即将老去的记忆 我们今生能否再见

福州上下杭

福州台江区

首页 > 风情街 > 目的地 > 福州 > 即将老去的记忆 我们今生能否再见
冰水蓝
订阅

乐途灵感旅行家/百度旅游达人/去哪儿网聪明旅行家/途牛大玩家/驴妈妈旅行家/新浪微博签约自媒体/搜狐自媒体 一直在路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街昔日上下杭的繁荣早已散入湮尘,现在这里更多的是弥漫着浓浓福州味的市井深巷

台江的上杭路和下杭路及其附近街区,俗称“双杭”。指的是从小桥头到大庙路之间的两条平行的横街,这里早年是福州的商业中心和航运码头。“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”,若时光倒流百年,在福州上下杭看到的应是满目繁华。如果说三坊七巷是达官贵人会聚之处,那么上下杭毫无疑问是百年前福州的CBD。昔日繁荣早已散入湮尘,这里更多的是弥漫着浓浓福州味的家长里短、市井深巷。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

由上杭路往里走不远,左边不远处是尚书庙,纪念着南宋著名爱国民族英雄—陈文龙。尚书庙正前方是三通桥,一座古桥,那斑驳的桥体好似在诉说着历史。 站在三通桥上可以欣赏如同水乡的上下杭。这里的夜生活很丰富,白天却少了一些喧嚣,多了一份宁静。由三通桥下来,就可以看到上下杭的仿古牌坊。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

这里有老福州的记忆,一部分是重新修葺过的,一部分是完完全全的历史痕迹呈现在眼前。相比前者,更喜欢后者那种斑驳的历史感。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

关闭的沿街店铺,有些荒凉之意。一路上车少、人少,静谧的意境更加的有滋味。上下杭,一个可以演说历史的地方。所有的喧嚣在此沉寂。

摄影/冰水蓝

走在这样的街道,你会怀疑现在的城市建设,是否就该无情地将眼前的一切拆除,这里虽然房屋破旧、设计杂乱、生活不便,却是人们安静生活几十年的地方,是他们适应的生活,选择的生活。然而这一切在利益面前,都显得那么无助,将被人活生生的毁灭。

摄影/冰水蓝

这里还是灰黑的水泥路面,破旧的房屋、半敞开的房门、挂满了的衣物、满满的尘世烟火味儿。在并不宽敞的通道内,摆满了左邻右舍的生活器什。穿过它的时候,仿佛是在重新走一条能让时光倒流的隧道。人们对老城最深的感情,不仅仅在于这里的一砖一瓦,更多是因为这里有人情温暖。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

路遇一对大叔大妈在屋外乘凉。撇头看了一眼他们的房子不觉心惊。房门上赫然写着两个大字“危房”。他们养的乖巧的苏牧也从门缝探出头来陪着这老两口。起初我非常的不解,这房子如此的危险,为什么还不搬走。然而看到老两口脸上洋溢的笑容,我瞬间就明白了。虽然房子已破旧,但他们过得却那样的舒心,丝毫感觉不到这是被周围嘈杂城市所包围的一片老街道,仿佛他们仍旧生活在自己的圈子,虽然这个圈子脆弱得让人心惊,虽然圈子的地基不知道哪一天会拆除,但哪怕是最后一天,他们也还会一样平静地生活着。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

走在上下杭的老街区,多了一份惆怅感。在这里生活的人,真的是越来越少了。曾经沿街摆摊的热闹场景已经很难再见。上下杭,这片与城市喧嚣格格不入的老城区,不知承载了福州多少代人的历史与记忆。或许将来,我们只能通过照片来纪念那些我们忘不掉的记忆。

摄影/冰水蓝

摄影/冰水蓝

上下杭繁盛过,落魄过,上百年来,早已淡然,就像那从尘埃里开出的花,即便寂寞,但它心里知道,那些美丽,曾经来过。

贴士

我采集了关于台江区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台江区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冰水蓝 发布:2018.04.24

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博