在红豆的故乡,看花开成海洋

一座没有故人的城,竟生发一种浪迹天涯的孤独

南宁

首页 > 城市观光 > 目的地 > 南宁 > 在红豆的故乡,看花开成海洋

媒体人,码字民工,醉于旅行,爱好摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物各种颜色的花在路边铺陈开来
  • 城市观光南宁的美是我走过的众多省会城市中最漂亮的

从春寒料峭的京城抵达南宁的时候,南国的大地一片苍翠,接我的司机说,今天正好下了点小雨,空气更加清爽,“比你们北京好多了吧……”岂止是好多了,而是好太多了。

去往酒店的途中,各种颜色的花在路边铺陈开来,我说,南宁市一座花城啊,司机的话匣子打开,“是啊南宁是一座花园城市,到处都是树木和花草,四季不断,两边的花多到让人都不知道名字,但是很好看……”

的确,南宁的美是我走过的众多省会城市中最漂亮的,目前没有之一。
将行李放置酒店后,晚饭时间还早。出去走了走,不料,酒店旁边竟然是南宁最著名的公园—南湖公园

这里是一个开放的景区,附近的市民每天都会到这健身散步,融水体景观、亚热带园林风光于一体,大片大片的绿地、盛放的鲜花,以及高大的椰子树和湖泊构成了这个园区的风景,宽达93万多平方米的南湖湖面明净如镜,碧波潋滟。

据说,南湖原为邕溪,本与邕江相连通,每当邕江发洪水时,江水就倒灌到溪中,将大量农田、房舍淹没,如今湖的面积占总面积的四分之三,湖水澄碧,湖岸上芳草绿树相依。荡舟湖中,临湖垂钓,都会令人心旷神怡。

园内有具有南国特色的棕榈、蒲葵、槟榔等热带树木林,还有三个“园中园”,即种有200多种名贵中草药的中草药园圃,种着夏惠、剑兰、墨兰及火焰兰等名贵兰花的兰花圃和一个盆景园。
园区的一块牌匾上记载,南湖的历史可追溯到唐代——710年-712年的景云年间,邕州司马在此建堤坝,蓄水成湖,抵抗洪水,这就是南湖的前身。

南宁古称邕州,是一座历史悠久的边陲古城,毗邻越南,古代属于“百越之地”。
所谓“百越之地”是说,在秦代以前,这里的土著居民是古越族,而越族是由许多小族群组成的,分支极多而复杂,所以有史料称其为“百越”。

追溯下南宁的建制,自东晋大兴元年(318年)至今,已有1680多年的历史。南宁之所以简称“邕”,是因为唐朝贞观八年(634年)唐太宗将此地定名为邕州,到了元朝泰定元年(1314年),朝廷为取南疆安宁而取名“南宁”。而关于广西的首府,历史上也几经变迁,由桂林和南宁两地来回数次搬迁,直到1950年南宁作为广西首府的地位才最终确立。

如同座城都有一段历史一样,每座城也都有一条夜市小吃街,南宁也不例外,这里夜市位于中路,一个微信好友推荐我去吃老友粉,查了下地图,坐了三站地铁,过一座天桥,很快就找到了这家米粉店,店面不大也不高档,属于市井那种,但却味道极好,当地人公认好吃。

看到店家墙壁上张贴的价目表和米粉量,我有点懵,问店家,我一个人吃应该怎么点?店家说二两酒够你吃的了。收钱、下单,很快米粉就端了上来,这里的餐具居然使用的是钵子盆……

味道的确很棒,酸辣浩荡于唇齿,淋漓于舌尖,一段旅程的慰藉除却遇到的人,莫过于本地的吃食征服于肚腹。

吃完后去逛小吃街,街区不算太大,各色小吃琳琅满目,汇集全国各地的美食,海鲜、烧烤、小龙虾等等应有尽有,而且蛮便宜的。

在喧嚣的南国的夜市里,忽然发现,置身一座没有故人的城,竟生发一种浪迹天涯的孤独。发了一条朋友圈,扬州的一个哥们留言,这季节你应该来扬州啊,有美景美食,还有故人。看到留言,内心有微微的触动。

作为一座历史悠久的边陲古城,南宁具有深厚的文化积淀。有人说这里是红豆的故乡,尤其是秋天的时候,红豆杉结出的红色豆子圆润饱满,质地坚硬,是青年男女最爱的饰物,或许是我来的不是时候,一颗也没见到。

而在一处庭院旁散步时,忽然看到一颗泛着嫩绿的小树,夹杂在众多绿植中,看上去清秀低眉,直觉认为应该就是红豆杉,拍了下来,在网上搜索一下,果然是红豆杉,只是不知道,秋天里,它会不会结出传说中的相思豆。

朋友说,广西境内的红豆杉特别多,溪水边,风雨桥旁,梯田里都有红豆树,秋天结果时候满树星火点点,蔚为奇观,人们会采来穿成手串,很漂亮的……

是无缘吧,我终没在南宁看到那粒红豆,但看到了春天的万种风情。三角梅、刷毛桢,水蒲桃、美人蕉、柳叶桃等等此前没见过花,在南宁的街头盛放成海洋。

贴士

我采集了关于南宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-10月来玩最佳。
南宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 更新:2018.04.24

植物 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 城市观光 灵感

发现更多灵感 植物 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博