影响一个时代的中国船政,远去的辉煌

福州 总理船政 马尾 福州船政局

福州船政文化博物馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 福州 > 影响一个时代的中国船政,远去的辉煌

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆福州马尾是中国船政文化的发祥地和近代海军的摇篮

一部船政史,被许多专家喻为是半部中国近代史。船政,影响了整整一个时代。

走进福州,走进马尾,修复的船政衙门上方船政字格外醒目。船政的第一枚公章是总理船政关防,船政石制界碑刻的是船政官界。第一任总理船政大臣是官居一品的沈葆桢。船政大臣各项工作直接向皇帝具奏。船政,无疑是直隶中央的、高规格的专门掌理船舶事务的行政管理机构。

摄影 / 丁丁

苍苍鼓,泱泱闽水。依傍水的福州马尾便是中国船政文化的发祥地和近代海军的摇篮。从1866年到1907年,总理船政衙门作为福建船政的核心,一代又一代船政人,忧国忧民,清廉正气。他们顺应历史发展潮流,为国家和民族做出了重要贡献,展现了中华民族特有的廉洁自律、砺志进取、忠心报国的传统文化神韵。

摄影 / 丁丁

总理船政衙门是晚清时期直属清廷的中央职能部门,是船政领导机构,也是船政钦差大臣及其幕僚办公、议事、休闲的场所。作为船政历史上重要的标志性建筑,总理船政衙门是廉政文化最直接的践行者,是前人留给我们的文化遗产。

摄影 / 丁丁

船政之所以创办,不能不追溯到林则徐、魏源、左宗棠。

摄影 / 丁丁

透过总理船政衙门诸多历史遗存,静心体悟先贤们的一廉如水,格物致知的精神世界,时刻警醒我们必须传承这种廉不言贫,勤不言劳的优良传统,光明磊落,浩然正气。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

且漫道见所未见,闻所未闻,即此是格致关头,认真下手处;何以能精益求精,密益求密,定须从鬼神屋漏,仔细扪心来。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

船政显然不光是造船,船政一开办就有造船、办学、治理水师三重任务。是造船、办学、水师三位一体,是个由造船系列工厂、船政前后学堂等办学机构和福建水师构成的一个近代海军系统。学者认为,船政是专门的行政管理机构,是有一定独立处置权的政治经济实体,是军事工业和培养海军的基地,也是中国近代最早引进西方教育模式的高等学校。

摄影 / 丁丁

气势恢宏,规模庞大的福州船政局,他是当时亚洲第一海洋事业发展基地。为了建立福州船政局,左宗棠可谓是熬干了心血,就冲这一点也算是立下了功勋。

摄影 / 丁丁

马尾造船厂大门口首任总理船政大臣沈葆桢的铜像伟岸轩昂。当年沈葆桢亲手创建的百年船厂,如今依旧是巨轮成列。那保存完好的法式钟楼、船政学堂、绘事院和大船坞等旧址原物,以及厂区内随处可见的百年榕树,共同见证着马尾造船的百年艰辛与辉煌。目前,马尾造船厂已成为我国第一批工业旅游景点,

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

悠悠岁月,此后一百多年间,人们从未泯灭对这段往事的悲愤之情。马尾马限南麓,绿荫掩映下的中法马江海战纪念馆是对海战中死难烈士的永久纪念。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

回顾历史,船政文化体现了陆地文化与海洋文化的结合,是海洋文明的现代转型,是近代中国人走向世界的里程碑。船政文化包含深厚的爱国与科学思想、教育与培养人才思想、融通中西的探索精神,同时高度重视海权与海军建设,对于我们建设海洋强国,建设21世纪海上丝绸之路,更具有重要的现实意义。

摄影 / 丁丁

贴士

我采集了关于船政文化博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
船政文化博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2018.04.28

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多船政文化博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博