为何缅甸男人都不爱穿裤子?

仰光满大街的男人都酷爱穿颜色艳丽的裙子和女人无异

缅甸仰光

首页 > 摄影 > 目的地 > 缅甸 > 为何缅甸男人都不爱穿裤子?

乐途灵感旅行家,一点资讯、今日头条、网易新闻、UC新闻、腾讯新闻、搜狐号等旅行专栏原创作者,微信公众号|微博:谭覃看世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗缅甸男人有一生必须出家一次的传统,也有全民穿“裙子”习俗,值得体验。
  • 佛教缅甸到处是佛塔,所谓手指之处皆为佛塔,看佛塔修佛缘也是旅行必修课。
  • 摄影在缅甸是感受异域风情的好去处之一,日出日落耀佛塔摄影好去处。

未到缅甸之前,只知道这里和泰国一样全民信仰佛教,还出了个诺贝尔和平奖获得者昂素季。由于缅甸签证很容易,没拒签记录交钱就给签,抱着走更多不同国度,体验不同风情和民俗的想法,计划了缅甸半个月的旅程。于是从曼谷搭乘航班飞往仰光,一路上都对这个离我们遥远而神秘国度并未有太高的期待。

落地,走出仰光机场环顾四周,不大的机场出口处站立着好多穿着僧袍的僧侣,初识缅甸就找到了似成相识的佛系味道,因泰国穿僧袍的僧侣也有很多,对此还有一定的心里准备。

就在心中还在默默感叹小乘佛教威力时,目光迅速被僧侣旁的那个皮肤黝黑穿裙子的男人吸引,这是什么情况?这......里的男人都穿裙子,不禁暗自惊叹,真是太新鲜了,完全颠覆传统的思维想象!

和住在青旅的,也是第一次到缅甸的小伙伴聊天,话题也都聚焦在缅甸男人也穿五颜六色的裙子问题上,我们的共鸣是缅甸美女们穿着五颜六色的长筒花裙,无可厚非,但男人们也穿长筒花裙难免让人想入非非。

走在缅甸的大街小巷总能看到裙舞飞扬,不论春夏秋冬,刮风下雨,看着那些花裙翩翩,风情万种的缅甸男人,总能提起像我这样的外来游客的兴趣,但这些对于缅甸人来说,是传统习俗,早就习以为常了。

也许对于去过缅甸的人看来,男人穿裙子不能算稀奇。但是我想说,当你看到全国上下的男女老少,不论是当官的还是平民百姓都穿着裙子。就连总统接见外国贵宾也穿着长裙子的时候,就会觉得稀奇了。

或许是我见识短,才需要长途旅行来增长学识,不然也就没有读万卷书不如行万里路的经典名句了。缅甸半个月时间的体验,学习到的知识简直是我从初中到大学世界历史里是学不到的。出去看世界确实能让人开拓眼界,增长见识。

这次旅程也颠覆了很多以前对缅甸的认知。缅甸男人不仅有一生必须要出家一次的传统,还有让人印象深刻的男人穿长筒花裙的打扮,好奇心使然,经过半个月时间的观察体验,对缅甸男人特别的服饰也有了更深一步的认识。一起来揭秘缅甸男人的长筒花裙。

原来,东南亚地区气候非常炎热,缅甸人为了凉快,特别喜欢穿裙子、穿拖鞋。男人的裙子是叫“隆基”,女人的筒裙叫“特敏”。这是缅甸人出行的标准配置,无论男女老少都是这样。因此说,缅甸是一个男女都不爱穿裤子,改穿花裙子的国度。

通过观察,“隆基”和“特敏”制作十分简单,就是将一块长方形的布,缝成筒状套在身体外面,在腰前打个结就行了。既不用担心会暴露隐私,又能在不同的场合变化出不同的造型,可长可短、伸缩自如。所不同的是,男人的是在腹部打结,女人的在腰侧打结。

也许你会想,缅甸天气热,不穿裤子有情可原,如果男人外出带手机、钱包怎么办?缅甸男人自有办法,她们通常把自己的钱包、手机别再腰后侧,别担它们会掉或被偷,因为“隆基”缠在腰间所打的结,比想象中的要紧,加之手机、钱包和身体有接触,能感知到它们存在就证明是安全的。

缅甸不论男女全民信仰小乘佛教,在佛教经过几个世纪的传播中,这里也留下了大量的历史悠久的佛塔寺庙。也许是佛教的力量让这个国度变得十分的包容友善,最有说服力的是,当属大量印度和中国的移民来到缅甸。

这些移民经过几代的传统文化习俗的熏陶,也逐渐改变了自己的穿着方式,变得入乡随俗,男人们穿起了“隆基”,女人们则穿起了“特敏”。这一切在缅甸这个多民族的大熔炉里看起来相得益彰,很有意思!

值得一提的是,一般情况下,穿“隆基”的缅甸男人们都不穿内裤,刚开始还不相信。在蒲甘观看热气球的时候,曾看见一位老兄整理“隆基”时,不小心露出了屁股,总算得到证实。据说,只有官场上的男人才穿内裤,到底是真是假,也没有考证,也无法考证。

如今互联网时代,手机普及、讯息发达的今天,在常人眼里最容易接收前沿潮流信息的应该是年轻人,但出乎我意料的是缅甸的大学生们,他们不论男女也都穿着传统的“隆基”和“特敏”。这也颠覆了我的固有印象,足以看出他们对自己民族传统服饰的热爱,这绝对不是一小部分人的坚持,而是全民族对自己传统文化的坚守。

除了大学生们外,在我所住过的所有酒店青旅里面不论老板还是员工,也都穿着传统的服饰,她们对自己传统文化的热爱,也足以打动我们这些好奇的外国游客,忍不住买一套“隆基”或“特敏”,留着自己穿或是当礼物送给亲戚朋友。

正所谓的民族的就是世界的,缅甸人很好的继承、发扬了传统服饰文化,每一个人的日常穿着都是在给本国的传统服饰文化做代言。对于汉服的传承和发扬还不够的我们,应当多学习他们的文化自信和对传统服饰的热爱,如果每个国人在日常生活中多多穿着汉服多多向身边的宣传传统服饰文化,我们距离汉服文化发扬光大的那天还会远吗?

贴士

我采集了关于仰光的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

仰光大金塔

仰光

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谭覃看世界 更新:2018.04.25

民俗 佛教 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多仰光的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 佛教 摄影 灵感

发现更多灵感 民俗 佛教 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博