成都,成都—离开了还想回来的城市 2

成都 青羊宫 四川博物馆

成都

首页 > 道教 > 目的地 > 成都 > 成都,成都—离开了还想回来的城市 2
么么锐
订阅

新浪微博 @摄影师么么锐 自媒体人。自由摄影师&创意策划人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教青羊宫被称为川西第一道观

到一座城市,不该错过一些历史古迹的遗存,因为喜欢,所以一早起床去到青羊宫探探幽。

青羊宫被称为川西第一道观,始建于周朝,康熙六年重建,历史底蕴实为深厚。建筑重叠飞檐大气恢弘、庄严雄伟。壁柱上的雕刻亦生动细致、造型典雅,令人不得不感叹于先人的想象力和创造力。

青羊宫主要的建筑有三清殿、山门、唐王殿、八卦亭等。三清殿前有两只铜铸青羊,是青羊宫的镇馆之宝,左侧的单角青羊包含了十二生肖的特征,鼠耳、牛身、虎爪、兔背、龙角、蛇尾、马嘴、羊胡、猴头、鸡眼、狗肚、猪臀。单角青羊为雍正元年,清朝大学士张鹏翮捐赠。右侧的双角青羊是成都信徒张柯氏延于道光九年捐赠。

据清康熙初年的“重修青羊宫碑记”记载:传说老子骑青牛过函谷关,为关今尹喜讲道德经,讲到一半,老子有事要走,对尹喜说:“子行道千日后于成都青羊肆寻吾”。千日后,老子如约而来,在这里继续对尹喜讲经说法。嘉庆年间的重修碑记也说:“蜀有青羊传为老子张道陵于此。”由于这些记载,后人便了解到“青羊”二字是因汉代的道教创始及张道陵而来。

除却历史古迹,也喜欢现代艺术感的我来到了号称成都798的东郊记忆艺术园区来晃逛一圈儿,来点脑力激荡。

旧的工厂遗址改造的现代文化创意园区,工业感和艺术感融合为一体,怀旧和时尚相辅相成。

东郊记忆保留了工厂特色的桉树、梧桐,废旧的车间被改造成影院和剧场;多夹层、多管道的厂房,化身为艺术展示殿堂;烟囱、传送带、锅炉等巨大构筑物围合而成的独特区域,成为音乐酒吧区;老办公楼则被改造为设计酒店

红砖为底色的漫画涂鸦超级萌。

逛到肚子咕咕叫了有,就在路边,来一碗地道的肥肠粉加锅盔的本土组合,
糯香麻辣,松松脆脆,真是美滋滋,后来还不知足的来了另外一家的一碗冒菜,
也是吃的痛快,汗冒鼻尖,乐的开花。

成都是出了名的休闲之都,在这里生活的人好像天生惬意,老人们聚在一起,大大的凉棚下,品茶聊天诉不尽各家趣事,这是一种让上班族感觉不可思议的情形,却无比向往之。

四川博物馆也去了,打卡博物馆,也是每到一个地方的必备项目。

四川博物馆的主体建筑采用"门、堂、廊“的中国传统建筑元素构成空间序列,主体建筑围绕“T”形的中庭来组织各种功能。展览区分为三层,第1层设有四川汉代陶石艺术展、多功能厅会议接待室;第2层为巴蜀青铜器展厅、陶瓷精品展厅、书画馆、张大千作品展;第3层是藏传佛教文物馆、万佛寺石刻馆、四川民族文物展、工艺美术馆、百年四川馆。

因为从市里去峨眉和乐山还是有一段距离的,成都市区白天也是挺堵,就决定今天换一家离市区远一点、离高速近一点的靠南的智选假日酒店入住,一段路分两天走,晚上出城不堵车,第二天一早多睡一会也不用担心堵在早高峰的车流中,智选假日临空店,双流区,透着安逸。

和么么锐,一起,行摄。

更多旅行影像&摄影技术分享,敬请关注【新浪微博 @摄影师么么锐 】

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-8月来玩最佳。
成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:么么锐 更新:2018.04.25

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博