开封龙亭花朝节,踏春出游贺百花

开封,龙亭,花朝节,踏春

开封

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 开封龙亭花朝节,踏春出游贺百花

*旅游策划设计师 *旅游摄影专栏作家 *摄影协会会员 *各大旅行网站旅行家,摄影大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹龙亭是古城开封的一个著名游览点,也是开封文物古迹的一个代表。建于六朝皇宫的遗址
  • 民俗在欣赏春花烂漫的同时又能感受到宋文化魅力
  • 节庆典礼“朝会盛典”、“百戏进皇宫”、“大宋斗茶”、“太祖代周”等具有浓郁宋宫廷文化特色
  • 赏花仲春十五日为花朝节,渐闻风俗,为春序正中,百花争望之时,最堪游赏

【花朝节】

仲春十五日为花朝节,渐闻风俗,为春序正中,百花争望之时,最堪游赏。”
 
————南宋《梦粱录·二月望》


花朝节,简称花朝,俗称"花神节"、"百花生日"、"花神生日"、"挑菜节",又称“百花仙子节”,主要是纪念百花的生日的节日,此时人们大都会结伴到郊外游览赏花踏青,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为"赏红"。在中国,赏花祈愿也是大家春日里共同的礼俗,而朝节也已经由来已久,最早在春秋的《陶朱公书》中已有记载。旧时江南一带家家都会祭花神,闺中女人剪了五色彩笺,取了红绳,把彩笺结在花树上,谓之赏红,还要到花神庙去烧香,以祈求花神降福,保佑花木茂盛。

开封龙亭花朝节 摄影/@红粉飞飞521

开封龙亭花朝节 摄影/@红粉飞飞521

开封龙亭花朝节 摄影/@红粉飞飞521

春到花朝染碧丛,枝梢剪彩袅东风。

蒸霞五色飞晴坞,画阁开尊助赏红。


而在河南开封龙亭里举办的花朝节内容更加的丰富,为期一个月时间:2018年4月15-- 5月15日,期间景区会上演“朝会盛典”、“百戏进皇宫”、“大宋斗茶”、“太祖代周”等具有浓郁宋宫廷文化特色的演绎节目。汉服社的大型簪花巡游,赏红贺花神等等,美景佳人成为花朝节一道靓丽的风景线,尽情释放春天的生机勃勃和无限活力。

开封龙亭花朝节 摄影/@红粉飞飞521

开封龙亭花朝节 摄影/@红粉飞飞521

四舞阶蓂,花朝节後,二月阳春。观音降诞,当年对此良辰。
如今在开封龙亭,还有十二花神带您游龙亭、手绘风筝、花卉摄影大赛、汉服秀等丰富多彩的活动等等,让中外游客在欣赏春花烂漫的同时又能感受到宋文化和开封特色饮食文化的独特魅力,将赏花的乐趣发挥到极致!

开封龙亭花朝节 摄影/@红粉飞飞521

开封龙亭花朝节 摄影/@红粉飞飞521

春已归来,看美人头上,袅袅春幡。“着我汉衣,凭栏远望,惟天有汉,礼仪之邦”,十二花神、四大美女将穿越时空,惊现开封龙亭景区,如今开封大宋花朝节的启幕,也许正是重拾花朝之趣的缘由,这里聚百花之艳,凝春日万物之灵气,开启一场花开汉魂扬天下的视觉盛宴,让宋朝古都花朝之庆的繁荣之景得以还原。

开封龙亭花朝节 摄影/@红粉飞飞521

开封龙亭花朝节 摄影/@红粉飞飞521

在这个花朝节,这座以六朝皇宫遗址而闻名遐迩的国家AAAA级景区,数十万盆迎风绽放的海棠、三色堇等各类应时花卉争奇斗艳,将呈现出一派千姿百态、色彩斑斓的花的海洋:玫红朱紫三角梅、嫩粉月季、白牡丹,紫红海棠、玉兰、丁香、樱花、天竺葵、舞春花、毛地黄、羽扇豆、万寿菊、凤仙、三色堇、矮牵牛、六倍利等春季时令花卉在骄阳下盛放,好一副争奇斗艳之景。而十二花神的曼妙化身也在园区内婀娜起舞,来为百花庆生。

开封龙亭花朝节 摄影/@红粉飞飞521

开封龙亭花朝节 摄影/@红粉飞飞521

2018中国开封花朝节,感受春天的生机勃勃和无限活力,游人可在2018年4月15-- 5月15日期间,走进古都开封,去龙亭公园,感受一场宋朝古都花朝之庆的繁荣。
门票价格:80元
开放时间:08:00~19:00。
交通:可乘1、20、15路公交车到,还可乘坐开封观光旅游专车。

【联系作者】
@红粉飞飞521 版权所有,未经允许,不得商用,不得任何形式转载。
请尊重原创,谢谢合作。
公共微信号: 飞飞摄彩,公众微信号:y274688682

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红粉飞飞521 更新:2018.04.26

历史古迹 民俗 节庆典礼 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 民俗 节庆典礼 赏花 灵感

发现更多灵感 历史古迹 民俗 节庆典礼 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博