陈氏宗祠,末代皇帝帝师的家族荣耀

福州 螺洲古镇 陈氏宗祠 溥仪帝师

福州螺洲古镇

首页 > 名人故居 > 目的地 > 福州 > 陈氏宗祠,末代皇帝帝师的家族荣耀

摄影师、旅行家,旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居溥仪帝师的家族荣耀

宗祠,是一个家族文化传承最好的存在方式。从古至今,在我国许多地方都有各式各样的宗祠被传承和保留下来。尤其在长江以南的许多地方,宗祠也代表了一个家族的地位和荣耀。宗祠,也是维系家族情感最重要的地方。

福州螺州的陈氏祠堂应该是一个比较有历史有特色的一个祠堂,是清代刑部尚书陈若霖出资倡建。祠堂内牌楼、天井、大殿、花园及大戏台等建筑,大殿前有回廊,两侧有厢房。其整体结构保存较为完整,具有浓郁的福州地方特色。螺州陈家自清道光年间任刑部尚书的陈若霖始,世代簪缨,有兄弟父子叔侄同榜进士之荣华,清末代皇帝溥仪之师陈宝琛兄弟6人,三进士,三举人,人称“兄弟六科甲”。

陈氏家族不仅在封建科举时期出过许多进士和举人,出过许多高官和显贵,在民国和革命年代也出了许多杰出的人才,有革命先驱,有专家学者,有领导干部。现代的名人有陆军中将陈长捷、海军中将陈庆甲、交通建设学家陈体诚、福建师大教授陈矩孙、经济学家教授陈岱孙、科学院院士陈彪、物理专家陈萀等等。

想要知道陈氏宗祠的地位有多高,光看着这里悬挂的牌匾和题字就让人不禁发出一阵感叹,多个御赐牌匾赫然在目,门口还留有清末重臣李鸿章和左宗棠的亲笔题词,陈宝琛这个末代皇帝的帝师得到了非常高的荣耀。宗祠的院子里还有前国家领导人给我国杰出的教育家, 中国经济学一代宗师陈岱孙先生的亲笔信,每一个字都饱含了学生对于老师的深厚情感。

关于陈氏的经典故事实在太多,陈氏人对于国家和人民的付出也数不胜数,陈氏之所以百年不衰,人才辈出,都源于家族百年来重视教育有关。以皇帝的老师陈宝琛命名的“陈宝琛教育基金会”更彰显了陈家百年来对教育的重视,“百年大计,教育为本”,一家族这样,一民族、一个国家更应如此。

贴士

我采集了关于螺洲古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
螺洲古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走de世界 更新:2018.05.03

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多螺洲古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博