镇海、镇火、防台风,神楼竟只是样板房

福州屏山镇海楼,其他七座城楼的样楼,航船航行的路标,供奉着水神防火

福州屏山公园

首页 > > 目的地 > 福州 > 镇海、镇火、防台风,神楼竟只是样板房
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 福州

  • 屏山公园

  • 福州屏山,古时福州城最高的山峰
  • 历史古迹屏山镇海楼,福州七座城楼的样楼,古时航船航行的路标

2013年去厦门旅游的时候,就听说了福建有五大镇台风的神器——漳州的定风珠,莆田的“女神”妈祖,厦门和泉州的“男神”郑成功,还有就是福州的镇海楼。这五大防风神器形成了宇宙最强防台结界,让原本正面袭击的台风,要么避而远之,要么直接转头就走。在见识过鼓浪屿上的郑成功像后,这次又成功见到了另一大神器,福州的镇海楼。

说了也奇怪,镇海楼自2006年重建之后,每到台风天,台风总是绕行福州。

2006年第4号强热带风暴“碧利斯”、2007年第9号超强台风“圣帕”、2008年第7号强热带风暴“海鸥”、第8号强台风“凤凰”、2009年第3号热带风暴“莲花”,第8号台风“莫拉克”……被挡回去的台风可能两只手都数不过来。

就是这样的一座防风神器,起初的时候,并不是用来防风的,而是作为“样品房”而存在的。明初,刚刚打下江的朱元璋深知城防的重要性。此时的福州,不断会受到倭寇的侵扰,为了有效的防御,也为了城市的发展,朱元璋直接派遣他的女婿驸马爷王恭来此筑城。当时福州的城墙被元代统治者推倒,需要建造八座城楼来围城一座城池,而屏的这座镇海楼就是首先被建起来,作为样板房而存在的样楼,而屏也因此被称为样

“粤王拥海潮流,上嵯峨镇海楼。”明代的建筑主要以木质为主,除了白塔和乌塔,其他建筑大多贴地而建,又因为福州处于闽江的冲积平原,所以屏称为了整座城池的最高点,在屏上建的镇海楼也就成为城中最高的建筑。当时海岸线离福州城还比较近,天气好时极目远眺,就可以看到闽江的入海口,大有天下大势皆在我掌控之中的气势。自镇海楼建成之日起,它便成为了船只进出闽江口的重要标志。每当潮水上涨,进出江口的航船均以镇海楼为标志物,夜幕初降或雾气笼罩,镇海楼上的光亮就是船只们进港的方向。久而久之,样楼就有了镇海楼的美名。

除了镇海,这座神奇的楼还能镇火。古代城池中的建筑,多以杉木建造,遇火就燃,于是防火就成为了当务之急。当时的镇海楼中供奉着北方的玄武真君,根据阴阳五行,北方属水,故北方之神即为水神,水克火。于是,镇海楼被奉为克火的神楼。在镇海楼的旁边,人们用石柱围着石岗排成了北斗七星状。相传,七星缸一共七口,每口缸对应福州的一个城门。平日里,雨水掉落在七星缸内,七星缸里就装满了雨水,一旦缸里的水见底了,就预示着缸子所对应的城门附近要发生火灾。

就是这样一座被用来镇火的,供奉了水神的神楼,从初建开始到现在的600多年里,曾九建九毁,其中就有三次是遭雷击、两次失火。是的,神楼失火,貌似法力也不是太灵验。
如今,有了gps,镇海楼不需要镇海了,有了钢筋混凝土,镇海楼也不需要镇火了,但对于阻挡台风的作用,还是让大家服气的。但不管怎样,它保一方平安,为福州添福,功不可没。

贴士

我采集了关于屏山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
屏山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.04.29

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多屏山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博