在告庄体验傣族柔似水和热如火的碰撞

西双版纳 告庄西双景 泼水节 傣族 节庆 景点

西双版纳告庄西双景

首页 > 民俗 > 目的地 > 西双版纳 > 在告庄体验傣族柔似水和热如火的碰撞

一人一机一镜踏遍云南山水

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗泼水节是傣族送旧迎新的传统节日,也是云南少数民族中影响面最大,参加人数最多的节日

说起西双版纳,大多数人的脑海里会闪现这样一幅画面:秀丽的长发在脑后盘成了精致的发髻、鲜艳的花朵斜簪在鬓边、娇俏的鼻子玲珑高挺、穿着艳丽的筒裙……曼妙美艳的傣家姑娘,如水一样,柔美而多情。

西双版纳位于云南最南端,有中国唯一的热带雨林自然保护区,气候温暖湿润,树木葱茏,蔓藤盘根错节,澜沧江穿境而过。温暖湿润的气候和充足的水资源,或许就是造就西双版纳人民性格温润的原因之一。

西双”是傣语“12”的意思,“版纳”是指比县小一些的行政区域,“西双版纳”意为“十二个行政区”。西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是中国的热点旅游城市之一。

每年的泼水节于4月13-15日举行,被誉为“东方狂欢节”。 泼水节是傣族送旧迎新的传统节日,也是云南少数民族中影响面最大,参加人数最多的节日,已有上千年历史。当地居民将这一天视为最美好、最吉祥的日子。

当水一样的傣族遇上泼水节,便会立马展现出热情如火的狂欢。
今年的泼水节,我放弃了网上众多大咖网友推荐的泼水广场,来到澜沧江对岸的告庄西双景。作为2018西双版纳泼水节官方指定燃放孔明灯的地点之一,告庄西双景景区以其浓郁的傣泰风情,成为“孔明灯之夜”最佳放飞地和观赏地,吸引了大量游客的涌入。

孔明灯又叫天灯,俗称许愿灯,又称祈天灯。每年4月,云南西双版纳州泼水节期间,澜沧江两岸数万人会齐放孔明灯,男女老少在孔明灯上写下祝福和心愿,祈求美好生活。

泼水节当天,整个告庄西双景仿佛是水的世界,当地市民和游客用脸盆、水桶等作为容器,不断相互泼水、互致祝福。当然,最顺手的“武器”非水枪莫属,能远能近,即利于进攻又便于防守,更能精准“狙击”。

泼水间隙,人群在DJ的有序引导下,不断扭动身体,发出阵阵欢呼。让人体验如水柔的版纳之后,再感受下热似火的版纳。

活动举办地告庄西双景,汉意为“九塔十二寨”,旨在重现古时景洪盛景,打造一个繁华昌盛的“景洪城中之城”。其根植于西双版纳傣族文化,融合大金三角、湄公河流域傣泰文化精华,铸就西双版纳城市新名片,呈现文化体验之都、休闲度假之都、旅游商贸之都、国际商务之都、傣泰生活之都、时尚繁华之都。
本次泼水节期间,告庄西双景除了开展“取水少女”评选、万人齐放孔明灯祈福外,还有花车游街、赶摆长龙、花式泼水、篝火晚会等活动。

到夜幕下欣赏天上星光与水中花灯遥相辉映的璀璨花灯。逛玩大金三角区域特色夜市集群——湄公河·赶摆夜市、湄公河·星光夜市,汇集东南亚各国手工艺品、特色小吃、傣族陶艺、创意DIY、精美配饰、琳琅满目的各国商品让人眼界大开。

贴士

我采集了关于告庄西双景的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

曼飞龙 金塔傣家

娱乐体验:

泼水节 放天灯 放水灯

特色购物:

星光夜市

特色住宿:

忆迹度假酒店

告庄西双景

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:带着相机去远行 更新:2018.04.25

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多告庄西双景的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博