林浦“宋帝行宫” 穿越时空的秘境

福州林浦古村 南宋行宫 八百年古建 穿越时空的秘境

福州林浦村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 福州 > 林浦“宋帝行宫” 穿越时空的秘境

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸宋帝林宫,宋帝曾在此居住八个月
  • 古城古镇福州林浦古村,有着千年历史的古村,福建省历史文化名村

林浦古村,位于福州市郊,与美丽的福州城隔江相望。
清澈的濂江环绕着它,这座古村与现代繁华的都市相毗邻,却仿佛是世外桃源一般,宁静淡泊,遗世独立。
一座古村,可以被称为“福建省历史文化名村”,一定是有着悠久的历史,深厚的文化积淀和浓郁芬芳的人文气质,这一切,在这个小村庄中都能寻觅到踪迹。

图/文 财迷婆婆

这是一座有着千年历史的村落。这里有着浓郁的历史文化气息,人文鼎盛。村里现在依旧很好地保存有朱熹曾在此讲学的濂江书院、唐代的瑞迹寺,宋代的林桥、断桥等古迹。
在这些承载着时光印记的老建筑中,有一座距今八百年历史,保存完好,惊艳绝伦的“宋帝行宫”,格外引人入胜。
它仿佛是一位待字闺中的美丽姑娘,还未到揭开面纱,向世人展露她真容的时刻。
她就静静地美丽着,悄悄地等着你去发现她的迷人。等着向你诉说时光的沧桑,过往的荣耀与衰败,曾经的金戈铁马,挥斥方遒,已随时光流逝,此处,只留下这样一座美丽的建筑,见证着历史的变迁。

图/文 财迷婆婆

关于南宋的文学作品很多,流传下来的故事也非常多。归根结底,经过艺术的改造和创作,南宋的气质中,总是少不了孱弱,忠臣与奸臣的博弈等等。
经历了一次次冲击的南宋王朝,最终没有逃脱历史的洪流,最终走向了衰败和灭亡。

图/文 财迷婆婆

据《宋史》记载,宋德佑元年既1275年,元军顺长江而下,占领南京。翌年,元军伯颜率兵攻陷南宋首都临安(今杭州),太后及恭帝被掳。德佑二年(1276)闰三月,张世杰、陆秀夫带着益王赵昰、广王赵昺,到温州江心寺召见陈宜中。之后,命秀王赵与檡先往闽中,浮海南下,遂达福州,从林浦绍岐码头登陆,驻跸于林浦。
当我来到林浦古村,看着眼着这座并不起眼的建筑时,始终无法将它与皇帝的行宫联系在一起。当年,从临安仓皇而逃的南宋宗室们,是怀着怎样的一种心情,来到了这里,后人已经无法得知了。但政权消亡的伤痛,国家走向灭亡的痛苦,也是我们无法感受的吧。

图/文 财迷婆婆

宋史记载,宋德佑二年(1276)农历五月初一,陈宜中、陆秀夫、张世杰等人在福州拥立九岁的赵昰为帝,是为端宗,改号景炎,升福州为福安府,以城内大都督府为垂拱殿,号召恢复宋室江。不久,文天祥也从温州赶到了福州,参加抗元斗争。福州一时成为南宋朝廷抗元救亡的中心。
年仅九岁的赵昰,曾在林浦的“行宫”居住了八个月。
所以,当我真正走进这座行宫时,才会发出被它的美所震撼,发出由衷地赞叹。
不仅是对这这座建筑的精美绝伦,还有历经八百年了沧桑,它依旧保持着另人眩目的光彩。
也是对那段历史能够被完好地保存而发出的赞叹。
站在这里,仿佛是站在可以穿越时空的秘境里、闭上眼睛,仿佛穿越时空,回到了那个风雨飘摇,又踌躇满志的时代 ,眼前是那位年仅九岁的孩提,面对着一切,无助地面对着他无法掌控也无法改变的一切。
这就是历史,这也是历史沧桑,带给人们心灵的震撼。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

大殿内的装饰,无处不体现出它至尊的地位。虽然已经是风雨飘摇的朝廷,可在封建的时代,九五之尊的地位,依旧是不可动摇,标志着鲜明等级的装饰随处可见。
历经岁月沧桑的金色,依旧散发着耀眼的光芒。
细节处的精雕细琢,依旧是那么的精美。
只是曾经见证这些美丽的人和事,都随着历史的长河远去了。奔流不复回,此地空留楼宇,默默地讲述曾经的过往,任后人评说。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

我们是有着悠久历史的文明古国,有许多承载着历史文明的古建,它们灿若星河。
但是极少有如同林浦“宋帝行宫”一般,默默无闻。
它静静地伫立在林浦古村中,身边被奔流的濂江依托着,被村中日益现代化的建筑包围着。
但它依旧保留着自己的荣光。
村中负责看护它的是几位老人,最年轻的六十一岁,最年长的八十一岁。他们像守护着自己的生命一样守护着它,讲述着它的故事,希望它永远地流传下去。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

这座美丽的建筑,就仿佛是古村中的秘境,仿佛是能让你穿越时空随着的秘境。
当你近距离地接触到它,就会被它折服,爱上这秘境,历史的脚步。
“宋帝行宫"就在濂江边,这棵古榕树和奔流的濂江水一样,共同见证着时代的变迁。
还有守护”秘境“的四位老人,始终坚守着这一份责任。
而我,则处于矛盾的旋涡,无比的纠结。既希望,秘境的故事可以被更华丽地书写,却也担心这”秘境"将会沾染了世俗的喧嚣,而不再如世外桃源一般。
只愿
岁月,安好。
秘境,安好。
守护它的人,安好。
无他。

贴士

我采集了关于林浦村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
林浦村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2018.05.14

宫殿官邸 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多林浦村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 古城古镇 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博