一生

开往长乐的车依旧很颠簸,在福建其他的路都很好走,惟有从福州到长乐的路很不平坦。是否也预示文学之路也不平坦呢?

造型独特的冰心文学馆在冰心的故乡福建长乐。

造型独特的冰心文学馆在冰心的故乡福建长乐。

冰心文学馆前是一座冰心与一群少年促膝谈心的汉白玉雕塑。

冰心文学馆前是一座冰心与一群少年促膝谈心的汉白玉雕塑。

4月22日走进福州冰心文学馆去参观,了解文学大师冰心不平凡的一生。冰心文学馆位于长乐市区爱心路193号,占地13亩,建筑面积4500平方米,配套建有70亩的冰心公园。整体建筑风格以灰、白色为主要基调,质朴无华、平易近人。既吸取福州地方民居风格,又推陈出新,充分表现了建筑典雅、明快、亲切的艺术形象和现代建筑的地方新风格。1999年被评为福州市十佳优秀建筑景观和福建省双十佳优秀建筑。

冰心女士撰写的文学作品和她的翻译作品,摆满了一书柜。

冰心女士撰写的文学作品和她的翻译作品,摆满了一书柜。

冰心女士撰写的文学作品和她的翻译作品。

冰心女士撰写的文学作品和她的翻译作品。

在文学馆讲解员的介绍下,我们慢步在文学馆内,看着一幅幅冰心女士的一生的照片,逐步了解了冰心女士不平凡的一生。一层设有贵宾厅、会客厅和大型会议厅。二层为展厅,陈列冰心生前大量的照片、手稿和实物。冰心在北京的旧居,除了不可移动的墙体,包括门窗在内的其他所有实物,几乎完整地“搬迁”馆中。展厅摆不下的则存入“冰心实物珍藏室”。

冰心(1900-1999),原名谢婉莹,祖籍福建长乐,生于福州,1913年全家迁至北京。1918年入北京协和女子大学预科学习,后并入燕京大学女校。1919年以冰心笔名在报刊上发表了许多"问题小说"。1921年加入文学研究会。1923年出版短诗集《繁星》、《春水》。同年赴美留学,在报刊上连载长篇散文《寄小读者》。1926年获文学硕士学位回国,先后任教于燕京大学、清华大学。抗战时期先后在昆明、重庆等地任教。1946年随丈夫同往日本,在东京大学任教,1951年回国后,创作了《小桔灯》等多部小说、诗文集。历任全国人大代表,中国作协理事,中国文联副主席、中国民主促进会副主席、中国作协顾问、第五届全国政协常委。

冰心在美国读书时的公寓。

冰心在美国读书时的公寓。

冰心女士和她的先生吴文藻

冰心女士和她的先生吴文藻

20世纪80年代后,她的创作又进入了一个新的高潮期,以讲真话的炽热情怀,写了大量的回忆录、散文及短篇小说,深受读者欢迎。

在去美国的杰克逊总统号邮轮上,冰心与吴文藻相识。冰心在波士顿的威尔斯利女子大学研究院攻读文学学位,吴文藻在达特默思学院攻读社会学,他们从相互的通信中,逐渐加深了解,1925年夏天,冰心和吴文藻不约而同到康耐尔大学补习法语,美丽的校园,幽静的环境,他们相爱了。1926年冰心获得文学硕士学位回国,吴文藻则继续留在美国的哥伦比亚大学攻读社会学的博士学位。冰心回国后,先后在燕京大学、北平女于文理学院和清华大学国文系任教。1929年6月15日,冰心与学成归国的吴文藻在燕京大学临湖轩举行婚礼,司徒雷登主持了他们的婚礼。

冰心女士生前喜欢穿的衣服和鞋子。

冰心女士生前喜欢穿的衣服和鞋子。

文学馆按照一比一面积布置的冰心房间。

文学馆按照一比一面积布置的冰心房间。

陪伴冰心15年的猫咪咪,冰心去世二天之后,咪也悄然去世

陪伴冰心15年的猫咪咪,冰心去世二天之后,咪也悄然去世

为了纪念这位当代的杰出女性,冰心老人的故乡——福建省福州长乐市建立了“冰心纪念馆”。咪咪被制成了标本摆放在了它生前固定的位置。书桌上的一端,还是那么精神,那么威风,就像一位忠实的保镖,护守着老人,直至永远…

冰心老人的爱猫是一只白色的大猫,名字叫“咪咪”。咪咪的毛很长,但不是纯白的,它后腰的一侧长有一块一寸大小的黑斑,另外它的尾巴也是黑色的。

冰心老人为此猫特自豪,逢人便夸:“咪咪是上了‘猫谱’的,名字叫‘托枪挂印’,也有叫‘鞭打绣球’的。”老人非常宠爱自己的猫。每当她伏案写作时,咪咪必在桌面上就座,即使有生人在场,它也不跑不躲,仍大模大样地端坐在那儿,虎视眈眈地瞪着一双黄色的大圆眼,一副威风凛凛的样子,那神气还真有几分“挂印”出征的大将军的风度。

冰心的卧室,和亲密爱人对面坐着,完成伟大的文学作品。

冰心的卧室,和亲密爱人对面坐着,完成伟大的文学作品。

1994年9月冰心因心功能衰弱入住北京医院;1999年2月13日病情恶化,于同年2月28日晚上九点于北京医院逝世,享年99岁。

我们是怀着朝圣的心情去参观冰心文学馆的,走进冰心文学馆的正门,迎面便看见巴金老人的几行大字,那是巴金老人写给冰心老人的,是两位老人家的对话,但我们这些后人看到那几句话,仍觉感动。他说:“灯亮着,我放心地大步向前。灯亮着,我不会感到孤独。”

当我走在冰心文学馆里,细细端详她的每一幅照片。从她儿时的照片看起,到她留学时期的照片,那一幅幅黑白照片保存得极为完好,那个遥远的年代凝定在方寸之间,我们看到女作家冰心的笑容,冰心大师用她的智慧、才华、爱心影响了中国几代爱好文学的青年人!

贴士

我采集了关于 冰心文学馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2018.04.25

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博