林浦古村,宋朝竟有一个皇帝在这登的基

林浦古村 这里竟藏着一座大宋末落王朝的皇宫

福州林浦村

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 福州 > 林浦古村,宋朝竟有一个皇帝在这登的基
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸一个不大的林浦古村,竟然藏着一座大宋王朝的皇宫
  • 历史古迹林浦古村古迹众多,而每一处古迹,都是林浦厚重历史文化的脊梁

做旅游达人多年,喜爱游历古城古镇古村,更爱探究所到之处历史人文地理。走的地方越多,越感觉自己的孤陋寡闻,走的地方越多,越觉得自己的见识浅显。

这次来到林浦古村,怎么也没有想到,就是这么一个不太大的古村,在我国大宋朝末落时期,有一位皇帝在此登基,并建设了至今仍保存完好的皇家宫殿。虽然这座宫殿远远不如其它地方的皇宫规模庞大,也不如其它地方的皇宫历史地位显赫,但这座皇宫建设的精湛程度,一点也不逊色于其它皇宫。还有就是,这座宫殿,是大宋王朝最后的一个皇宫。

这是皇宫的正门,够低调朴实的吧,甚至都不如一般人家的大门豪华气派,更没有做为皇宫应有的威严,但它的的确确是一座皇宫,是一座名副其实的皇宫。那么,问题来了,到底是谁在这建的皇宫?为什么要在林浦村建皇宫?是哪位皇帝会在一个村子里面登基大位?后来情况又怎样了?带着这些种种疑问,我们踏进了这座宫殿……

林氏第三十八代后人,今林浦泰王宫看护者林老先生跟我们说,在德祐二年正月,宋朝败亡大势已定。在元军进入临安以前,宋朝谢太后封赵昰(上图塑像)为益王判福州,任福建安抚大使,赵昺为广王判泉州兼判南外宗正,暗中命令殿前禁军都指挥使兼摄行军中事(相当于现军委主席)保护二王逃出了临安。江万载父子等江氏多股家族将领保护赵昰一行冲破元军的层层围堵,一路血战到婺州,又汇合在婺州的陆秀夫,保护其一起到达温州。

陆秀夫派人招来了躲藏于此的陈宜中,张世杰也率兵从定海前来会合。温州有座江心寺,南宋初年高宗南逃的时候曾到过这里,其御座此时还保存完好,众人于座下大哭,拥戴益王赵昰为天下兵马都元帅,广王赵昺为副元帅。此后二王就成为宋室遗民心目中仅存的希望了,中国朝代的更替总是伴随着极为悲情的上演。

林老先生接着跟我们说,都元帅府成立后,众人决定前往远离元军威胁的福建。五月一日,赵昰在福州林浦村即位,是为端宗,改元景炎。册封杨淑妃为太后,垂帘听政,进封赵昺为卫王。已经两次逃跑的陈宜中被任命为左丞相兼枢密使、都督诸路军马,陈文龙、刘黼为参知政事,张世杰为枢密副使,陆秀夫为签书枢密院事,江万载为殿前禁军都指挥使,并摄行军中事。这样流亡小朝廷就在福州林浦村建立了起来……

流亡政权刚建立,外临强敌,内部却开始争权夺利,官员之间相互倾轧,分化了本已非常孱弱的力量,这也是朝代没落的一个典型特征,大家在一起不能同仇敌忾,却在前途已经是无望的情况下,还互相勾心斗角,真是可悲可叹。

南宋虽然已经投降元朝,但还有许多地区依然掌握在宋室遗民的手中。福建、两广大片地区仍处在流亡小朝廷的控制之下,李庭芝坚守的淮东、淮西地区也进行着拉锯战。但在元军的进攻下,淮东、淮西等地相继失陷,李庭芝战死。

景炎元年(1276)十一月,元军逼近福州,此时小朝廷还有正规军17万,民兵30万,淮兵万人,拥有的兵力远比元军要多,完全可以与之一较高下,但由于朝政由陈宜中、张世杰二人主持,陈宜中一直就是一个胆小鬼,张世杰也“惟务远遁”,因此小朝廷在福州立足未稳,就又开始了逃亡。

十一月十五日,江万载、张世杰护送着端宗赵昰、卫王赵昺及杨太妃乘一艘海船逃跑,刚刚入海,就与元朝水军相遇,由于天气不好,大雾弥漫,才侥幸得以脱身。离开福州林浦村后,小朝廷失去了最后一个根据地,此后只能建立海上行朝,四处流亡。

端宗一行辗转泉州、潮州、惠州等地。景炎三年(1278)春,来到雷州附近的洲。逃亡途中,宰相陈宜中借口联络占城,一去不返,第三次充当了可耻的逃兵。端宗在海上逃亡途中,忽起飓风,宋朝船队被吹得七零八落,宋端宗落水,因此染病。超过四成的宋朝士兵在这次飓风中丧命。飓风刚过,元将刘深又率兵来攻,张世杰迎战不敌,一直逃到七星洋,此役宋军损失船只两百多艘,连宋端宗的舅舅都被俘虏了。端宗也被台风吹落掉海里,因此受了惊吓,加上二十万南宋军民的实际指挥者江万载为救自己而死,惊恐成疾,第二年四月十五日,十岁的宋端宗在碙洲荒岛(今广东湛江硇洲岛)上病死。后葬于永福陵(今香港大屿)。

虽然端宗因病在海上驾崩,但他却在林浦村给我们留下了大宋王朝的最后一个皇宫,对于研究当时大宋王朝最后的历史,起到了无可争辩的实证作用。虽然后来又推举卫王赵昺为继任皇帝,但之后的大宋王朝再无皇宫,赵昺也成为了大宋王朝的末代皇帝。

这是杨淑妃太后的宫殿,因皇帝年幼,杨太后垂帘听政,所以宋朝末路朝廷的很多事项,事先都是在这里研究讨论和决定的,大宋末代王朝中的很多明争暗斗,也是在这里进行的。

虽然是末路朝廷,但纵观整个泰宫,建筑格局依然恢弘大气,尤其殿梁木木雕工艺极为精湛,且处处彰显地位尊卑,比如泰宫皇帝宫殿及居所所雕龙爪,均为五爪,而其余宫殿均为四爪。如此看来,无论帝王所处环境如何恶劣,皇家帝王之气是一刻也不能懈怠的。

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于林浦村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
林浦村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.05.03

宫殿官邸 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多林浦村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 历史古迹 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博