福州有一座能镇得住台风的历史名楼

福州屏山公园,福州镇海楼

福州屏山公园

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 福州 > 福州有一座能镇得住台风的历史名楼
冰水蓝
订阅

乐途灵感旅行家/百度旅游达人/去哪儿网聪明旅行家/途牛大玩家/驴妈妈旅行家/新浪微博签约自媒体/搜狐自媒体 一直在路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹屏山镇海楼建于1371年,曾与黄鹤楼、岳阳楼、烟雨楼等并称为中国九大名楼。

是福州三之一,因为峰形状像一座大屏风,所以称屏。越王时在麓建故都,所以又名越王

公园于1986年开辟,是通往镇海楼的必经之处。园内一派南国风光,几千株的乔灌木遍布整个公园,使整个公园绿草茵茵,景致独具。

从屏公园入口处到屏顶的镇海楼有一段风景优美的路。沿着弯曲的间小道拾级而上,花草树木葱郁,路边小景也让人觉得身在其间,怡然自得。在小路边上间隔一段路会设置几把坐椅供游人休息。路上有人三五成群,一路上边聊边走,林中舒缓,微风习习。

登山途径“和中道”牌坊,意为保持一个平和的心态。我们刚才爬上来的台阶当中已经有人觉得气喘吁吁了。然而这只是一半,和中而后一点一点的再往上才能看到镇海楼。

过了和中道大约5分钟就看到了镇海楼。红漆为底,金漆描边,气势恢宏。非常壮观。

有镇海楼,乌有乌塔,于有白塔,形成三两塔一座楼。是福州的地标。

镇海楼建于1371年,曾与黄鹤楼、岳阳楼、烟雨楼等并称为中国九大名楼,并与广州越秀镇海楼、杭州吴镇海楼同称为中国东南沿海三大镇海楼。

明初,福州时有海患。为了防御倭寇的入侵,也为了城市的发展,明洪武四年(1371年)驸马都尉王恭负责砌筑石城,称为福州府城。府城北面跨屏,南绕于、乌。城墙东、西、南三面依宋代的外城遗址修复。

建福州府城时,王恭先在屏顶修建一座谯楼,作为各城门楼建造的样本,称为样楼。样楼是重檐歇顶的双层城楼,高约20米,是当时福州最高的建筑物,成为城正北的标志。当年登样楼可以望见大海,所以又名镇海楼。

郑和下西洋后,福建作为海上丝绸之路的起源地之一,随即成为海上贸易的重要传播地。当时到福州的海外船只,在开至鼓脚下时,都可以看见镇海楼,因此其从建成之日起,便成为进出闽江口航船的重要标志。每当五虎门潮水上涨,大船进出江口均以镇海楼为“准望”,即航行标志物。

镇海楼的楼前广场有七口石缸,排列如北斗七星,称七星缸。

当年镇海楼的重建以及它的初建都为木构建筑,所以按照天上北斗七星的方位做了北斗七星缸来抵御火灾。最早这种说法来自于汉朝的厌盛之术。

到了楼前,映入眼帘的是一个石梯,石梯分两路,其中央镶着一块长约三米、宽约一米五的双龙腾云驾雾的青石浮雕,浮雕下方还刻有一对如意。历经六百余年的沧桑而来,我已深深折服于它的宏伟。

在厚德载物旁边有中石两个字,这个是著名书法家欧阳中石特意为重建后的镇海楼所做的题匾。

由两旁的木梯来到二楼,沿环廊走一圈,眼前豁然开朗,凭栏极目远眺,福州主城区尽收眼底,高楼错落有致地分布在绿色之中。

关于镇海楼,还有件事值得一提,即从2008年重建以来,常遭台风之害的福州,似乎就没有再发生过正面袭击的情况,于是便有了台风被这座楼“镇”住的说法,并在老百姓当中广泛流传。

不管是事出巧合还是冥冥中镇海楼的功效,在福州的老百姓眼中,镇海楼是一座神圣的风水楼,具有镇妖辟邪,保佑海上船只的安全,“镇海”防台风的功能,保佑福州城的安定。

贴士

我采集了关于屏山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
屏山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冰水蓝 发布:2018.04.24

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博