1600多年前,花木兰在此拜见孝文帝

归来见天子,天子坐明堂 中国历史上唯一一座由少数民族政权建造的明堂

大同平城遗址

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 大同 > 1600多年前,花木兰在此拜见孝文帝
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹中国历史上唯一一座由少数民族政权建造的明堂。

犹记得,上学时背诵《木兰辞》,对木兰还朝辞官的那一段印象深刻:“归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。”当时读到这里时,既感怀于木兰对家园生活的眷念,同时又为她不能继续驰骋沙场而感到惋惜。

北魏皇家建筑气象

摄影/韦宇教

十多年后,我终于来到了“天子坐明堂”里的“名堂”——大同北魏平城明堂,当时花木兰就是在这里拜见的天子孝文帝。它与汉长安明堂、汉魏洛阳明堂、唐东都洛阳明堂并称为中国历史上的四大明堂,也是目前唯一在原址修复完成的明堂,而且是中国历史上唯一一座由少数民族政权建造的明堂。

摄影/韦宇教

按照古代礼制,明堂是古代帝王颁布政令、接受朝觐、祭天祀祖的地方,是都城的重要礼制建筑,朝会、祭祀、庆典、选士等国家重要活动都在此举行,是当时礼治文化的载体。“明堂也,明诸侯之尊卑也”,《礼记》就曾记载:“昔者周公朝诸侯于明堂,天子负斧依南乡而立”。

摄影/韦宇教

1995年5月,大同城外东南发现了规模三倍于北京天坛的北魏明堂遗址。后来经过考古学家断定,当前挖掘出的大同城就是北魏都城平城所在地。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

公元398年,拓跋珪将都城由盛乐(今内蒙古和林格尔西北土城子)南迁到平城(今西省大同市),鲜卑人从农牧交接地带进入中原地区居住。经过近百年的经营和发展,平城成为中国北方的政治、军事、经济和文化中心,为拓跋鲜卑入主中原奠定了坚实的基础。
为还原和呈现北魏历史、北魏明堂的原有风貌,以及鲜卑族的生活,2008年,大同明堂遗址公园在向阳街原址开始修建,参照北魏平城明堂建筑布局基本形制而成,是一个集休闲、旅游、文化于一体的城市遗址公园,类似北京的元大都遗址公园。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

在里边参观时,问其工作人员得知,大同明堂遗址公园分地下一层、地上二层至三层,最大檐口高度20.32米。明堂建筑高度达27米,占地600平方米,东、南、西、北四门都是二层阁楼式建筑,外边环绕着圆形水渠,也就是“辟雍”。明堂主体穹宇殿顶部全部覆盖琉璃瓦,殿基为石质护栏,重檐建筑。公园内还设有诸多北魏风格的石雕,更是将1500多年前的北魏文化栩栩如生的展示出来。

北朝艺术博物馆里的北魏遗珍

北魏从公元 398 年迁都平城,至太和十八年(494)又迁都洛阳,在平城定都长达96年。期间,北魏被建成了一座恢弘壮阔的都城,而且留有众多遗址、遗迹和墓葬。尤其是墓葬壁画,它比金银器皿、陶瓷等器物,更能直观展示墓主人的身份、地位、生活环境和人生信仰,故而更是弥足珍贵和惊艳。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

如果按照载体不同来划分,平城墓葬壁画可分为三类:第一类是墓葬墓壁上的绘画;第二类是石堂壁上的绘画;第三类是木棺上的绘画。壁画内容分两种场景:一是墓主人所在的社会生活环境,一是当时的神话传说和宗教信仰。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

了解一个王朝的历史,最直观的方式就是去博物馆。在北魏平城明堂内部设有北朝艺术博物馆,是全国唯一一家以北朝文物为专题的博物馆。其陈展分为9个主题单元——妙相西来、石雕世界、地下兵马、千秋碑铭、壁画记忆、平城瓦当、贵族威仪、百姓生活、奢华之都,通过这9个主题的展览,可以一览无遗的了解北朝遗珍。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

虽然是一家民营博物馆,但它所藏的北魏时期的藏品,如青铜、雕塑、绘画、碑铭、陶瓷等,不仅见证了平城时代的繁荣,也体现了五湖四海多种文化的汇聚和融合,在不可逆的历史进程中,绽放出夺目的光彩。

摄影/韦宇教

在9个主题展览里,我对平城瓦当尤为感兴趣,因为它的装饰艺术风格具有鲜明的时代特色,具有标识意义,背后更是有很多寓意和深意。
瓦当俗称瓦头,指的是陶制筒瓦顶端下垂的特定部分,是屋檐最前端的一片瓦(也叫滴水檐)前端或位于其前端的图案部分。始于西周,盛于两汉,广泛用于宫殿与寺庙建筑。既能收束瓦缝,保护檐头,又增加了建筑的美观。可以说,瓦当是实用性与美学相结合的产物。

摄影/韦宇教

而北魏平城瓦当的当面装饰分为两大类:文字瓦当和图案图像瓦当类。它们的质地多是陶制,细密坚实,表面多磨光加黑色图层,呈现光泽。文字瓦当有“传祚无穷”、“富贵万岁”、“大代万岁”、“永保长寿”、“忠贤永贵”等吉和颂词。图案和图像瓦当,有莲花纹瓦当、兽面瓦当、莲花化生童子瓦当等。这些文字、图案,有助于后世了解北魏的历史渊源、生活习俗、思想意识、文化艺术等。

摄影/韦宇教

余秋雨先生在《行者无疆》里说:“历史是坎坷,历史是幽暗,历史是旋转的恐怖,历史是秘藏的奢侈,历史是大雨中的泥泞,历史是悬崖上的废弃。”透过北魏明堂遗址和北朝艺术博物馆,我们看到朝代更迭、世事变迁的同时,也看到了它背后所承载的历史文化和灿烂文明。

【作者】行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。物来则应,过去不留。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于平城遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月来玩最佳。
平城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2018.04.23

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博