福州老仓山,老洋房遇见最美外婆

老福州味道 老洋房 时尚外婆 四月天 最美新娘

福州

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 福州 > 福州老仓山,老洋房遇见最美外婆
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 孝亲外甥女给80岁老外婆拍写真,陪伴老外婆的,还有她儿子及孙女,孝顺又有爱心的家庭
  • 特色建筑老仓山藏着很多老洋房,走进这里,仿佛进入历史记忆里,留着老福州的味道。
  • 名校华南女子学院,滕蔓攀爬的洋房,罗马式拱廊,大气方柱,威武狮子,精致又非凡。
  • 历史古迹修膳后的美国领事馆,一段历史记忆更加清晰。

走进老仓,仿佛进入历史记忆里,留着老福州的味道。

图文/詹爱玉

法国领事馆,邂逅近代法国文坛传播中国文化第一人

相对于游客众多的“三坊七巷”,老仓则是游人稀少,这里却藏着很多西式建筑,老洋房;红砖,高窗,园门,与现代的钢筋水泥高楼,形成鲜明的反差。上下弯曲的小巷,绿树浓荫,安逸宁静,安静的如老房子,默默见证了历史变迁。

图文/詹爱玉

在小巷深处,榕树枝繁叶茂,如撑开的大伞,投入片片荫凉;千万须根,如丝丝垂柳,随风摇曳;锈褐色气根有着岁月的质感。榕树下,居民纳凉聊天,过着平凡的人间烟火生活。

问树下居民,英国领事馆在哪?居民手一指,就在这里。抬头,邂逅一位熟悉的名字—保罗·克洛岱尔,“中国是一个古老国家,错综复杂,令人目眩。这里的生活还没有遭到精神上的现代病的感染……我厌恶现代文明,而且对它总感到十分陌生。相反,这里的一切似乎都很自然、正常。 ”法国近代剧作家、诗人、外交家保罗·克洛岱尔,他在《巴黎杂志》写了很多散文诗,讲述中国风情。

图文/詹爱玉

保罗·克洛岱尔,在1893-1936年期间担任法国的外交人员;任法国驻福州领事时,曾写下散文诗集《认识东方》,促进了中法文化交流,为近代法国文坛介绍中国文化第一人!他在中国逗留14年,也是停留时间最长的国家。

图文/詹爱玉

图文/詹爱玉

走进领事馆,通道做了居民楼,领事馆的房屋,高大园窗,依然能看到当年的辉煌;居民告诉我,他已在这儿住了近50年,老房子住着好几户人家,由天主教会管理。子女在外购了楼房,可自己习惯住老屋,这里很安静,从巷子出去就是闹市,生活也方便。这些仓居民或许就是克洛岱尔笔下“古老,自然,淳朴”人们,对老屋充满感情,时间越久,情感越深;虽然有些破败痕迹,那是时间的斑驳,风雨的侵蚀。

图文/詹爱玉

图文/詹爱玉

都说万物皆有灵,老屋也有灵性,老人与老屋相依相伴,息息相通。如果再精美的老宅没有人居住,被人遗弃,老屋迅速衰败;若一旦消失,将无影无踪;而幸运的是,老仓的老屋与老洋房,大都有居民,守着百年老屋,也守着历史记忆。

图文/詹爱玉

美国领事馆,围墙外最美新娘

行走老仓,仿佛穿越近代中国历史,从书本到现实,眼前的美国领事馆,已被修膳一新,白色洋房,翠绿映衬。进入需要预约,采用限制性的保护;修缮后领事馆,一段历史记忆更加清晰。虽然没有预约到,留有遗憾,但围墙外,风景依然美丽。

图文/詹爱玉

图文/詹爱玉

一对新人在领事馆外拍结婚照,鲜艳的花朵,古色的洋楼,弯曲的小巷,与你相约,相守,相伴。你是人间四月天;笑响点亮了四面风;你是一树一树花开;你是爱,是暖,是希望;你是我最美的新娘!碧波荡漾的闽江,阻隔了闹市的喧嚣,在老仓与你白头偕老,直至天老地荒。

图文/詹爱玉

图文/詹爱玉

在仓,不仅有文化名人林徽因的最美人间四月天,更有著名作家、教育家叶圣陶的诗意。“仓前差不多一座花园,一条路,一丛花,一所房屋,一个车夫,都有诗意。尤其可爱的是晚阳淡淡的时候,礼拜堂里送出一声钟响,绿荫下走过几个张着花纸伞的女郎。”这是叶圣陶先生在其《客语》一文中恰如其分地描绘了福州,字里行间勾勒出当年仓的面貌和绰约的风姿。

图文/詹爱玉

华南女子学院,遇见最美外婆

老仓不仅有领事馆,还有学校。华南女子文理学院就是其中之一,是美以美会(1939年以后称卫理公会)在中国福州创办的一所教会女子大学,福州师范大学的前身之一。

走进学校,被滕蔓攀爬的洋房所吸引,屋身呈法国新古典主义风格,罗马式的拱廊,大气的方柱,飞檐的翘角、威武的狮子,可见当年建筑的精致与非凡。

宫殿般西式洋楼,滕蔓如绿色幕帘,把精致的洋房装扮成既古老又有文艺范;吸引文艺女子在此拍照留念;而一位80岁老外婆也赶时尚,拍写真。给老外婆拍照的是她从小带大的外甥女,她说给外婆每年拍一次,等一百岁再看看,曾经也是年轻漂亮的外婆。陪伴老外婆的,还有她儿子及孙女,拍照用的衣服、花篮、装饰品等样样俱全,孝顺又有爱心的家庭。

图文/詹爱玉

或许,仓人对子女教育十分重视,特别是老人,早年就读教会学校,接受对子女开放式的教育理念,是福州受开放思潮影响的第一代,有着较深的内涵。

图文/詹爱玉

老外婆,手提花篮,满脸笑容,每道皱纹都绽放幸福,人生每一阶段都有不同的美,而老人有岁月之静美!在有福之州,遇上有福之人。福州的老仓,有了老学校,老建筑,增添了文化厚重之美,历史沧桑之美。

图文/詹爱玉

图文/詹爱玉

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 发布:2018.04.24

孝亲 特色建筑 名校 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 孝亲 特色建筑 名校 历史古迹 灵感

发现更多灵感 孝亲 特色建筑 名校 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博