梁山伯与祝英台相爱的情人谷

踏青游春 农家饭菜 传说故事 旅游摄影

石家庄

首页 > 踏青 > 目的地 > 石家庄 > 梁山伯与祝英台相爱的情人谷

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 踏青常馨谷是个踏青游春的好地方
  • 赏花这里早春的油菜花非常漂亮
  • 采摘等过了六月份就开始采摘杏了

昨天穿着五短打扮的我从潮热的福州回到了石家庄,虽然石家庄的天气有几分倒春寒的意思,可是那分从心底的热气似乎仍然没有排泄出来。恰逢几位朋友相约常馨谷,欣然同行。

常馨谷今年的油菜花火了石家庄摄影圈,各路摄影大侠成群结队的前往拍摄,于是石家庄摄影圈里甩满了油菜花。听说油菜花已经谢了,那就去闻闻余香吧。总比在家闷头写作业舒服多了。

常馨谷在石家庄西后面的一个坳里,听说这次前大道整修完就可以开车直达了,非常的方便。虽说是在西之后,距离不远,但是那个空气的差别实在是太大了。走在沟沟里,灌木丛中小雀叽叽喳喳的叫个不停,腰上的野鸡也是此起彼伏的相互呼应着,风吹过来带着湿润、带着清香、带着土味,让人忍不住闭上了眼睛。
进入沟不远便被群环绕,腰上应了那句歌词:像云像雾又像风。说天是阴的吧又很亮,说是晴吧又白云缭绕。真的是带有几分仙境的意味。

顺着小河走上去迎头就是情人谷。说起这个情人谷却有一段惊世骇俗的历史故事。据此不远的封龙有个封龙书院,这个书院甚是了得!封龙早在汉代就是教育发达地区。东汉时期,著名学者伏恭“迁常太守。敦修学校,教授不辍”。极大的促进了常郡(治元氏,今封龙南25里故城村)教育的发展。封龙是郡内名,人文荟萃,文化发达,兴学之风盛兴。《续文献通考》记载,中有“汉李躬授业之所”。唐代,又有郭元振、姚敬等名士游学或讲学于此。其实更有名的是梁伯与祝英台都在此就学。而且他俩有空就相会于常河村的情人谷,或许情人谷正是后人因他们而起名的也未可知。总之梁祝这一生惊天地泣鬼神的爱情故事毕竟也有常河村情人谷的一部分。

梁祝的故事仅是民间传说,说实话也无法考证。但是情人谷的环境上佳却是不争的事实。在镜头里残落的油菜花上滴满了水珠;酸枣棵子冒出了新芽;蜜罐罐花挺着紫色的花朵,勾引着孩子们来吸允。——不过也只有我们这样的老小孩懂得它的甜,而今的孩子恐怕知道的不多了,即使大人知道也未必会让孩子去品尝。

这里还有很多果树,最有名的他们说是苹果,但是我认为是杏。西前后历来盛产各种杏。从麦熟开始就是麦黄杏,大红杏、大白杏而后依次上市。每年的这个时候都是西最红火的时间。城里人都会开车前来,大约三元一斤的价格满载而归。

这里除了游散心之外,还有很多游乐活动,比如射击、滑草、射箭、卡丁车等。另外这里的水上碰碰船最有特色,居然还配备了水枪,想想也是热闹非凡!

这里饮食的特色说多了您也记不住,您记住这里的大包子就好,两元一个。里面是陈年的萝卜条和灌封的腌肉打的馅,吃过的人都忘不掉,要多香有多香,有位同行的女士居然能够吃出后厨师傅调馅的区别来。吃货真的有等级,这下信了吧!
虽然现在的天气并不热,但是常馨谷的田野之风依然吹动了我的心,到了三伏天您不来这儿还能去哪儿呢?

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.04.25

踏青 赏花 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 踏青 赏花 采摘 灵感

发现更多灵感 踏青 赏花 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博