玄机重重的镇海楼,护佑着福州风调雨顺

福州 屏山风景区 镇海楼 风水宝地

福州屏山公园

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 福州 > 玄机重重的镇海楼,护佑着福州风调雨顺

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑镇海楼已经成为福州人民心中的一块风水宝地

他强任他强,任尔东西南北风,我自镇海楼,他横任他横,千磨万击我自岿然不动,不知不觉,镇海楼已经成为福州人民心中的一块风水宝地。屏之巅,镇海之楼,看尽千帆过,等云月开明。

摄影 / 丁丁

要登一段很陡的花岗岩条石铺成的石阶,再走一段之字形的花岗岩条石铺成的石道,走到镇海楼高高的基座层跟前时,有二条叉路,往右通往镇海楼背面,往左通往镇海楼的正面。

摄影 / 丁丁

位于屏风景区的镇海楼,被不少网友亲昵地称为镇镇。提及镇海楼的数百年历史,其角色从最初的城门楼样楼、航海定位标杆到后面的风水楼,可谓历经变化。此次修整后的镇海楼,红漆为底,金漆描边,气势恢宏。

镇海楼,也称样楼,坐北朝南,坐壬向丙兼亥巳二分。而福州水口为乙辰,也是合杨公风水龙水同卦之理。

摄影 / 丁丁

当高高耸立在屏之巅的镇海楼出现在你的眼前时,你会为宏伟壮观、花岗岩的石阶护栏、红色的重檐歇顶楼阁,镇海楼,而拍案叫绝:太壮观、太美了,图腾飞檐,非常壮观。

摄影 / 丁丁

始建之初,镇海楼的功能并非镇海。据介绍,明洪武四年(1371年),朱元璋为重建被毁的旧城,派驸马爷王恭督建明福州府城。当时,福州城北无险可守,王恭借着地利建俯视全城的高楼,以为人造天险。建筑家王恭,参考福州威武军门,设计了楼的样式,要求城内7座城楼依样画葫芦。因此,镇海楼的第一个名字叫样楼,屏也被戏称为样楼

摄影 / 丁丁

镇海楼的二层凭栏远眺福州城美景,是游镇海楼最重要的环节。正所谓:数千年事在双眼,十万人家第一楼;八闽雄都一楼镇海,千秋福地万树屏

摄影 / 丁丁

在福州蓝的天空下,远处青俊秀,近处绿树成荫、高楼林立,一派和蔼安祥而秀丽的市区风光。

摄影 / 丁丁

极目远眺,豁然开朗,亦显得来不易之感。这样巧妙的设计仿佛在告诉世人想要春暖花开必先要经历冬天的洗礼。

摄影 / 丁丁

镇海楼占得一方风水宝地,其所占的峰,因上茂密森林如屏风般挡住了北面的寒气,故之后改称其为屏。作为主风水宝地,屏在闽越国之时被称之为越王

摄影 / 丁丁

资料上说镇海楼的规格,包括长宽进深都有一定严格的要求,比如它的旧址是高六丈六尺四寸,深七丈三尺,宽十三丈七尺,周边的城墙厚五尺三寸。如果按现行的长度制式换算,其高度大约为21米,深约24米,宽约45.6米,连接镇海楼的城墙厚1.73米左右。而重建的镇海楼楼体由基座层、台基层及二层楼阁组成,楼高22.3m,而基座高度是10.26m。

摄影 / 丁丁

谢章铤有 《重建镇海楼碑记》说:“镇海楼者,建北城之标,障北之缺,禳荧惑塞幽阴,非徒饰形势壮游观也。”这就是重建镇海楼的目的。

摄影 / 丁丁

镇海楼成了福建的风水楼,集天地之灵气于一身,赋予了神灵的作用,护佑一方平安,它具有神圣性,不可随意改动,更不可毁坏。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

同在巅,我们能看到的只是城市壮阔之风景、自然造化之神秀;而镇海楼,却用六百年的时间见证生灵的繁衍生息,城市的兴衰变革。六百年前,镇海楼还是福州府城以北之边界,如今已经成为城市之中心。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

2005年10月龙王台风肆虐福州,给福州造成银大的损失,灾后福州十邑同乡会发起重建镇海楼。说来奇怪,自镇海楼建成后,每次台风正面登陆台湾后,眼看就要正面登陆福州了,台风竟然神奇地拐弯了,或北上登陆浙江,或南下登陆广东,或干脆180度大拐弯再次登陆台湾。市民纷纷传说,是福州屏之巅的镇海楼发了神威,镇住了台风,直到去年8月8日第13号台风”苏迪罗“袭击了福州......。

摄影 / 丁丁

夕阳挥洒来的橘红色光晕在镇海楼上摇摆出一道浪漫的情调,镇海楼上的日落是被点燃的色彩。日落时分,天空从青色慢慢演变成金红,随着天色渐渐暗淡,镇海楼却仿佛从沉睡中苏醒。

贴士

我采集了关于屏山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
屏山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2018.04.28

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多屏山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博