日军间谍大楼翻修后为何深受市民喜爱?

安徽 劝业场 市政大楼 领事馆 前言后记

安庆

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 安庆 > 日军间谍大楼翻修后为何深受市民喜爱?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控安徽劝业场初建成开业,以“劝业”寄托实业图强之梦
  • 地标建筑见证了安庆百年的风风雨雨

青砖扁砌,白泥勾缝,木顶黛瓦,三层砖木结构,典型文艺复兴风格西洋建筑。安庆市人民路448号,一座民国风建筑矗立在繁华的商业街。这座大楼先后用作安徽劝业场、军署机关、市政大楼、日本驻安庆领事馆,还遭遇过一场大火,几乎焚为灰烬……然而,现在却以崭新的面貌作为书店进入安庆人的生活。

劝业场见证了安庆百年的风风雨雨

安庆处于长江下游北岸,皖河入江处,西接湖北,南邻江西,西北靠大别主峰,东南倚黄余脉,素有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的美称。因长江自古以来起着交通运输的作用,江边上的安庆是承上启下天然良港,近代工业革命崛起的时候,安庆发展商业势在必行。

清光绪三十四年(1908)根据大清农工商部要求,安徽巡抚冯煦设安徽劝业道。民国元年(1912年)安徽都督府秘书长陈独秀,为振兴商业、建设省垣,再次筹议“安徽劝业场”,但因财政困难,仅“省城菜市”在御碑亭隙地落成。

到了民国四年(1915年),段氏家族商人段兆龙禀请安徽巡按使李兆珍,为促进民族国货销售,提倡兴办会展经济,吸引全国各地商户入场经商,出资扩建“安徽劝业场”。然而时局的动荡,大楼才建好,却因1916年4月大通起义失败,安徽将军行署军法课课长段瑞兰等革命党人逃离安庆,安徽都督倪嗣冲旋将安徽劝业场全部财产没收充公,归属安徽都督府,变为军署机关办公楼。

民国十五年(1926年),中国内地第二座设市的城市“安庆市”市政管理机构“安庆市政处”在安徽成立,由于劝业场大楼是安庆最像样的一栋建筑,政府机关搬了进去,于是更名为“市政大楼”。

民国二十七年(1938年)6月12日,日军入侵,安庆沦陷,安徽劝业场大楼却没有在炮火中倒塌,而是成为伪“怀宁县第二小学”(即:吴越小学)教室。民国二十八年(1939年),日军将“日本驻安庆领事馆”迁入安徽劝业场,之后又增设了间谍部门。另侵华日军几支部队部分机关,陆续入驻安徽劝业场市政大楼。

民国时期,安庆是安徽省的省会城市。安庆沦陷期间,汪伪“安徽省政府”拟迁安庆,民国三十年(1941年)伪“安庆专区出入口物资统制委员会”设于劝业场……

劝吾胞兴 业精于勤

二十世纪初的中国是混乱的、动荡的、风云变幻的。然而,劝业场这座大楼因为极高效的利用率,不断翻新,越来越光鲜。

1949年4月23日安庆解放,安庆地区党、政、军机关首先入驻安徽劝业场市政大楼办公,时称“安庆专署大楼”,安徽劝业场市政大楼是“见证安庆市解放的一处标志性历史建筑”。

从安徽劝业场初建成开业,以“劝业”寄托实业图强之梦,其经营宗旨便是“劝业商场”四字的字头写就的警言——劝吾胞兴,业精于勤,商务发达,场益增新。这是安徽全省唯一一座百年历史劝业场。

前言后记

这是安徽省唯一一座劝业场、唯一一座百年大楼。不幸的是,21世纪初遭遇到一场大火劫掠,让这栋古建筑只剩断壁残垣,令人惋惜。

人们太珍惜这段记忆,决定重新翻修。劝业场修复工程项目持续2年,国风老建筑终于浴火重生,成了繁华街区的独特一景。

2017年3月31日,前言后记书店正式开开业。劝业场店共三层,拥有29个不同主题的阅读书房,由一个个拱形门连接在一起。大楼建筑面积1800多平方米,以“修旧如旧”的理念,最大程度复原了当时的风貌,新书店为安庆热爱阅读的书友提供适合自己的阅读方式。

前言后记进驻安庆,选址“劝业场”,也是因为劝业场能体现出安庆近现代史的历史缩影,见证着安庆从民国到现在的历史变迁。另一方面,类似于劝业场的实体书店形式,政策也给予了很多支持和补助。前言后记借鉴台湾诚品书店模式,扩展阅读服务场所,成为一处集合图书、购物美食、休闲体验于一体的文化综合体,如今深受市民喜爱。

贴士

我采集了关于安庆的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

赵朴初故居 人民路前言后记 独秀园 严凤英故居 小孤山

娱乐体验:

再芬黄梅公馆 雷池湿地小镇

特色住宿:

安庆天域花园酒店 望江国际大酒店

安庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.05.07

文化控 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 地标建筑 灵感

发现更多灵感 文化控 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博