太湖湾里探访青山绿茶碧螺春

常州太湖湾 鱼米之乡 茶叶制作 旅游摄影

常州

首页 > 田园 > 目的地 > 常州 > 太湖湾里探访青山绿茶碧螺春

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园江苏常州,太湖湾里探访青山绿茶碧螺春

做为添灯熬夜的自媒体,恐怕没几个不喝茶的。可是对于自媒体来说,真正能够到茶山去看看、拍拍茶叶的生长和生产过程无疑是件有诱惑力的事情。

网红直播卢一老师

网红直播卢一老师

央视的《乡约》栏目扎根农村、服务百姓,他们用最朴实无华的语言带给广大观众最深入灵魂的感动。这次乡约太湖湾我们一行走访了茶山乡农。

自古以来茶就是历代文人雅士的手边之物,无论皇家贵族还是黎民百姓都离不开,故此衍生为一种文化,甚至是一种艺术。但是对于茶农来说,茶不仅是一种饮料更是一种赖以生存的手段。也许茶的味道有天南地北之差,但是付出的劳动或许相差无几。

明前茶几乎是所有茶当中的上品,酝酿了一冬的生机,化作一枚嫩叶忍着初春的寒冷拱了出来,就是这一旗一枪带着绒毛的嫩叶,成了文人骚客的追求。而现代人追求的不仅仅是它的香气,还有因为没有虫害而躲开的农药污染。

当年朱逢博唱的采茶歌,给人以欢快向上的感觉:同志哥——请喝一杯茶呀!给人以错觉,似乎采茶是姑娘们欢歌笑语中捎带脚的事儿。其实采茶非常的辛苦,每天早上天蒙蒙亮就上了茶山,为了避寒还要多穿几件衣服,到了上午日照当头,又酷暑难当。所以她们通常只能工作半天。

这些大嫂们几乎采了半辈子的茶,她们一天大约也就能采3-4斤茶。采回来后首先要自己先摘拣一遍,把杂质和大叶挑出去,然后才能交给收茶的老师傅。

老师傅显然是这个行当里的行家,用手一翻一看就知道这茶采的成色如何,有时因为比较多,就要用簸箕把茶叶颠上几颠,把上下的茶叶都要看清楚。实在不合格的也绝不客气,退回去重新摘拣。而那些合格的青茶则过称记账,一斤工费20元。

一斤工费20元看似不多,但是这些采茶大嫂大多是外地人,老板要负责吃住,花销也很大。贫富差异造成了人才流动,不然茶叶就都烂在山上了。

美女陪同小岳岳

美女陪同小岳岳

卢一老师的直播受到了众多网迷的追捧,其中有些人要求他到茶田里拍张照片。我给他拍照前提醒他,茶山上很可能是有蛇的。这倒不是我吓唬他。这里的老人提醒过我,不仅有蛇,而且还有野猪。可见这里的生态有多好啊!

贴士

我采集了关于常州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
常州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.04.25

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多常州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博