从去阳朔的小船上开始的,刘三姐的歌声

了解刘三姐诞生的背景 漓江上的绮丽景象

桂林阳朔

首页 > 演出表演 > 目的地 > 桂林 > 从去阳朔的小船上开始的,刘三姐的歌声
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演在阳朔,刘三姐可以活很多年,她一定做了一个神秘的承诺。

阳朔,刘三姐可以活很多年,她一定做了一个神秘的承诺。

它别无选择地成为了一副水画一样的风景。它别无选择地成为了位于红尘中的阳朔西街。神游也好,避世也好,人们总是在红尘中寻找另一个世界。有的人来了,因为听到了刘三姐的歌声,看到了刘三姐水边沐浴的嫁娘的形象,领略到漓江生活的一种风情。

有的人来了,因为看到印象刘三姐的表演中200个少数民族银珞姑娘穿戴特制的银饰和服饰,在这个流动的活泼的声、光、色世界里,真真正正地安静了。

如果说桂林这座城市给人一个读书人的映像,那么六十多公里外的阳朔更像和更呼应得是青年学生和孩子。你到阳朔,心脏就像擂鼓般敲个不停,没有那么多宏观,是充满民族风情的“纯正”。

置于自然生态和少数民族的关系中,你不用努力适应就会找到一个地方性的身份。你尽管不懂他们的语言,但只要看到他们的眼睛,所有的交谈都不会是鸡同鸭讲。

你不需要相当的勇气就可以来这里,因为阳朔的人会用热情和善良灌注你。“如今广西歌成海,都是三姐亲口传”。很多人到桂林之后,直接前往阳朔,为了早一点看“印象刘三姐”。

印象刘三姐在桂林的阳朔演出,以12座著名的峰为背景的四处遍满的“光之景”,显现着无边的浪漫、能量和品质。

歌剧《刘三姐》里唱道:“中只有藤缠树,世上哪见树缠藤,青藤若是不缠树,枉过一春又一春”,正如我们对阳朔的一切故事伸长脖子、竖起耳朵,有意捕捉的时候,总是会有那飘忽不定的来自刘三姐的歌声,划空而过,不断地为你内心的疑问解答。于是你会因为那悠长又优美的歌声,不断发出原来如此、原来如此的赞叹。

人与水都有真性情,而这些真性情,虽不容易相遇,却一定会和你相遇。它们有趣、好玩,为自然造化所生,引发无限多的人写出来、画下来、唱出来。

尽管有人说阳朔淡雅如水彩,但真正有真性情的东西不可能是轻盈的。所以你来到阳朔,一定不要轻轻松松去面对。你一定要呼呼啸啸,带着很多的力量。确实地想好那些束缚在身上的枷锁,如何一点一点地解开。

在变化万千的桂林水面前,刘三姐的歌声也千变万化。“哎……穿呀穿,柔能克刚好心欢,歌似滔滔柳江水,源远流长永不断!”、“哎……连就连,我俩结交定百年,哪个九十七岁死,奈何桥上等三年……”每一字都是一个爱情故事。

一定有些什么,关于刘三姐的,无微不至地被保留下来。你听刘三姐所唱的歌,没有特殊的资质也听得懂。

自信可能是唱着刘三姐的歌的人们的一种天赋,他们大概会轻易地回绝和接纳你。他们会维系,和你的缘分,再过个三五年,那缘分又变成浓厚交情。

六十年代,一部电影《刘三姐》风靡全国乃至世界,刘三姐成了大家心中的偶像。扮演刘三姐的桂林姑娘黄婉秋成为了世界艺术殿堂里来自东方的美丽印象。但是处于屏幕上的壮族歌仙刘三姐,她和她所唱的壮族民歌,算不算遥不可及呢。

她是渔家女子也好,是骑鲤鱼飞天的仙女也好,是采茶的少女也好。当张艺谋以大型实景演出“印象·刘三姐”的形式,吸引来来自五湖四海的游客,让那个传说离我们不过几十米远。

不知道是我们从此靠近了刘三姐,还是刘三姐化成了我们身边无处不在的竹林、木楼、渔网、精灵。总之那样近的距离,总是更坦诚和清晰的。

你如果愿意在阳朔待个三五年,你获得得并不只是人和歌声。你会乖乖地学会倾听,把各种机缘连缀成路径和思路,充满好奇心,然后变得很像一个博物学者。懂得别人是有趣的,懂得要去关心每个人的成长和生命的历史。

考虑到实际问题例如住宿吃饭的费用,他们为了省下多一点钱可以再住几晚,常常选择青年旅馆。背上方便的户外背包,里面塞进毛毯和饼干,天真地以为,说不定可以租个帐篷睡在阳朔水之间,这时花费又可以省了一笔,便又可以多待个几天。

接受各式各样的观照,得知很多人都在以阳朔为对象进行着独自旅行,你实在会在不经意间喜欢上这里。你喜欢在这里,能有这么自由的行动,能有这么自由的眼神。

桂林水是中国画的故乡,桂林水成为了中国水画的绝佳题材。

1936年徐悲鸿来到阳朔,惊喜、感叹,萌生了定居于此的念头。他自号“阳朔天民”,以浓淡相宜的线条创作“漓江烟雨”,在《南游杂感》中为阳朔而写下:世间有一桃源,其甲天下水,桂林之阳朔乎?桂林至阳朔约一百二十里,舟船可通,江水盈盈照人如镜,平流细泻犹如吐丝,光荡漾明媚如画,真人间仙境也!

就像徐悲鸿只在纸上画了一匹奔马,其余的留给我们联想。他之所以租一小木船,从桂林到阳朔,沿着百里漓江,一路走一路看一路听。廖静文在回忆录中为徐悲鸿写道:“如果在我平淡的一生中曾经有过美妙的回忆,那就是从去阳朔的小船上开始的。”

他们的所画所写里,还有的未完的意境和感情,是留给鲜活的后人再来判定和联想的。

人和人不同,而自身的一部分又与另一部分不同。阳朔的故事,刘三姐的印象,却是我们共有的,是我们面对了再多不同,也永远都在那里的。

贴士

我采集了关于阳朔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阳朔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.04.25

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳朔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博