从五祖到一休,佛坐岭菩提道宿世因果

安徽省 安庆 宿松县 石莲洞国家森林公园 五祖禅寺

安庆石莲洞

首页 > 国家公园 > 目的地 > 安庆 > 从五祖到一休,佛坐岭菩提道宿世因果

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教“禅”是日本的灵魂
  • 国家公园低调灵山秀水,吸引了诸多文人雅士

二人对酌花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。

到了安庆宿松县石莲洞国家森林公园,看到拙朴的水水,马上联想到古人在诗画中描述的意境。唐朝大诗人李白曾经在对酌亭与宿松县令闾邱饮酒吟诗,并留下了《中与幽人对酌》这首诗。

宿松县紧挨着湖北黄梅县,森林公园地处大别南麓,长江北岸。这一带峰峦叠翠,古洞幽深,花香鸟鸣,气候宜人。低调的灵秀水,吸引了诸多文人雅士。千百年来,诸多禅宗弟子在这里修行,因此,一石一水,一草一木被熏染,萦绕着淡淡禅意。

自古以来,石莲洞看作是一处修行证道的洞天福地。禅宗五祖弘忍37岁离开双峰来到这里,一住13年。大师隐修之处,被人们称为“仙居谷”,半腰那块儿莲石是大师经常冥想的地方,这座也因这样的因缘被称为“佛坐岭”。作为五祖弘忍大师的修行道场,后人在佛座岭半腰上建起一座五祖禅院。

不可思议的法脉

佛教传入中国,经过演变、发展、改革,至晚唐已逐渐分出八个宗派(三论宗、唯识宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、律宗),“禅宗”便是其中一派。

禅宗始祖“菩提达摩”来自印度,北魏时,曾在洛阳、嵩等地传授禅教,弟子有慧可(二祖)、道育、僧副和昙林等。中国禅宗从初祖菩提达摩到三祖僧璨,其门徒都行头陀行,一衣一钵,随缘而住,并不聚徒定居于一处。到了道信、弘忍时代,禅风发生了变化。

道信(四祖)于唐武德(618年)初入黄梅双峰,一住三十多年,会众多至五百。后来五祖弘忍移居东,又二十多年,徒众多至七百人。这两代禅宗弟子都定住一处,过着集体生活。他们实行生产自给,把生活中的琐碎一切劳动都当作禅的修行。五祖弘忍认为:“学道应该居,远离嚣尘”。

五祖弘忍 图片来自网络支援

五祖弘忍座下出了两位很了不起的弟子“神秀、慧能”,那首著名的“身是菩提树,心如明镜台”佛偈即是这两位的境界。神秀主张“渐悟”后来创立了北禅宗。慧能主张“顿悟”,创立了南宗。慧能这一支从唐到宋禅师辈出,在此三、四百年中又分出七个派别。南禅一直是中国流传最广的宗派,至今沩仰宗、临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗依然兴盛,而且向东流传到了朝鲜半岛。

然而,更神奇的是禅宗在1192年经由荣西和尚传到了日本后,吸引了武士阶层,成为武士们简朴的象征,我们所熟知的那位“一休”和尚,即是临济宗门下弟子!

“禅”在日本引申出茶道、剑道、花道,对简朴的审美、极强的自制力,禅的精神逐渐渗入日本人的生活地方方面面,很多人认为:“禅”即是日本的灵魂。

复生再来

在佛座岭,五祖弘忍通过13年的潜心修行,彻悟自己的宿世因果,写下一首《自咏》诗:“垂垂白发下青,七岁归来改旧颜。人却少年松却老,是非从此落人间。”这首被收入《全唐诗外编》,原诗题后附有副题曰“时复生再来”,意谓此诗乃忍公圆寂后得以轮回再生,再生后作此诗。

传说,四祖道信得法后经常在黄梅的破头说法示众,期间有一位种树的老人非常想跟他学法。道信对他说他太老不能学法了。后来,这位老人独自来到河边,向一位在河边洗衣服的姑娘问能不能“借宿”?姑娘便随口答应了一声,于是老人不见了。原来他投胎到这姑娘腹中。姑娘后来生下一个男孩。7年后,道信遇到这个孩子,看他相貌奇秀,一见如故。掐指一算,便知道这孩子是那种树老人转世。于是向其母恳求让这孩子跟他出家。这孩子便是禅宗五祖弘忍。

生活禅

禅宗在五祖这一代得到了迅速发展,因为五祖主张的农禅修行方式在经济上获得了独立。在后来唐代出现灭佛运动的时候,禅宗受到的影响最小。当其他宗派因为受到政治的排挤无法立足时,天下的僧侣也就大量地集中到了林里的禅宗寺庙。参禅与生产劳动相结合,是禅宗对佛教的一种贡献,解决了吃饭问题,自然就解决了参禅的传播问题。

五祖50岁时,离开佛坐岭,后人在五祖道场原址修建五祖禅院,历史上几经兴废,留下断壁残垣,至今还可以看到残砖上篆刻的“五祖”二字。

见忍法师 图片来自网络支援

21世纪,五祖禅院在巨大愿力推动下,遇到大布施,使这座清幽的寺庙内外焕然一新。2015年6月,举办开仪式,四面八方的高僧大德、信众布施,在黄梅县东五祖禅寺住持见忍法师引导下,敬拜了五祖弘忍大师。

贴士

我采集了关于石莲洞的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

迎江寺 小孤山 前言后记 独秀园 赵朴初故居 严凤英故居

娱乐体验:

再芬黄梅公馆 雷池湿地小镇 望江黄梅剧团

特色住宿:

安庆天域花园酒店 望江国际大酒店

石莲洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.04.26

佛教 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石莲洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 国家公园 灵感

发现更多灵感 佛教 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博