石竹山上,做一个千年醒不来的梦

福州 福清 徐霞客 祈梦 宗教 寺庙

福州石竹山

首页 > > 目的地 > 福州 > 石竹山上,做一个千年醒不来的梦

摄影师、旅行家,旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石竹山一直以来都以石奇竹秀而闻名。

“岩石最胜,亦为九仙祈梦所”,明朝大旅行家徐霞客曾这样形容石竹,石竹一直以来都以石奇竹秀而闻名。祈梦,也是石竹的一大宗教文化特色,拾阶而上的半腰,在悬崖峭壁上构筑着橙瓦红墙结构精巧的古建筑群,宛如空中楼阁,蔚为奇观。

石竹,每天来这里的人络绎不绝,且多数为香客,所谓“祈梦”,便是心怀诸多愿望,得一处寄托之地,用真诚的心求得上天眷顾。我是无神论者,故对于诸多宗教并无多大兴趣,可终究遇到也心存敬畏。这里的“九仙”之说,相传在 汉武帝刘彻时,在福州市于修炼的何氏九兄弟在此得道成仙,后人建筑九仙阁,以资纪念。

石竹,一直以来都以“梦”作为最重要的传播方式,要说关于一座、一场梦,似乎并无多大关联。可千百年来,对于石竹,对于那个梦,始终都还萦绕在人们的心头。在我国的许多地方,凡有高便有宗教,这似乎也成了一个不变的规律,所谓心诚则灵,要实现自己的愿望,有一些体力上的付出自然不过吧。

石竹,多教合一的情景倒是吸引了很多人慕名而来,这里的寺庙都修建在蜿蜒曲折的高之上,每一个游人都需要经过一段一段的登山台阶一路向上,才能到达心中向往的那个理想之地。

也不知道今天是什么日子,来到这里烧香祈福的人实在不少,从下到就可以看到来来往往的人匆匆而上,顶还飘过一缕缕的青烟,终于在经过不断努力之后,我们也来到了香客聚集的地方。每个人都用自己的方式在抒发着内心里的愿望,每个人都是如此的虔诚。

我只是静静的看着他们,安静的走过他们的身边,来到一个开阔的平台,这里可以远眺石竹周边的地方,云雾缭绕的群环抱着一个清澈的湖泊,还有高低有致的城市建筑群,时间就在这一刻停止了,这是一幅多美丽的生活画卷,如果可以一直就这样,静静的欣赏着眼前的秀丽川,听一听风声吹过脸颊,回想一下那些先人们许下的美好愿望,他们的千年之梦还会醒吗?

贴士

我采集了关于石竹山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石竹山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走de世界 更新:2018.05.03


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石竹山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博