感知报恩定光多宝塔,通流不住名随缘

福州 于山 定光寺

福州

首页 > 佛教 > 目的地 > 福州 > 感知报恩定光多宝塔,通流不住名随缘

资深环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教白塔是福州人对其的俗称,原名定光塔

心若流水不恋,通流不住名随缘。福州,充满人文气息与文化底蕴。寺庙、宫观、祠堂、摩崖、碑刻遍布其间,乌塔白塔作为福州的标志之一,是三两塔中的两塔,乌塔位于乌白塔位于于,两座塔隔街相望,定光寺白塔与定光寺即坐落于树木掩映的于西麓。

知道福州白塔,还不知道有白塔寺,而眼前这座大气、典雅的寺庙竟然已经有千年历史了。当年闽王王审知为已故父母和兄长而兴建白塔寺时,恐怕也难以想象千年后的现在吧。

摄影 / 丁丁

白塔福州人对其的俗称,原名定光塔,始建于闽王王审知。天夏二年(902),王审知为报父母恩,在于西麓建塔。挖塔基时,挖出一颗五彩宝珠,故将此塔命名为“报恩多宝定光塔”。天佑二年(905)在塔南建定光寺。定光塔原是内砖外木楼阁式砖木结构塔。

摄影 / 丁丁

门口的一对石狮威风凛凛,威猛霸气,体现一种富贵吉祥和神圣不可侵犯的气势。这对石狮还有着宫廷和宗教兼具的雕刻手法,它不畏寒风烈日,脚踏实地;它高贵、尊严,极具王者风范;它威武、吉祥,传承着吉祥如意、平安祥和的寓意。

摄影 / 丁丁

一千多年间,岁月的风雨让福州城内的三两塔饱受沧桑,也让它们重焕生机。

摄影 / 丁丁

里面的信众并不多,独自从旁边的台阶绕着天王殿、大雄宝殿和法雨堂以及定光寺走了一圈又一圈,据寺内信众介绍,绕着定光寺顺时针走7圈以上保佑自己平安健康,定光寺报恩塔的历史比较悠长,建于唐天祐二年(905年),现存寺庙是清道光年间重建。

摄影 / 丁丁

这次修复后回廊的墙壁上镶嵌了250米长的景德镇青花陶瓷壁画《佛陀应化事迹》画卷。

摄影 / 丁丁

如今孔孟思想,老庄思想,思想这些我们中华民族的信仰源泉已渐渐离我们远去,过分地追求权利和金钱似乎却成为了我们的信仰,我不知道这到底是对与错,也许这是时代所造,但还是让人隐隐不安,只能祈祷明天会更好吧!

摄影 / 丁丁

现存的塔是明嘉靖二十七年(1548年)改建的,外围砌砖,内壁架木,塔高41米,七层、八角,外敷白灰,故名白塔。现已成为古榕城标志,可登塔顶,俯瞰城区,但现在为了保护文物,不允许游客登塔。

摄影 / 丁丁

唯有你置身其中,将自己彻底完全的融合到他们之中,有了这样的情感你才会有更深切的感受,可惜,这是一个多么崇尚快速消费这个世界的世界。这是当下的生存法则,或多或少,你我都有。

摄影 / 丁丁

寺内香烟缕缕,犹如祥云缭绕;梵呗声声,正显祥和静音。

摄影 / 丁丁

在费力劳心之余,焚上一炷香,拜上一次佛,让自己的精神有所依托,求得心灵上的宁静和慰藉,哪怕只是片刻的,于人于己似乎也并无什么大的不妥。

摄影 / 丁丁

一种凉意沁人心脾。抛却了往昔为名利所束缚的困扰,我突然有一种想飘飞的感觉。在这广漠而清冷的天地间,我感悟到了宇宙的伟大与生命的渺小。

摄影 / 丁丁

古人之观于天地、川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。古人的境界,我终难企及,胡言乱语一番,是为之记。这一路,仿佛在佛的国度里听经闻法,思维法义,感受佛菩萨巨大的慈悲加持,我想世间路的终有尽,然朝向圣者之路无有尽,因为这是一条心路。

摄影 / 丁丁

如今白塔定光寺已修缮一新并全面开放,海内外善男信女络绎不绝、纷至沓来,重新成为了福州市著名寺院和重点旅游胜地之一,闳丽名蓝,轮奂庄严,巍巍白塔,重现光芒。

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2018.04.28

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博