说福州:四月读书日 鼓岭遇知己

鼓岭大梦书屋福州的新文化坐标

福州鼓岭

首页 > 文化控 > 目的地 > 福州 > 说福州:四月读书日 鼓岭遇知己
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡书店鼓岭大梦书屋福州的新文化坐标,是一个集文化阅读、咖啡轻食、艺文现场的复合体验空间
  • 乡村小镇鼓岭是福州著名的避暑胜地。
  • 文化控书屋定位于适合大众阅读和普及型的文艺、时尚、轻学术类图书,这也是时下读书人最喜欢
  • 亲子从小培养孩子们的读书乐趣,是他们终生受益的财富。

培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。 ”
我知道你喜欢读书,即便是金庸全集,也能看过几遍,而我一遍也没有看过。我曾戏谑的说,你一个人就把全家的书都读了,其他人可以不用读书。
坦诚的讲,我不是个喜欢读书的人。在当今的电子时代,查找点什么大家都习惯找度娘,即便是看书也喜欢去电脑搜索。那书香的味道,甚至有些淡忘,但是书到用时方恨少。

白云深处——鼓岭

福州三面环山,山虽不高,但是延绵起伏郁郁葱葱。位于市东郊的双鼓横断山脉面积约24平方公里,平均海拔750米至800米,最高海拔998米,为福州的第一道屏障,是天然的避暑胜地。鼓岭,就是其中的一个高岭,它距离市区只有13公里。
四月的福州,冷暖适宜,只是到了午后时,体感稍有些灼热,而此时的鼓岭却是另一种清新凉爽。一阵雨过,白云飘拂,鸟瞰大地,白云深处的一座座小楼就是鼓岭人家。

航拍云雾下的鼓岭/摄影:@官子旅行

航拍云雾下的鼓岭/摄影:@官子旅行

一百多年前,这片宝地被侵华的洋人们发现,他们在这里修建上百栋的别墅。到了福州夏天热浪难耐时,洋人们坐着轿子来这里避暑。从洋楼到教堂,从游泳馆到面包房,从邮局到咖啡屋,等等的洋东西在这里应有尽有,这里是洋人们的天堂。

在福州,没有比鼓岭更惬意的城市度假地。
鼓岭的美,不冷艳不俗气,是恰到的亲和。
无论你何时上山,总能瞥见她的一种美丽。
无论你何时下山,总能带走她独有的记忆。

鼓岭柳杉王公园旁,有栋两层别墅,石木结构,中西合璧。这便是一代海军名将李世甲的别墅。1941年4月19日,日本海陆空军进犯福州,李世甲率驻闽海军与敌战斗;次日福州沦陷,李世甲转移至鼓岭被困,突围后移驻古田。1944年9月29日,日军再犯福州,李世甲率众占领鼓岭岭头门阵地,与日军激战。1945年日军投降后,李世甲出任接受在台日本海军投降的专员,率中国海军接收台湾,最终,他拒绝了国民党留岛的指令,依然回到大陆。2005年,国家为他追颁“中国人民抗日战争胜利60周年纪念章”。

以梦为马有书屋

李世甲别墅是按照原貌进行复建,保留了原有的古朴典雅风格,与山花风鸟为伍,却又有乡间民情在旁,如今这里是大梦书屋,静候于山间一角,雅客如流,书人别致。

“大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。”大梦是对人生大处的着笔,而懂得这个道理,又有几个人能够将其参得透彻,看得明白呢。去书中,从先贤们的著述中可以寻找到对人生梦觉的“自知”,这也是对人生哲理的觉醒。

现在都市的快节奏,让许多人在奔波中沉默、焦灼,谁又何尝不想停一下脚步,让内心世界清凉一下。这些很简单的生活,本是生活的源,却被很多人丢弃了。静下来,其实很简单。像大梦书屋这样的地方,一改往日书店沉闷的格调,以轻松的环境为读者营造了一处别致的场所,让大家在轻松之中畅游在书的世界。

偷得浮生半日闲

停留在此间,便能有一份小隐隐于林,大隐隐于市的心境。于自然风景里,过一段慢生活,让时光厚起来,让人隐身、隐心、尽情尽致。
生活,慢下来,山间墨色染,一纸月色凉。

在最美的时刻,遇见最美的你,那是我的荣幸,从此,我的旅途多了一份依托,多了一种期待,多了一个方向。与你相伴游走天下,我的人生丰富多彩,这个世界一切的美好和睿智都珍藏在你的字里行间,你是我的知己,虽然是偶遇,却留下了他乡遇故知的惊喜。在这个山石交错的世界,居然有这样芳香的地方——鼓岭大梦书屋。

活着,就要善待身边的每一个人、每一件事,千万别为自己找什么借口,因为“人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。”

书屋定位于适合大众阅读和普及型的文艺、时尚、轻学术类图书,这也是时下读书人最喜欢的领域,这里有闽教社、中华书局、商务印书馆、三联书店等出版社专柜,面向各年龄层,尤其关注历史人文的都市一族。一层以小清新、文艺和轻学术书籍为主,涵盖儿童文艺、文化时尚、艺术收藏、生活休闲和旧书交流等不同领域和区间;二楼则是偏向厚重文学及社科类书籍。饮食区和读书体验区设置在书屋一层的一侧,讲座沙龙作为“重头戏”被安排在各项设施齐全的二层。

孩子,最爱书者

福州人喜欢休闲生活,到了周末一家人喜欢去周围自然环境优美的山区,鼓岭是热点地区。孩子们对大石头别墅并不是很热衷,对清新的空气也似懂非懂,但是来到书屋,孩子们就挪不动脚步了,这里的每一本书对于他们来说就是一个未知的世界,因此这里也是孩子们的最爱。许多家长一边陪孩子们选书,或者找个座位陪孩子们一起阅读,其乐融融。

看着孩子们聚精会神的目光,专心致志的神情,爱不释手的举止,我由衷的羡慕他们赶上了一个好时代,也欣慰于他们的父母对他们的真爱,爱读书、喜欢书,这是人生最好的生活习惯,从小培养,受益终生。

鼓岭山林间自有这一方天地,静坐于二层的读书角,临窗闲看云卷云舒,生活不只有世俗的苟且,还有着诗与远方。

做中国的莎士比亚店

大梦书屋——DiamondreaM,是福建教育出版社出资打造的实体书店,一改传统出版社只是出版不卖书的格局,在当今电商垄断、电子书籍热崇的时代,这种逆袭的确需要胆识和勇气,也需要对市场精准的把握。是理想者的痴心,也是出版人的情怀所致。而大梦书屋的目标就是打造中国的莎士比亚店。

莎士比亚书店成立于一战时期,这是一家美国人创办的纯英文书店,其宗旨是传播英语文学,专为旅居巴黎的美国人和英国人服务。经营模式以文学沙龙,推介文学新人为主,顾客可以买书、借书、旧书交换,定期举办书友聚会,其中,为海明威、乔伊斯、庞德等一大批文学巨匠走上创作巅峰提供了机会,由此享誉海内外,成为书店业的榜样。

千里马常有,伯乐难求。喜欢文学的人很多,但是能创作出作品的不多,从喜欢到创作这是一个需要不断提炼提高的过程,读书、交流、名师点拨、推广等等过程对于文学新人们来说都是十分重要的环节,如果能得到帮助将会受益匪浅,大梦书屋想打造成“一个连结读者、作者、出版者的平台”的想法,对于读书人来说的确是一个福音。

世界读书日前夕,在景色秀丽的鼓岭,邂逅大梦书屋,唤起了我的读书欲望,这是一种缘分,也是命中注定,所以一定珍惜。
有福之州,人杰地灵,这与爱读书密不可分。我的一位学工科的老领导就是福州人,他每每给我讲起二十四史的篇章都让我佩服的五体投地。他说困难时期靠什么战胜饥饿,就是读书。这让我知道了福州人对读书的喜爱,这也是大梦书屋不断前行的根基。

除了仰望星空的读书情缘,还有就是市场中的低头走路。经营书店也是一种商业行为,实体书店整体上也受到电商的巨大冲击,像大梦这样以书为主要载体的实体书店,也需要依托餐饮、文创和活动来创造和挖掘商业价值,把实体书店做成一个以书为主的体验空间,用书香、木香和咖啡香来吸引读者走进书店,让读书渐渐成为大家生活中不可或缺的必需品,这样才能保持活力,持久经营。

欣慰的是大梦书屋已成为福州的一处文化地标,这是一个集文化阅读、咖啡轻食、艺文现场的复合体验空间,也是一片理想不灭的人文精神领地。这里既保留了古朴典雅的风格,又有新的时代设计和人文传达,你访一程云途,共我半卷山色。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者原创,未经允许请勿转载及商用。

贴士

我采集了关于鼓岭的购大梦书屋(购物场所)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三坊七巷 松口古镇 马尾船文化基地 源脉温泉 夜游闽江

鼓岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.04.28

泡书店 乡村小镇 文化控 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鼓岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡书店 乡村小镇 文化控 亲子 灵感

发现更多灵感 泡书店 乡村小镇 文化控 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博