一部船政史,半部中国近代史。

福州船政格致园

福州马尾船政

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 福州 > 一部船政史,半部中国近代史。
冰水蓝
订阅

乐途灵感旅行家/百度旅游达人/去哪儿网聪明旅行家/途牛大玩家/驴妈妈旅行家/新浪微博签约自媒体/搜狐自媒体 一直在路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹一部船政史,半部中国近代史。格致园重现了当年船政的辉煌。

马尾船政文化是闽都四大文化之一。一部船政史,被许多专家喻为是半部中国近代史。船政,影响了整整一个时代。

船政格致园景区不仅重现了当年船政的辉煌,更被赋予了全新的时代意义。我们主要参观了船政总理衙门和船政时空隧道两个景点。

船政总理衙门

说到船政总理衙门,不得不先说一下船政文化。

1866年,闽浙总督左宗棠按照林则徐的嘱托,排除万难,在福州马尾筹办船政。船政可不光是造船,是造船、办学、组建水师三位一体,由造船系列工厂、船政前后学堂等办学机构和福建水师构成的一个近代海军系统,堪称当时的远东第一。

左宗棠及其历任船政大臣开展了建船厂、造兵舰、办学堂、引人才、派学童出洋留学等一系列“富国强兵”活动,培养和造就了一批立志报效祖国的近代工业技术人才和杰出的海军将士。他们紧跟时代步伐,引进先进科技,推动了中国造船、电灯、电信、铁路交通、飞机制造等近代工业的诞生与发展,促进了中国近代化进程。他们活跃在军事、文化、科技、外交、经济等各个领域。他们有着强烈的文化自信,积极传播交流中西文化,在西方展示中华文化风采,大量翻译引进西方先进文化。他们正义凛然,直面强敌,毫不畏惧,谈判桌上据理力争,疆场上浴血奋战,慷慨捐躯。林则徐、左宗棠、沈葆桢、严复、詹天佑、邓世昌等一代民族精英和爱国志士,让世界深刻感受到了中国人骨气、智慧和力量!

船政衙门建成于1867年,是当年船政钦差大臣及其幕僚们家和办公室的结合体,处理公务、造船、船政人才培养等都在这里。它是船政机构的政治枢纽。船政直隶中央朝廷,下辖船政内务、总务、军务、工程、教育。一切事物上传下达都必须通过船政衙门,因此我们可以说船政衙门在整个船政建筑中拥有最高的地位。

在清末和民国,船政衙总理门经历了两次炮火袭击,分别是马江海战法军的炮火、日军侵华战争时的空袭,后修建铁路时,船政衙门旧址被火车铁轨一分为两。旧时的船政衙门与官厅池、天后宫为一条直线,如今原址上为马尾小学,所以只好将新址选在旧衙门的旁边。

复建后的船政衙门外观基本延续了旧时风格,每扇大门均画着巨幅门神。正门上方挂一直匾,上刻“总理船政”。船政衙门复建突出体现了晚清时代的特色,结构上融合衙门官府和福州官宦民居特点,风格上体现庄重、威严、古朴和实用,展示船政文化内涵,彰显传统衙门威严,是南方衙署建筑的典范。

飞梁画栋的雕花纹样,是请老师傅按照传统亲手制作的。正厅的建造严格依照传统的榫卯结构,没有使用一根钉子!东西厢房的陈列室里,有罗盘、时钟等珍贵的船舶零部件,都不是复制品,而是由个人藏家捐赠的真品!

大堂屏风为仙鹤朝阳一品文官补子,参照首任船政大臣沈葆桢的品级而设立。大堂匾额书写的是“开物成务”,这是有别与传统衙门的一大亮点。“开物成务 ”是引自易经系词上,也就是周易当中的一句话。“夫易,开物成务,冒天下之道,如斯而己者也。”意思是通晓万物的机理,就能完成天下的一切事业。在这里是指船政掌握了科学技术,知道了万物的机理,就能完成船舶生产的一切任务。

船政员绅闲暇休憩的场所,称“储才馆”。当年沈葆桢经常聚集诗友在此吟诗,建此亭主要是借以思怀故人故景。

碧瓦灰墙,飞檐翘角,雕栏玉砌,氤氲着浓浓的古韵之风。府衙后院亭台楼阁,池馆水榭,掩映翠竹绿林之间,别有一番绵绵诗意。

马尾船政时空隧道

马尾船政时空隧道入口位于马尾造船厂内,通过改造连接船政格致园和船政博物馆的马限防空洞,借助声光电等技术手段,布置船政文化、人防科普两大主题展区。各个展区设计都极具鲜明的年代特色,并通过寓教于乐的互动方式向我们普及人防知识。

悠长的时空隧道伴随着时光的流逝与岁月的轮转,传递出一种置身时空穿梭机的错觉。把时空“逆流”到千年之前,从昙石文化的发源开始,一直到现代先进的航海技术发展。走完全程300多米的这条隧道,就能在心中理出一条清晰的脉络。

走进马尾船政格致园,不仅仅是去赏风景,而是亲身感受属于福州人最骄傲的记忆,它的荣辱兴衰,曾经和整个中国联系在一起。

贴士

我采集了关于马尾船政的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马尾船政

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冰水蓝 发布:2018.04.24

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博