罗星七层石塔,仿佛千年古港竖立的长笛

福州 罗星塔 七层石塔 中国塔

福州

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 福州 > 罗星七层石塔,仿佛千年古港竖立的长笛

资深环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑罗星塔是国际公认的航标,是闽江门户标志,有中国塔之誉

罗星塔是国际公认的航标,是闽江门户标志,有中国塔之誉。塔下是罗星公园,公园旁有国际海员俱乐部。登临塔顶,港口码头,开发区尽在眼底。江岸两旁还有古炮台,可以看到当年烟火弥漫的中法战役的古战场,可以看到昭忠祠凭吊为国捐躯的先烈。

摄影 / 丁丁

附近有一百洞的青芝寺。罗星塔耸立在马尾罗星上,罗星原本是江心岛屿,俗称磨心岛;经过几百年沧海桑田,磨心岛与陆地相连,成了陆上一个高阜。罗星塔塔高31.5米,7层8角,每层都有石砌栏杆和泻水檐。檐角上方镇有八方佛,檐角下悬风铃,海风吹来,叮当作响。 据《闽都记》载,罗星塔为宋朝岭南(广东)柳七娘所建。相传七娘原是李氏女嫁给柳七郎。由于丈夫谪戍福建时死去,七娘闻讯变卖家产,来磨心建此石塔,为丈夫祈求冥福。

摄影 / 丁丁

据《闽都记》称,塔为宋代柳七娘所建,七娘岭南人,李氏女,有姿色,里豪谋强夺之,设计陷害其夫于罪,谪死闽南,七娘愤无可诉,尽卖家产,来到福建,捐资造塔,纪念其夫,日久塔毁。明万历年间,罗星塔被海风推倒。天启年间徐渤倡议重建,重建的石塔7层8角,高31.5米,塔座直径8.6米,每层均建拱门,可拾级而上。清光绪十年(1884年)中法马江海战就在塔下开火,石塔损伤多处。战后,在塔顶安装一颗铁球,以代替被炮火所毁之塔刹。1961年罗星塔列入市级文物保护单位,1964年重修,因栏板和塔檐剥落,只好改用铁管栏杆。但建筑的艺术风貌,仍存旧观。

摄影 / 丁丁

左沈共囊 :1866年6月,时任闽浙总督的左宗棠奏请在福州马尾创办船政。船政初期,左宗棠调任陕甘总督,他力荐沈葆桢总理船政事务,得到朝廷批准。左、沈共囊船政,聘请法国人日意格为船政监督,设厂造船,筹建海军,开办学堂,培育人才,为福建船政作出突出贡献。所以后人说船政是“始于左宗棠,成于沈葆桢”。中日甲午战争中,我方12艘舰船的管带中就有11名是船政学堂驾驶班的结业生,他们不畏强敌,英勇奋战,为国牺牲,在中国近代历史上写下可歌可泣的一页。作为水兵摇篮的马尾,船政学堂培育出来的水兵军官数目约占中国近代水兵的五分之三。

摄影 / 丁丁

萨镇冰视察:萨镇冰是福建船政第二届驾驶班学员,参加过甲午海战,战后曾任北洋水师帮统、统领、海军统治等。辛亥革命后,任海军总长,授海军上将。1920年初,在福州船政局局长陈兆锵、海军总司令蓝建枢、海军第二司令杜锡珪陪同下视察福建船政和海军。

塔下是罗星公园,罗星塔公园是船政文化主题公园的一个组成部分。位于马尾罗星,面积2.33公顷。西侧有溯江楼,南麓有望江亭。园中还有忠魂台、鸣潮阁、友谊轩等。

摄影 / 丁丁

罗基高程基准面:罗星塔下面的一个重要标志,“罗星塔水准零点”(罗零标高)。过去东南各省测定航道及潮水水位都以罗星塔零点(罗零)为深度准面(海拔原点)。零点平常都在水下,不易见到,后在高处另刻标志,叫“罗基”。

摄影 / 丁丁

罗星塔附近的马尾船政学堂,是中国海军的摇篮,培养造就了一批优秀的中国近代工业技术人才和杰出海军人才,推动了中国近代工业的发展。

摄影 / 丁丁

如今,这里已经是中华民族复兴之路的重要起点,也凝聚着爱国主义的民族精神、改革开放的创新的时代精神。

摄影 / 丁丁

天行健,君子以自强不息。虽因时代局限,福州马尾福建船政的辉煌只延续了40多年。但在历史的弹指挥间,却展现了近代中国先进科技、高等教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等丰硕成果,孕育了诸多仁人志士及其先进思想,折射出中华民族特有的砺志进取、虚心好学、博采众长、勇于创新、忠心报国的传统文化神韵,为此,我们将之称为船政文化。

摄影 / 丁丁

罗星塔是中国海洋文化的一个象征,见证了海上丝绸之路的繁华,也见证了福建船政文化的兴衰。这里是中国近代强国梦开始的地方,是中国近代以来走向海洋的开始。

摄影 / 丁丁

阁:1912年南北和议后,孙中让位给袁世凯。4月18日孙中乘“泰顺”号兵舰从上海南下福州,19日下午抵马尾罗星塔水域,21日午后参观马江船政局,参观后称,马尾船政“足为海军之根基”。1918年在他的著作《建国方略》中,计划在马尾建设一新港。

摄影 / 丁丁

阁楹联:安危他日终须仗,甘苦来时要共尝。这幅对联是孙先生于1914年6月在一次叙别宴上集古句书联,相赠于黄兴。黄兴是中国近代杰出的资产阶级民主革命家,辛亥革命时期资产阶级革命派的重要领袖。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

福州是中国古代海上丝绸之路的重要发祥地,罗星塔所在的福州港,对中国海上对外贸易格局的形成与发展具有肇始和推动作用。

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:福州市马尾区马尾区港口路83号罗星塔公园
类型:城市公园古塔
游玩时间:建议1小时
开放时间:8:00-17:30,塔仅限外观。
门票信息:免费开放。
交通
乘坐三坊七巷-马尾船政观光线在罗星塔公园站下车可达;
乘73、116、131、139、180、两马航线定时班车在罗星塔站下车步行约280米可达

福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2018.04.28

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博